20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция

Опубликовано в № 95 за 22 августа 2013 года

Лучегорские сазаны для Ханки

Девять тысяч мальков сазана из Лучегорского рыборазводного хозяйства были выпущены на днях в реку Астраханка в районе села Владимиро-Петровка.

Провел такую акцию Пограничный филиал ОАО «Примавтодор». Это предприятие производило изъятие пескогравия на косах речки Нестеровка в Пограничном районе. Специалисты ТИНРО сделали расчет возмещения предполагаемого ущерба, который оно может нанести окружающей среде. Восполнить этот ущерб можно было разными способами, но дорожники предпочли зарыбление реки Астраханка амурским сазаном.

Согласно расчетам, они приобрели на Лучегорском рыборазводном хозяйстве ТИНРО почти 9 тысяч особей сазана амурского (47 кг в живом весе), привезли его в специально оборудованной цистерне и выпустили в речку Астраханка в присутствии директора предприятия Леонида Гринкевича, старшего госинспектора рыбоохраны Сергея Луцука и госинспектора рыбоохраны Александра Барсова.

Несмотря на длительное путешествие по жаре, которое длилось больше десяти часов, мальки добрались до нового места жительства живыми и здоровыми. Как объяснил Сергей Луцук, амурский сазан – это лучшая порода для прудового хозяйства, наиболее стойкая к болезням и вредителям. И если выпущенная молодь приживется в Ханке и реках ее бассейна, то года через два-три повзрослевшие особи будут заходить на нерест в реки Астраханка и Мельгуновка, а в последствии они могут улучшить породу местного сазана

Кстати, среди молоди сазана были экземпляры и леща белого, который не водится в озере Ханка. Конечно, 9 тысяч мальков – это песчинка в море, но сам факт, что природопользователи начали работу по возмещению предполагаемого ущерба природе, не может не радовать.

Теперь очередь за Ханкайским филиалом ОАО «Примавтодор», который нынешней зимой производил выемку грунта на пескогравийных косах реки Комиссаровка. И хотя прошедший недавно паводок с избытком восполнил запасы пескогравия на речных отмелях, нынешней осенью филиал также произведет зарыбление одной из рек на территории района мальками ценных видов для компенсации возможного снижения рыбопродуктивности реки в связи с производством работ.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2247

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru