12

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 46 за 0 0000 года

Трудовое прошлое Ханкайского района

В советские времена в Ханкайском районе, как и в других районах Приморья, кипела производственная деятельность. Совхозы спешили выполнить и перевыполнить план по посеву сельскохозяйственных культур, надоям молока, производству мяса. В лихорадочном темпе выпускали свою продукцию промышленные предприятия – кирпичный, консервный и молочный заводы, рыбокомбинат, промкомбинат и другие. Ханкайцы били трудовые рекорды, которые гремели на весь Приморский край. Сейчас это всё осталось в прошлом, став неотъемлемой частью истории нашего района. Мы продолжаем цикл публикаций об организациях и предприятиях, многих из которых уже нет. А также о людях, когда-то там работавших.

Кирпичный завод: эпоха большой стройки

55 лет назад, в 1968 году, в Камень-Рыболове началось строительство кирпичного завода – предприятия, которое на протяжении нескольких десятков лет обеспечивало Ханкайский район и другие уголки Приморья

качественным красным кирпичом. Немало зданий было построено из производимой здесь продукции.

В феврале 1966 года из районного Промкомбината был выделен и направлен в подчинение тресту «Промстройматериалы» Камень-Рыболовский кирпичный завод (так называемый «сезонный» завод, который находился в Астраханке в районе нынешней насосной станции). С 1966 по 1970 гг. завод использовал напольную печь, выпуская один миллион штук красного кирпича в год. В 1970 году были построены сушильные сараи и кольцевая печь.

В целях увеличения выпуска продукции в 1971 году был начат процесс по расширению завода. В 1975 году в его состав вошёл Хорольский участок, который выпускал 1,2 млн штук красного кирпича в год. В 1977 году к заводу присоединился Ивановский сезонный участок (выпускал 2,5 тыс. кирпича в год).

Ещё в 1968 году начато строительство нового кирпичного завода, в июле 1978 года он был введён в эксплуатацию и выдал свою первую продукцию.

В ходе строительства были допущены некоторые недоделки, которые впоследствии ликвидировали работники завода. В результате в 1980 году объёмы выпуска кирпича увеличились до 5,7 млн штук в год.

В 1987 году кирпичный завод смог выпустить 9,2 млн штук кирпича первой категории качества. Этот результат был достигнут с большим трудом

– пришлось организовать непрерывный цикл работ сушильной и обжиговой печей, перейти на трёхсменный график работы.

Наряду с техническим «перевооружением» производства важным шагом являлось внедрение прогрессивных форм организации труда. В июне 1987 года на заводе была сформирована комплексная сквозная бригада с

оплатой труда по конечному результату. В её состав вошли 226 основных рабочих, три мастера и начальник производства. Всего же на заводе в 1987 году трудились 448 человек.

В 1988 году коллектив завода подготовил все расчёты по переходу на принцип самоокупаемости и самофинансирования в целях улучшения обеспечения кирпичом строительных организаций «Главдальводстроя», возможности вывоза продукции на строящиеся объекты железнодорожным транспортом.

С 1980 по 1988 гг. велось строительство глинозапасника – здания, где

впоследствии хранилась глина для производства кирпича.

В 1987 году кирпичный завод вошёл в число наиболее отличившихся предприятий по итогам социалистического соревнования, и коллективу было вручено переходящее Красное знамя. Высоких показателей достигла бригада Ю.М. Березюка, выполнившая плановые задания на 221%. Также на Доску почёта было занесено имя обжигальщицы М.К. Грищенко.

В те годы у руля предприятия находилась В.М. Косянчукова. Она отработала на кирпичном заводе 20 лет, из них десять – директором. Была удостоена звания «лучший руководитель года».

В 1988 году кирпичный завод перешёл в подчинение треста «Дальводстрой» и был переведён на коллективный подряд. Был избран совет трудового

коллектива и совет бригад в цехах и на участках.

В 1989 году был введён в эксплуатацию железнодорожный тупик, что позволило более оперативно отправлять кирпич на стройки в полувагонах.

В этом же году выпуск кирпича достиг 10,8 млн штук в год. Но перед руководством завода встал вопрос о закрытии Хорольского сезонного участка, который находился в аварийном состоянии. В итоге производственные мощности этого участка в объёме 1,2 млн штук в год были списаны. Это не помешало коллективу завода в 1990 году выпустить 11,6 млн штук кирпича (при общей мощности 12 млн шт. кирпича в год), что составило 97%. В 1991 году завершились проектно-изыскательные работы по открытию нового карьера по добыче глины.

В 90-х годах в связи с приостановкой деятельности мелиорации и всех строительных организаций потребность в кирпиче резко снизилась. Кроме того, сказалась отдалённость завода от крупных строек. Всё это привело к снижению показателей выпуска кирпича от 11,6 млн штук в год до 1,5 миллиона.

Снижение выпуска продукции, отсутствие потребителя, повышение тарифов на электроэнергию, горючесмазочные материалы и уголь окончательно подорвали финансовое состояние завода. И в 1997 году комиссия из администрации Приморского края признала целесообразной консервацию

основных фондов предприятия. Завод прекратил свою деятельность.

Комментариев - 0
Просмотров - 15

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru