6

декабря

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 72 за 1 июля 2014 года

Мой дед был десантником

Я хочу, чтобы в «Бессмертный полк» зачислили моего деда – Петра Яковлевича Дмитриенко.

Пётр Яковлевич ДмитриенкоЛично своего деда я не знаю, потому что родился после того, как его не стало. На память мне осталась одна фотография, датированная 1945-м годом. На снимке – лихой сержант, на груди которого красуются четыре медали: две из них – «За отвагу», гвардейский значок и значок десантника.

К сожалению, в живых у меня не осталось ни бабушки, ни родителей. Поэтому узнать подробности о жизни деда мне не у кого. Я знаю, что он родился в 1923-м году в селе Астраханка, откуда и был призван в 1941-м году в ряды Красной Армии. Служил сначала на Дальнем Востоке, а с 1943-го года воевал в воздушно-десантной бригаде в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. В семье сохранилась только одна его медаль – «За освобождение Вены». Но на сайте «Подвиг народа» я нашел наградной лист, в котором говорится, что «…командир отделения 2-й минометной роты гвардии мл. сержант Петр Яковлевич Дмитриенко награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою за населенный пункт Харихом 4 апреля 1945-го года огнем своего миномета отразил контратаку неприятеля, уничтожив при этом два станковых пулемета и 10 немцев».

После войны мой дед окончил школу механизаторов в г. Уссурийске, который тогда назывался Ворошилов, и работал механиком в одном из сел. В 1950-м году его направили на работу в с. Александровское Свиягинского района, где в 52-м году он женился на моей бабушке – Тамаре Петровне. Через год у них родился сын, мой отец Анатолий Петрович Дмитриенко.

В 1964-м году они с бабушкой переехали в село Камень-Рыболов, где дедушка до 1981-го года работал в мастерских института (ВНИИФ). В том году дед тяжело заболел и через год в возрасте 59 лет умер.

Мне рассказывали, что дед был добрым и отзывчивым человеком, очень любил детей и помогал всем, кто бы к нему ни обратился.

Андрей ДМИТРИЕНКО, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 1288

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru