7

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 72 за 21 декабря 2023 года

Хлеб – всему голова. История хлебозавода «Ханкайский»

Сейчас прилавки наших магазинов буквально ломятся от изобилия хлебной продукции и кондитерских изделий. Но старожилы утверждают, что нынешний хлеб – не чета советскому, ведь раньше булки были намного вкусней, пышней и просто таяли во рту. А секрет в том, что их выпекали на местном хлебозаводе золотые руки ханкайских тружеников. И хлеб хранил тепло этих рук.

До 1938 года на территории Ханкайского района существовало несколько мелких хлебопекарен, которые затем стали подчиняться Ханкайскому потребительскому обществу.

В декабре 1969 года в Камень-Рыболове был построен новый хлебозавод «Ханкайский». Находился он в ведении местного райпо. Первым директором был Иван Устинович Креймак – человек, который много труда и сил вложил в развитие этого предприятия.

15 декабря 1969 года на заводе выпекли первую буханку хлеба. А спустя две недели только что организовавшемуся предприятию был установлен производственный план на 1970 год – необходимо выработать 4200 тонн продукции.

В статье газеты «Приморские зори» за 1969 год «Мы строим хлебозавод» о новом заводе в Камень-Рыболове сказано так: «Красивое современное здание. Общая полезная площадь 12 729 квадратных метров. Хлебозавод будет выпускать в сутки 41 тонну хлебобулочных изделий. Это почти в четыре раза больше, чем в настоящее время появляется на прилавках магазинов. Но достоинства завода не только в этом. Намного облегчится труд работников. Им на помощь придут механизмы. Достаточно сказать, что труд пекарей будет механизирован почти полностью. Всё, начиная от подготовки теста и до выпуска готовой продукции, будет делаться агрегатами».

Хлебозаводу «Ханкайский» подчинялись хлебопекарни в Ильинке и Новокачалинске. В связи с нерентабельностью производства в 1977 году Новокачалинская хлебопекарня прекратила свою деятельность.

В статье газеты «Ильинский хлеб» за 1969 год рассказывается о работе ильинской хлебопекарни: «Как таковой, хлебозавод в этом селе ещё не вступил в эксплуатацию. Он в стадии завершения строительства. А хлеб выпекают в пекарне, которая находится поблизости от центральной усадьбы совхоза. Небольшой двор аккуратно убран. На первый взгляд, здание кажется маленьким и неказистым. Войдя внутрь помещения, меняешь свой взгляд. Просторный зал заставлен вагонетками и дежами. В экспедиторской идёт погрузка хлеба на подъехавшую хлеборазвозку. Люди, одетые во всё белое, чем-то заняты<...>».

В 1971 году вступил в строй кондитерский цех хлебозавода «Ханкайский». За сравнительно небольшой промежуток времени здесь освоили около десяти разновидностей изделий. Это московские пироги, пирожные «корзиночка», бисквитное, «картошка», фруктовый и кремовый рулеты, кекс столичный и другие.

Хлебозавод производил хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, осуществлял оптовую и розничную торговлю. В течение десяти лет он постепенно наращивал темп работ, увеличивая объём производства и улучшая качество продукции. И за всей этой кипучей деятельностью стояли люди, которые днём и ночью, в праздники и будни производили самый бесценный продукт для нашего стола.

Обязанности мастера по выпечке хлеба выполняла Александра Даниловна Фисун, которая начала работать на хлебозаводе в 1962 году. За добросовестный труд она была удостоена высокой правительственной награды – Ордена Трудовой Славы.

Эту награду в 1976 году получила и другая работница – пекарь Мария Антоновна Похожева. Начала она работать ещё на старой пекарне, где всё приходилось делать вручную. В интервью газете «Приморские зори» (8 июля 1976 г.) она вспоминала о том, как делала первые шаги на предприятии, как боялась подходить к печам, нажимать кнопку подачи температуры. Со временем пришло мастерство, появились и ученики.

Двадцатилетней девушкой пришла на завод Ольга Васильевна Цаплина. Она связала свою жизнь с хлебом и ни разу об этом не пожалела. Профессионалом хлебного производства можно назвать Елизавету Михайловну Захарову, которая работала в системе хлебопечения с 1963 года. Была мешкотрясом, пекарем и мастером, экспедитором и заведующей производством, счетоводом и экономистом.

По самым скромным подсчётам эти женщины с 1969 по 1979 гг. выработали на заводе 8 миллионов 160 тыс. буханок хлеба. К своему десятилетнему юбилею хлебозавод выполнил годовой план досрочно на 16 дней.

На хлебозаводе работали печи большой мощности, для их функционирования была подведена отдельная линия электропередач. Затраты на электроэнергию, соответственно, были огромные! В 90-е годы вступили в строй частные мини-пекарни, потребляющие меньшее количество электроэнергии. Рынок насыщался хлебом, возникла большая конкуренция между хлебопёками. Ильинская хлебопекарня за имеющиеся долги и

нерентабельность производства в 1997 году была продана частному предпринимателю.

Имея огромные затраты на электроэнергию и большую задолженность по налогам, хлебозавод «Ханкайский» Ханкайского потребительского общества приостановил свою деятельность. На производственной базе хлебозавода образовалось новое предприятие – ООО «Ханкайский хлеб» Приморского крайпотребсоюза, которое не являлось правопреемником хлебозавода. Фактически оба предприятия действовали одновременно на производственной базе хлебозавода.

В конце 90-х гг. хлебозавод «Ханкайский» уже не выпускал продукцию. В 2000 году он прекратил свою деятельность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александра Ивановна ПОЛЕЩУК, бывший технолог Ильинской хлебопекарни, с. Ильинка:
– Окончив школу, я устроилась на Ильинскую хлебопекарню учеником пекаря. Потом отучилась в техникуме на лаборанта и вернулась на хлебное производство уже квалифицированным специалистом. Меня назначили технологом. Я отвечала за качество хлебобулочной продукции – брала пробы хлеба на пористость, проверяла показатели влажности, контролировала соблюдение санитарно-гигиенических норм в цехах. А вплоть до самого закрытия нашей хлебопекарни занимала должность заведующей. В общей сложности проработала я там двадцать лет.
Ильинский хлеб славился на весь район. За ним приезжали даже из Камень-Рыболова (хотя там был свой хлебозавод). Говорили, что наш хлеб вкуснее и ароматнее. Наверное это потому, что никакой современной техники, кроме распределительной и тестомесильной машин, у нас не было, всё делалось вручную. Лепили булочки, раскладывали по противням и отправляли в печь. А ещё был у нас такой секрет – в опару для хлеба мы добавляли жидкие дрожжи, предварительно перемешав их для насыщения кислородом.
Выпекали не только хлеб. У нас был широкий ассортимент продукции. Например, наш кондитер Анна Иванова делала рулеты, разные виды печенья, коржи для тортов.
Пекарня была большая. Здесь находились цеха, в том числе и кондитерский, склады, помещение для приёма продукции (экспедиторская), раздевалка, душевая, кочегарка. Сейчас это здание, к сожалению, заброшено.
Коллектив в пекарне сложился очень дружный, сплочённый. Все работали даже не ради денег, а за идею. Стремились перевыполнить план по выпуску продукции, выбиться в передовики. Сейчас такого нет.
Нас было тридцать человек – пекари, кондитеры, технологи, экспедиторы, а также кочегары и грузчики. И, что самое интересное, текучки кадров практически не было. Вместе работали вплоть до самой ликвидации предприятия.
Трудились наши пекари посменно, по восемь часов в день. Два дня работали – два отдыхали. В смене было по четыре человека. Экспедиторы нередко работали по выходным. Они отвечали за поставку продукции и возили хлеб в сёла.
Ильинская хлебопекарня обеспечивала продукцией не только Ильинку, но и Октябрьское, Майское, Новониколаевку, Троицкое, Платоно-Александровское. А когда закрылась пекарня в Новокачалинске, то пришлось взять «под своё крыло» и дальние сёла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Надежда Алексеевна ДВОРНИЧЕНКО, бывший экспедитор хлебозавода «Ханкайский», с. Камень-Рыболов:
– Более тридцати лет я трудилась на Ханкайском хлебозаводе. Начинала в 1978 году с пекаря, выучившись этой профессии прямо на рабочем месте. После перевелась на должность экспедитора. Принимала готовую продукцию, контролировала погрузку и процесс перевозки хлеба по магазинам Камень-Рыболова и окрестных сёл.
В свои лучшие времена хлебозавод выпускал по 20-25 тонн хлеба и хлебобулочной продукции. Мы производили хлеб из муки высшего и первого сортов, «Подольский», «Дарницкий», чёрный «Бородинский» хлеб. Ближе к 90-м годам стали выпускать и макаронные изделия. Кстати, чёрный хлеб пользовался повышенным спросом у военных. Воинские части в Камень-Рыболове, Троицком и Платоно-Александровском заказывали в основном только его. А когда части расформировались одна за другой, то спрос на продукцию резко упал.
Кондитерский цех тоже был на высоте. Здесь изготавливали булочки, пирожные, торты, кексы. В дальнейшем кондитеры освоили ещё и производство пряников.
Если сравнивать хлеб, который производили на нашем хлебозаводе, с современным, то это небо и земля. В советские времена хлеб был вкуснее. Конечно, были и погрешности – булки при транспортировке могли раскрошиться, помяться. Но на внешний вид никто не обращал особого внимания. Главное – качество и вкус. Хотя, честно признаюсь, самую лучшую продукцию производили всё-таки в Ильинке. Ильинская пекарня, подведомственная головному предприятию, всегда держала марку по вкусовым качествам хлеба.
На самом деле процесс выпечки – занятие увлекательное. Наверное поэтому к нам часто приводили на экскурсии школьников, чтобы те познакомились со всеми этапами производства хлеба. Дети с большим интересом осматривали цеха, наблюдали за работой пекарей, пробовали кондитерские изделия.










Подготовила Юлия Коханова (историческая справка – по материалам архивного отдела)

Комментариев - 0
Просмотров - 18

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru