18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 107 за 20 сентября 2014 года

Рыба попала в родную стихию

Местные рисовые мелиоративные системы являются прекрасным нерестилищем для большинства видов ханкайских рыб. Осенью мальки с током воды, сбрасываемой с системы, естественным путем попадает в Ханку. Но бывают случаи, когда рыба не может сама добраться до родной стихии. И тогда ей на выручку приходит человек.

Спасать рыбную молодь приходится по колено в грязиУже не первый год спасение рыбьей молоди на мельгуновской рисовой системе проводится совместными усилиями сотрудников районного общества охотников и рыболовов, Ханкайского отдела ФГБУ «Приморрыбвод», Приморской акклиматизационной станции и работниками ООО «Агро-Дэсун Ханка».

Мероприятие это проводят на сбросном канале, из которого мотопомпой воду вместе с мальком откачивают в магистральный сбросной канал, из которого она попадает в речку Астраханку, а затем – в озеро.

В этот раз операция по спасению рыбьей молоди длилась четыре дня. Спасение малька для пополнения рыбных запасов озера Ханка – дело важное и благородное, но очень грязное в прямом смысле этого слова. Ведь спасателям приходится целыми днями в болотных сапогах лазить по колено в жидкой грязи, вылавливая оставшуюся рыбешку на дне канала сачками и руками.

За четыре дня работы были спасены сотни тысяч экземпляров молоди ханкайских рыбТеплая вода многочисленных чеков и каналов, обилие корма способствуют не только воспроизводству рыбы, но и росту молоди. После схода воды дно канала буквально кишит самой разной мелюзгой. Чего здесь только не было: сазанчики, карасики, сомики, касатки, горбушка, верхогляды и даже молодь щук и судаков.

Как сообщила ведущий рыбовод Ханкайского отдела ФГБУ «Приморрыбвод» Елена Пахомова, за четыре дня проведения операции только в реку Мельгуновку было выпущено порядка 450 тысяч экземпляров молоди ханкайских рыб. Малька перевозили в бочках, куда с помощью компрессоров подавался воздух, чтобы рыбешка не задохнулась в пути. В магистральный сбросной канал попали миллионы экземпляров молоди. Тысячи мальков было выпущено и в кирзаводской карьер. Немало было и крупной рыбы, которая в качестве маточного поголовья была также выпущена из канала на простор.

В операции по спасению рыбьей молоди участвовали и добровольцы из соседних сел. Так, братья Владимир и Сергей Слесаревы из Новоселища, будучи любителями рыбалки, каждый год спасают малька на мельгуновской рисовой системе и запускают его в новоселищенское водохранилище.

За мальком ханкайской рыбы приезжают из Пограничного, Уссурийского и других районов, чтобы зарыбить им местные водоемы. Пусть берут, не жалко. Нельзя допустить только одного: чтобы рыбья молодь пропала в опустевших каналах или вымерзла зимой под толщей льда.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 1370

КОММЕНТАРИИ

Добавил: 1 (2014-09-20 в 12:23)

Под толщей льда

Добавил: admin (2014-09-20 в 22:13)

Исправлено. Об ошибках лучше сообщать через форму обратной связи

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru