14

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В администрации округа

Опубликовано в № 28 за 18 мая 2023 года

Долг оказался сюрпризом

Необычную историю появления у местной жительницы задолженности по налогам заслушали члены действующей при администрации Ханкайского округа межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике на очередном заседании.

Напомним, основной задачей комиссии, в состав которой входят представители прокуратуры, налоговой инспекции, председатель контрольно-счётной палаты, а также руководители отраслевых отделов администрации округа, является контроль за своевременным и полным поступлением доходов в бюджеты всех уровней. Ведь несвоевременная уплата гражданами и юридическими лицами налогов и других сборов существенно замедляет полноценное формирование в том числе и местного бюджета.

Так, жительница Ханкайского округа своевременно не погасила налог на доходы физических лиц (НДФЛ), о появлении которого даже не подозревала. Как удалось выяснить, свекровь этой женщины, переезжая на постоянное место жительства за пределы Ханкайского округа, решила подарить ей старое здание, которое когда-то использовалось как коровник. Передачу права собственности оформили, заключив договор дарения. И каково было удивление получателя недвижимого имущества, когда спустя время ей пришло уведомление о необходимости заплатить НДФЛ на подаренное имущество в размере более трёхсот тысяч рублей.

Как пояснили специалисты налоговой службы, по договору дарения не облагается налогом, размер которого рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, только имущество, переданное в дар близкими родственниками, а свекровь к данной категории не относится. Единственное, чем они смогли помочь новой владелице коровника, – рекомендовали провести переоценку кадастровой стоимости старого здания, которое по факту уже не представляет особой ценности. Этот метод оказался действенным, сумму налога удалось сократить втрое. В итоге женщине пришлось заплатить чуть более 90 тысяч рублей налога и порядка восьми тысяч рублей образовавшейся пени.

МЕЖДУ ТЕМ
На заседании межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике также были заслушаны объяснения представителя МУП «ЖКХ» по поводу имеющегося у предприятия долга по налогам и сборам в размере без малого семи миллионов рублей. Сотрудник пояснил, что в конце апреля этот долг удалось погасить благодаря полученной из местного бюджета финансовой поддержке в размере 10 миллионов рублей. Вместе с тем главной причиной столь печального экономического положения МУП «ЖКХ» является несознательность абонентов, которые на сегодняшний день не оплатили предоставленные предприятием услуги водоснабжения и водоотведения на общую сумму более 6,5 млн рублей. Более того, при себестоимости услуги водоснабжения в 99,95 рубля за один куб, тариф, по которому взимается плата с потребителей, составляет всего 35,38 рубля. По водоотведению себестоимость также превышает тариф – 36,24 и 22,73 рубля соответственно. Заслушав объяснения, члены комиссии рекомендовали предприятию усилить работу с должниками.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 624

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru