7

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 68 за 30 ноября 2023 года

Главное, чтобы костюмчик сидел. История КБО

Люди во все времена стремились подчеркнуть свой индивидуальный стиль посредством элегантной одежды, модной стрижки или маникюра. И хотя в советские годы магазины не ломились от изобилия одежды, обуви, косметики, ханкайцы всё же умудрялись находить выход из ситуации. А помогал им в этом (и не только в этом) комбинат бытового обслуживания.

В 1932 году в Ханкайском районе был образован Промкомбинат. Первоначально его работники изготавливали кирпич (в ведении организации был небольшой кирпичный цех), добывали уголь и известь.

В 1940–1947 годах на базе Промкомбината были сапожная, пошивочная, пимокатная (изготовление валенок), бондарная (изготовление бочек), слесарная, кузнечная, обозоремонтная, жестяно-скобяная, столярная, шорная (работа с кожей), гончарная мастерские, а также цех трикотажных изделий, небольшие кирпичный и известковый заводы.

В апреле 1941 года комбинату были отпущены двести тысяч рублей на постройку мастерских – столярной, окрасочной, по выделке кож – и на механизацию кирпичного завода. В 1941 году работники Промкомбината в помощь фронтовикам освоили производство гнёзд для противотанковых мин.

В 1947 году Промкомбинатом были изготовлены 30 телег, 120 единиц шорных изделий, 20 тыс. штук кирпича, добыто 70 тонн извести, выловлено 3 тыс. тонн свежей рыбы, изготовлено 120 пар валенок, 150 пар трикотажных изделий.

В июне 1960 года на основании решения Крайисполкома Промкомбинат был преобразован в комбинат бытового обслуживания (КБО).

К началу 70-х годов в состав КБО входили: ателье 2-го разряда в Камень-Рыболове, Дома быта в Турьем Роге, Новокачалинске, Платоно-Александровском, Октябрьском, Ильинке, Новоселище и Астраханке, комплексно-приёмные пункты (КПП) в сёлах Первомайское, Майское, Троицкое, Владимиро-Петровка, Мельгуновка, Алексеевка, Пархоменко.

При КБО работали фотоателье, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, цех по ремонту и изготовлению мебели. В 1973 году фотоателье из системы Ханкайского КБО было передано краевому производственному объединению «Уссури».

В 1977 году Ханкайское КБО было реорганизовано в Ханкайское производственное управление бытового обслуживания населения (РПУ). Сфера деятельности организации расширилась. Были открыты вязальный цех, химчистка, бюро ритуальных услуг.

В 1978 году цех по ремонту обуви был передан в подчинение производственного объединения «Труд». Швейный цех в 1980 году влился в производственное объединение Примкрайпошива «Рассвет», а на базе Ханкайского РПУ образован филиал. В 1986 году вязальный цех передан в подчинение трикотажного объединения «Волна», и на базе местного РПУ образован трикотажный цехателье № 19. В 1987 году химчистка передана Примкрайхимчистке «Новинка».

В 1989 году РПУ бытового обслуживания населения преобразовано в районное производственное объединение бытового обслуживания (РПО). Ему в подчинение переданы химчистка, ателье и мастерская по пошиву одежды, ритуальное бюро, цех по ремонту мебели.

В начале 90-х годов предприятие было реорганизовано в товарищество с ограниченной ответственностью «Ханкайский Дом быта». В 1997 году Дом быта был признан банкротом.
МЕЖДУ ТЕМ
25 ноября в музее истории и природы Ханкайского округа состоялась встреча бывших работников Комбината бытового обслуживания. Методист музея Любовь Грибова рассказала собравшимся историю предприятия, главная задача которого состояла в обеспечении удобства и комфорта граждан в повседневной жизни. Она отметила, что статьи про ударников производства на регулярной основе публиковались в газете «Приморские зори». Некоторые из этих статей можно найти в книгах Н.П. Нахаева «Слава ратная трудовая» и «Золотые имена ханкайцев».
Эта встреча позволила бывшим коллегам мысленно перенестись во времена своей молодости, вспомнить рабочие будни, моменты досуга. Все охотно делились своими воспоминаниями, с интересом рассматривали архивные фотографии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Тамара Степановна ФОМИНА, бывший директор КБО, с. Камень-Рыболов:
– В 1972 году я окончила отделение по пошиву верхней женской одежды Уссурийского технического училища № 28 и, вернувшись в родной Камень-Рыболов, устроилась на работу в комбинат бытового обслуживания населения. И почти сразу же поступила заочно в Хабаровский технологический техникум. По его окончании в 1976 году была назначена техником-технологом – контролировала качество изготавливаемых изделий, разрабатывала модели одежды и организовывала «показы мод» для населения. В 1977 году поднялась по карьерной лестнице до заведующей производством. В этом же году КБО было преобразовано в районное производственное управление бытового обслуживания населения. В 1978 году стала заместителем начальника этой организации, а с 1982 по 1985 гг. исполняла обязанности директора. В 1985 году уволилась, так как уже тяжело было там работать из-за череды преобразований.
Комбинат бытового обслуживания представлял собой очень крупное предприятие, которое оказывало населению более 14 видов услуг. Среди них – пошив одежды, парикмахерские услуги, ремонт обуви, часов, бытовой техники, радио и телевизионной аппаратуры, вязка трикотажных изделий, ритуальные услуги, химчистка. Пошивом обуви и ремонтом мебели мы хотя и не занимались напрямую, тем не менее, у нас были заключены соответствующие договоры с предприятиями края. Поэтому мы принимали заказы от населения и перенаправляли их туда.
Первоначальным предприятием всей этой «системы» был Промкомбинат. Наши «старожилы» рассказывали, что он когда-то находился в двухквартирном доме в районе кирпичного завода. Там был пошив одежды. Я в то время ещё не работала. Потом по соседству с Универмагом в центре села было построено новое здание там, где сейчас аптека. Там находились цеха по ремонту обуви, часов, вязке трикотажных изделий, а также бухгалтерия и административные помещения. А ещё там был салон полуфабрикатов. Туда люди приходили, чтобы подобрать по своему вкусу не до конца пошитую одежду. Наш специалист всё обмерял, подгонял по размеру. И одежда «доводилась до ума» согласно пожеланиям клиента.
Другие виды услуг оказывались в здании, где сейчас находится супермаркет «Елена». Там были парикмахерская, фотосалон, цеха по пошиву брюк, верхней одежды, лёгкого платья, головных уборов, а ещё работал мастер по маникюру. В то время очень актуальной была услуга по пошиву военной одежды. Военнослужащие гарнизонов Камень-Рыболова, Троицкого, Платоно-Александровского приносили ткани, а мы шили для них форму. Ещё в ведении КБО находилось здание на окраине Камень-Рыболова, на выезде в сторону села Троицкое. Там находились химчистка, цех по оказанию ритуальных услуг и гараж. А уже позже было построено здание в центре, где сейчас находится супермаркет «Олимп», и практически все цеха перешли туда.
Но не стоит думать, что жители сёл были обделены нашим вниманием! В крупных сёлах работали комплексно-приёмные пункты. Ну а в мелкие, такие как Дворянка, Кировка, Рассказово, Люблино, Новониколаевка, в определённые дни прибывала машина службы быта и принимала заказы от населения. Выезжали на места также парикмахеры и закройщики.
А потом в результате реорганизации часть цехов перешла в ведение крупных краевых предприятий, и началась путаница. Вроде как числились они за краем, а выполнение производственных заданий и выработку норм за эти услуги требовали с нас. Конечно, было тяжело работать в таких условиях.
Когда комбинат бытового обслуживания был реорганизован, я уже там не работала. Но всё равно мне было очень жаль, что такое крупное, полезное для населения предприятие пришло в упадок. Ведь эти услуги не потеряли своей актуальности, они всегда были востребованы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валентина Фёдоровна ИВАНОВА, бывший парикмахер КБО, с. Камень-Рыболов:
– В 1969 году я окончила при комбинате бытового обслуживания курсы парикмахеров. Сначала проходила обучение в мужском зале, затем в женском. Ну а потом, набравшись опыта, стала уже самостоятельным специалистом.
Наша парикмахерская находилась в нынешнем здании супермаркета «Елена», на первом этаже. В смену были заняты три-четыре мастера. График, признаюсь, был не из лёгких. Трудились мы посменно с 8 до 15 часов и с 15 до 20 часов. А одно время даже с семи утра начинали свой труд. Суббота и воскресенье были рабочими днями, ведь именно в выходные в парикмахерской был наибольший наплыв клиентов. Среди недели давали нам всего один выходной. Так что в молодости мы в своих семьях были нечастыми гостями. Да и коллектив если и выбирался куда-то на посиделки или на природу, то без нас, без парикмахеров.
Раз в неделю выезжали в сёла. За каждым парикмахером было закреплено какое-то определённое село. В шесть утра приходилось садиться на автобус и отправляться в путь. Обратно возвращались на попутках, так как принимали желающих подстричься допоздна, а автобусы в райцентр в это время уже не ходили.
Полноценно отдыхали мы только 1 мая, 7 ноября и 1 января. 2 января уже выходили на работу, потому что на новогодних праздниках в парикмахерскую уже с 4 утра были очереди, как в Мавзолей. Конечно, сначала было тяжело приноровиться к такому графику, но со временем привыкаешь.
Помню, как перед Новым годом были танцы в Доме пионеров, там, где ныне торговый центр «Гермес». Я вышла оттуда около двух ночи, смотрю, в парикмахерской нашей свет горит. Девчонки, чья смена пришлась на предновогодний день, всё ещё работали. Представьте, какой ажиотаж был в то время! Ведь всем надо было навести на голове красоту перед праздником. Я утром к восьми пришла на работу, а там народу Оказывается, уже в пятом часу люди начали занимать очередь.
Даже в обычный будний день наша парикмахерская принимала немало посетителей. Летом наплыв был больше, зимой меньше (ведь все причёски всё равно прятались под шапками). Один мастер успевал принять за день человек десять. Но, опять-таки, это зависело от работы, которую нужно было сделать. Например, химическая завивка, модная в то время, занимала очень много времени. А стрижка чёлки – всего пару минут.
В то время, в 70-80-е годы, все женщины ходили с укладками. И 90% от общего числа – с шиньонами. Клиентки перед праздниками заранее приносили в парикмахерскую свои волосы (или же лошадиные), и мы на специальном станке плели для них шиньоны. Между двумя стойками натягивали тонкие капроновые нити, через них пропускали прядочки. Технология сложная, в двух словах её не объяснить.
Готовые шиньоны мы расставляли на окнах парикмахерской. У каждого мастера было несколько штук этих шиньонов, и надо было очень постараться не перепутать их в суматохе. Вообще, шиньон был очень удобной вещью, а главное – «долгоиграющей». Их можно было носить неделями, и причёска всё равно выглядела превосходно, объёмно.
Мужчины и в те времена выглядели примерно так же, как и сейчас. Предпочитали классическую короткую стрижку. Хотя одно время у представителей молодёжи были в моде и длинные волосы, и каре с чёлкой.























Подготовила Юлия Коханова (историческая справка – по материалам районного музея)

Комментариев - 0
Просмотров - 23

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru