среда

Портрет студента

Опубликовано в № 80 за 21 июля 2012 года

У меня есть способности, а главное – желание!

В 2009 году Анна ГОРДИЕНКО окончила Астраханскую школу с серебряной медалью. Теперь у неё совсем другие заботы – летняя сессия закрыта, впереди четвертый курс. О том, каково оно, это самое студенчество, – наша беседа с Аней.

Аня успевает не только учиться, но и участвовать в конференциях, заниматься спортом и работать– Где ты учишься, и как называется твоя специальность?

– Вот уже год я учусь в ДВФУ, но изначально поступила в ДВГТУ на отделение «Экономика и управление на предприятии». Моя отрасль – электроэнергетика. После объединения вузов оказалось, что моя специальность уникальна настолько, что нам даже не стали менять учебную программу, ведь ДВГТУ всегда славился именно как технический вуз. Так что я отчасти «технарь».

– Почему ты выбрала именно эту специальность?

– Я попала туда совершенно случайно! Изначально я хотела подавать документы в другой вуз, а в ДВГТУ вообще идти не планировала. Но потом решила, что надо подстраховаться, и пошла в приемную комиссию технического университета. Там я долго не могла выбрать специальность и в итоге вписала в бланк все отделения экономического факультета. Так что, когда узнала, что меня зачислили в ДВГТУ, я немного испугалась, поскольку мне рассказывали, что эта специальность сложная. Хотела даже переводиться, но потом мне понравилось, и я осталась.

– Что за три года в университете тебе запомнилось больше всего?

– Наверное, забавные преподаватели. Особенно те, кому за 70, а у нас таких было много. То одна бабушка перебегает оживленный перекресток в неположенном месте, то другая выходит на перемене покурить и рассказывает про инопланетян. Некоторые из года в год рассказывают студентам одни и те же истории, которые потом становятся легендами и передаются из уст в уста.

– Какие дисциплины тебе особенно интересны?

– Мне нравятся предметы, которые легко мне даются. Например, всё, что связано с экономикой, производством, менеджментом, маркетингом. Самое забавное, что в школе у меня было хорошо с математикой, даже по ЕГЭ был лучший результат в районе, а вот в университете она давалась мне не так легко. Самые нелюбимые предметы – физика, инженерная графика и все, что связано с электричеством. Только с химией у меня проблем нет – я стала самым лучшим студентом в потоке и первая из группы получила автомат по этому предмету. Преподаватель была приятно удивлена уровнем моих знаний, очень хвалила мою школу и моего учителя химии Ольгу Федоровну Рыжих.

– Получается совмещать учебу с работой?

– Да, последний семестр я работала в федеральном интернет-ресурсе Job.ru. Сначала я была модератором сайта и работала с резюме, а потом меня повысили до специалиста по поддержке клиентов. Совмещение далось тяжело, но оно того стоило, это ни с чем не сравнимый опыт. Я поняла, что очень сложно заинтересовать человека по телефону, особенно когда разговариваешь с ним впервые. Посмотрела видео-урок «Холодные звонки», изучила книгу Светланы Ивановой «100% продаж» для того, чтобы повысить навык делового общения.

– А во внеучебной деятельности участвуешь?

– Я принимала участие в студенческой научно-практической конференции, выступала с докладом. А еще на втором курсе от кафедры физкультуры и спорта я вместе с девочками из нашей физкультурной группы выступала как черлидер на посвящении в студенты. (Черлидинг – вид спорта, сочетающий в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта, например, танцев, гимнастики, акробатики – прим.ред.).

– Главный вопрос – планируешь ли ты работать по специальности после окончания вуза?

– Экономистом – точно нет. Оказалось, что для меня это слишком нудная, однообразная и неинтересная работа. Помимо экономики, моя специальность включает в себя менеджмент, и я надеюсь, что буду работать именно управленцем. К этому у меня есть способности, а главное – желание.

Беседовала Алина КОРОЛЁВА