13

декабря

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 3 за 14 января 2014 года

Вывоз мусора подорожает

Жизнь наша дорожает не по дням, а по часам. Растут цены на продукты, бензин, коммунальные услуги. В феврале ханкайцев ожидает новый «сюрприз»: в квитанциях за январь существенно увеличится цена на вывоз бытовых отходов.

Как сообщил редакции Сергей Загайнов, руководитель компании «Комунсервис», осуществляющей вывоз мусора из многих населённых пунктов района, резкий рост цены связан со значительным увеличением расходов компании. Дело в том, что в связи с отсутствием специально оборудованного полигона на территории района все бытовые отходы теперь будут вывозиться на полигон города Уссурийска. Для организации своевременной вывозки руководство ООО «Комунсервис» приняло решение о приобретении в кредит дополнительной машины.

ЦИФРЫ
С 1 января 2014 года тариф на сбор и вывоз бытовых отходов составит 3 рубля 60 копеек за квадратный метр (в прошлом году – 1 руб. 51 коп.) Для тех, кто платит за мусор по нормативу, стоимость сбора и вывоза ТБО также увеличится и составит 857,3 рублей за кубометр отходов (ранее 589,56 рублей).
– Вывозить мусор на старую свалку в районе села Владимиро-Петровка мы больше не можем, поскольку срок действия нашей лицензии на сбор, вывоз и размещение ТБО истёк в этом году, – объясняет свою позицию руководитель ООО «Комунсервис». – Теперь свалку нужно закрыть и в соответствии с новым законом оборудовать полигон, подразумевающий захоронение отходов. За нарушение закона «Об отходах производства и потребления» предусматриваются большие штрафы, которые с нового года ещё возросли до 500 тысяч рублей на юридическое лицо.

Согласно федеральному закону проблема утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов возложена на плечи районной администрации. Однако, по словам главы Ханкайского муниципального района Владимира Мищенко, на создание полигона захоронения отходов, мусоросжигательного завода или инфраструктуры по переработке вторичного сырья на сегодняшний день требуется не только место для размещения такого объекта, удовлетворяющего геологическим, санитарным и экологическим требованиям, но и колоссальная сумма, исчисляющаяся не одним десятком миллионов рублей. Таких денег у района в настоящий момент нет и в обозримом будущем не будет. Единственным выходом из этой ситуации остаётся вывоз отходов за пределы района.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов относится к вопросам местного значения поселения. Как пояснил редакции глава Камень-Рыболовского сельского поселения Петр Зубок, у администрации поселения заключён договор с компанией «Комунсервис» на уборку территории поселения, а с придомовых и частных территорий вывоз мусора осуществляется на основании договоров с потребителями. При этом каких-либо дотационных отчислений «Комунсервис» не получает. А поскольку сбор и вывоз мусора ТБО не относится к числу услуг, тарифы на которые строго регулируются федеральным законом, компания вправе сама устанавливать тариф, который будет окупать её деятельность.

ФАКТЫ ИЗ «АРГУМЕНТОВ»
Выбрасывая пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стеклянную посуду и макулатуру, мы в огромных количествах теряем ресурсы, пригодные для переработки и повторного использования. Мы их теряем и в случае, если отходы вместо свалок поступают на мусоросжигательные заводы. А в большинстве цивилизованных стран давно нашли альтернативу такому безумному расточительству в виде сортировки мусора на ценные отходы с их последующей переработкой. У жителей Европы и многих других стран давно вошло в привычку выбрасывать стекло, пластик, бумагу и т.д. в различные контейнеры. Рациональные европейцы так бережно относятся к ресурсам, что даже в гостиницах (например, в Германии и Финляндии) устанавливают корзины с отсеками для разных видов мусора.
В то время как Россия только ищет подходы к утилизации мусора, Швеция на нем зарабатывает. В стране начали перерабатывать мусор больше 50 лет назад, вложили миллиарды крон в строительство заводов по его переработке. В результате у шведов «мусорная» ситуация прямо противоположная: 96% отходов идет в переработку и только 4% оседает на свалках. Более того, чтобы загрузить мощности мусороперерабатывающих заводов, они импортируют отходы из соседней Норвегии, та им за это еще и платит. Но и это еще не все: за счет переработки бытовых отходов Швеция обеспечивает себя теплом на 20%, а Стокгольм – на 45%. Как говорится, у них нет нефти и газа, зато есть идеи.

МЕЖДУ ТЕМ
Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов в настоящий момент стоит остро в большинстве регионов России. Несмотря на реализацию государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2017 годы» и подпрограммы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае», возникновение несанкционированных свалок, недостаточное финансирование программ по обращению с отходами; недостаток финансовых средств в местных бюджетах делает решение проблем по утилизации отходов практически невыполнимым. В то же время ежегодное увеличение отходов на душу населения по некоторым данным в три раза превышает скорость роста населения.
По информации краевого департамента природных ресурсов, на территории Приморского края только два муниципальных образования сейчас имеют свои полигоны по захоронению ТБО, позволяющие перерабатывать отходы – во Владивостоке и Уссурийске. Однако пути решения проблемы находят сами муниципалитеты.
Так, в Дальнереченском округе разработали проект мусороперерабатывающего комбината и полигона по переработке ТБО. Теперь вопрос упирается в финансирование. А на территории Зарубинского поселения в скором времени будет создана площадка временного накопления отходов без их хранения. Отходы будут накапливаться до шести месяцев в прессованном виде. Потом их вывезут транспортными партиями на свалку. Такой формат более экономичный. Проект полигона в Зарубино – единственный в своем роде – такого нет и в мировой практике. И как отмечают в департаменте природных ресурсов, его появление чрезвычайно своевременно для Приморского края.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 18
Просмотров - 2905

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кекс (2014-01-14 в 10:11)

о чем думали Загайнов, Зубок, Мищенко раньше? Ведь знали, что скоро закончится срок лицензии? Надо было заранее искать место, деньги и т.п. А сейчас нас перед фактом ставят - берем машину в кредит - "хавайте" народ и готовьте деньги.

Добавил: k (2014-01-14 в 20:43)

Возложили обязанность по обустройству полигона на муниципальных, а денег не дают (край и федералы), т.е. на что рассчитано, что на местах деньги есть?

Добавил: Алексей (2014-01-14 в 22:42)

Кекс, не знаете о чём речь, не надо указывать, что делать. С прошлого года изменились требования по обращению с ТБО.

Добавил: Серёга (2014-01-15 в 13:36)

Ай-яй-яй, Алексей а кто это вам давал право "править" кекса в его высказываниях, прямо начальственный окрик в его сторону. Кекс прав, тем более с прошлого года были известны новые требования по обращению с ТБО. Вы что, не понимаете, транспортировка мусора на такое расстояние станет для района золотой (ресурс машин + топливо + запчасти + оплата заводу за его услуги). А может, завод будет покупать наш мусор, иначе с чего бы то это вы так рьяно напали на кекса. Кекс, не паникуй, мусор наш конечно в опасности, но правда восторжествует.

Добавил: Алексей (2014-01-15 в 19:38)

Серёга, полигон ТБО это не завод по переработке отходов. Я знаю, сколько трудов стоило тов. Е. Загайнову добиться того, чтобы ТБО вывозили в Уссурийск. В прошлом году владелец полигона категорически отказался принимать отходы из нашего района. А если ООО "Комунсервис" закрыли из-за нарушений закона, так как такие штрафы никто бы не потянул, то мусор некому было бы вывозить.

Добавил: Мария Веселова (2014-01-15 в 19:56)

Мне мусорная тема не очень близка (живу в доме на земле), но не могу удержаться от комментария: критические замечания Серега дозволяет делать только себе, затыкая рот всем остальным при попытке высказаться. К счастью, как известно, бодливой корове бог рогов не дает...

Добавил: мастер (2014-01-15 в 21:55)

Мне не страшно заплатить вдвойне за вывоз мусора даже при таком раскладе - лишь бы вывозился. Мне страшно, что наш народ откажется от платежей и будет валить его во все углы, выставлять по ночам пакетики и мешки соседу под дверь, калитку, пихать в урны торговых центров в лучшем случае. Возможно люди в частных домах и сжигают мусор в печке... Возможно. Но большинство неплательщиков носят его под покровом ночи в контейнеры. Видел это!

Добавил: мастер (2014-01-15 в 22:05)

Задача Зубка - обеспечить сбор и вывоз мусора, а Мищенко - решить вопрос с утилизацией. Я так понял. А задача населения - не мусорить в неположенных местах. И вот это последнее - самое непреодолимое, оказывается!

Добавил: Алексей (2014-01-15 в 22:31)

Мастер, некоторые и до контейнера не хотят донести. Бросают по дороге к контейнерам. А в целом, стоит не вывезти мусор 2-3 дня, такие кучи у контейнеров образуются. А если неделю не вывозить, да ещё в тёплое время года.

Добавил: Серёга (2014-01-15 в 22:32)

Мария Веселова! Пожалуйста, внесите ясность, кому это я здесь заткнул рот и главное чем? И я вообще-то он, а не она, а корова бывает не только бодливой, а ещё и глупой.

Добавил: Серёга (2014-01-15 в 22:37)

Молодец, мастер, толково высказался.

Добавил: Серёга (2014-01-15 в 22:40)

Алексей, к Е. Загайнову у меня претензий нет, очень ответственный и добросовестный руководитель, побольше бы таких, и успехов ему в его делах.

Добавил: Прохожий (2014-01-15 в 22:50)

И как долго район будет возить Рыболовский мусор в Уссурийск?

Добавил: Алексей (2014-01-16 в 21:29)

Прохожий, я думаю, пока поближе полигона не будет. С Хороля тоже отходы в Уссурийск возят, уже несколько лет. Из-за аварийного моста тяжёлый мусоровоз ни к нам, ни от нас не проедет.

Добавил: Кеша (2014-01-17 в 7:39)

Алексей, не мели чепухи, по тому мосту запросто проходят тяжеленные машины с металлом с металлосборок.

Добавил: Алексей (2014-01-17 в 14:19)

Кеша, сам прекрасно понимаешь, что это нарушение ПДД. Знак стоит, ограничение массы 9 т. А большой мусоровоз, пустой около 10 т весит.

Добавил: Анна (2014-01-23 в 9:02)

Мария Веселова, свое мнение нужно писать. Пословицы и поговорки мы все знаем.

Добавил: Лена (2016-03-22 в 21:54)

Почему в Хороле тариф на вывоз ТБО аж 6,86? В Рыболове 3.2? Хотя дальше от Уссурийска

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru