17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новые книги

Опубликовано в № 42 за 16 апреля 2015 года

Развенчанные мифы

Новая книга «Загадки Дерсу Узала» приморского писателя пополнила книжный фонд центральной районной библиотеки. Издание представляет собой многосторонний «портрет» Дерсу, который является обобщённым образом многих проводников разных экспедиций путешественника Владимира Арсеньева.

Презентация книги состоялась во время краеведческо-практической конференции, которая прошла в Камень-Рыболове на прошлой неделе. По признанию автора Ивана ЕГОРЧЕВА, который считается одним из самых крупных в России специалистов по изучению жизни и творчества Владимира Арсеньева, эту книгу он писать не собирался. Взяться за всестороннее исследование личности и жизни Дерчу Одзяла – прототипа литературного героя произведений Владимира Арсеньева – его заставила случайная встреча с жительницей Хабаровского края из рода Одзял. В своём исследовании автор систематизировал все ранее собранные сведения о прославленном проводнике путешественника и подвёл некий итог в рассмотрении искусственно созданных «загадок Дерсу».

К СВЕДЕНИЮ
Дерсу Узала – охотник, житель Уссурийского края, представитель одного из малочисленных народов Дальнего Востока. Был одним из проводников у военного инженера-топографа, одного из исследователей Уссурийского края Владимира Арсеньева. Дерсу выступает главным действующим лицом в романах Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
– В моей книге приведены довольно редкие сведения, касающиеся жизни и биографии Дерсу Узала. Так, например, далеко не все знают, что впервые о Дерсу Узала написал не Арсеньев, а его соратник Пётр Бардаков, – говорит Иван Егорчев. – У него образ проводника более простой, жизненный, приземлённый, так как Бардаков не ставил перед собой цели создать художественный образ. Именно из рассказов Бардакова мы узнаём, что Дерсу Узала выпивал, курил опиум и был ленив.

В библиотеке рассказали, что на сегодняшний день книга «Загадки Дерсу Узала» является самым полным исследованием о вымышленном образе Дерсу Узала и его реальном прототипе. Издание будет интересно педагогам, школьникам, студентам и всем, кто интересуется краеведением и историей Дальнего Востока.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 948

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru