27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Будьте бдительны!

Опубликовано в № 28 за 18 мая 2023 года

Мошенники действуют по-крупному

Очередной случай телефонного мошенничества произошёл в соседнем Хорольском районе. «Благодаря» аферистам местный житель лишился двух миллионов рублей.

В отделе полиции 40-летний сельчанин сообщил, что ему на телефон через мобильное приложение позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю. Лжеспециалист поинтересовался, как и где потерпевший получал банковскую карту. Узнав, что в отделении банка, звонивший спросил, передавал ли он свой мобильный телефон специалисту, на что потерпевший ответил положительно. Тогда злоумышленник сказал, что так делать было нельзя, так как один из сотрудников банка мог оформить на имя мужчины кредит. Якобы этот работник находится под подозрением, и чтобы определить, виновен он или нет, звонивший попросил клиента оформить автокредит на два миллиона рублей, которые в дальнейшем нужно будет перевести сотруднику банка, которого они подозревают. При этом потерпевшему пообещали, что когда они вычислят недобросовестного сотрудника, мужчине вернут деньги. Поверив, тот скачал программу, которую назвал ему злоумышленник, и выполнил все его рекомендации. Осознав, что попался на уловки мошенников, потерпевший обратился с заявлением в полицию.

Многим пользователям мобильной связи регулярно поступают звонки с неизвестных номеров. Причин таких звонков может быть несколько – от рекламы стоматологии до мошеннических действий, связанных с банковскими картами и повышенной тарификацией звонков. Если целью «прозвона» является простое информирование, то такие действия не могут считаться правонарушением, хотя и доставляют неудобство и беспокойство гражданам.

Абонентский номер не является тайной, номера распределены между сотовыми операторами и регионами. Найти эти данные не составляет особого труда, чем и пользуются злоумышленники. В целях противодействия подобным звонкам УМВД России по Приморскому краю рекомендует использовать проверенные мобильные приложения, позволяющие идентифицировать звонки, либо «чёрные» и «белые» списки абонентов. У крупных операторов сотовой связи существуют платные и бесплатные услуги, позволяющие определять сомнительные номера и не допускать их входящие звонки. Отличаются они лишь объёмом базы спам-номеров. Используя даже бесплатную базовую защиту, граждане могут ограничить себя от нежелательных звонков. Например, вместо звонка будет приходить СМС-сообщение, в котором указана информация том, что звонил абонент предположительно с рекламными целями. Будет указан номер и наличие либо отсутствие голосового сообщения. Также очень часто жителям поступают короткие звонки с неизвестных номеров. Продолжительность такого звонка одна-две секунды, после происходит сброс соединения. Если даже кто-то успевает ответить на вызов, голос на том конце трубки он может так и не услышать. Это может быть связано как с безобидной актуализацией баз данных телефонов клиентов какой-либо торговой сети и сбора работающих абонентских номеров, так и всё с тем же мошенничеством.

Сотрудники полиции рекомендуют не перезванивать на незнакомые номера, не разговаривать с абонентом, чью личность невозможно подтвердить по телефону, независимо от того, кем он представляется: сотрудником полиции или банковским служащим, не сообщать неизвестным людям свои персональные данные, реквизиты банковских карт.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 518

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru