20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правильное питание

Опубликовано в № 51 за 12 мая 2012 года

Пробуем на вкус

Разная пища, в зависимости от ее вкусовых качеств, по-разному влияет на организм

Выделяют шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Так утверждает аюрведа — древнеиндийская наука о жизни. Согласно этой теории, в готовой пище должны присутствовать все шесть вкусов, иначе она не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению иммунитета.

1. Сладкий вкус улучшает пищеварение, укрепляет силы, способствует заживлению ран, благотворно влияет на органы чувств. Этот вкус преобладает в крупах, овощах, фруктах, орехах, меде, зерновых, бобовых. Чрезмерное употребление сладкого приводит к тучности, образованию жировиков и нарушениям состава мочи.

2. Кислый вкус стимулирует аппетит, усиливает кровообращение, делает проходимым кишечник. К кислым относятся кисломолочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты, лимон, клюква, брусника. Чрезмерное употребление кислого вызывает слабость, головокружение, отеки.

3. Соленый вкус обладает очищающими свойствами, вызывает выделение слюны и желудочных соков. Этим вкусом обладают всевозможные соления. Чрезмерное употребление соленого ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам.

4. Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, помогает при отравлении, обмороках, освежает в жару. Наиболее яркие представители горьких продуктов — петрушка и цедра цитрусовых, кожура огурцов. Чрезмерное употребление горького вызывает тревогу, приводит к сухости кожи, ослаблению костного мозга.

5. Острый вкус (редис, редька, лук, чеснок и большинство приправ) способствует перевариванию и всасыванию пищи, очищению пор кожи. Чрезмерное употребление острого может стать причиной язвы желудка, головокружений.

6. Вяжущий вкус (хурма, гранат, фасоль, горох, картофель) способствует лучшей свертываемости крови, заживлению ран. Чрезмерное употребление вяжущего приводит к сужению кровеносных сосудов, затрудняет переваривание пищи.

Комментариев - 0
Просмотров - 1919

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru