18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 27 за 13 мая 2023 года

Присяжный заседатель – это тот же судья, но из народа

С 1 июня 2018 года в российских судах стал снова работать институт присяжных заседателей. До этого момента они были только при судах вышестоящего уровня – краевого, областного и т.д. И, казалось бы, обычные люди должны были с гордостью принять возложенное на них право вершить правосудие. Но на деле оказалось иначе. Многие районные суды по всей стране едва ли могут набрать необходимое количество людей в коллегию присяжных, направляя тысячи писем, отзываются на которые единицы. О том, как с формированием коллегии народных судей обстоят дела в Ханкайском районном суде, рассказал его председатель Александр ГАВРИЛИН.

– Александр Викторович, давайте начнём с того, есть ли практика рассмотрения уголовных дел коллегией присяжных в нашем районном суде?

– Пока нет. На сегодняшний день в районном суде на рассмотрении находится уголовное дело с участием присяжных заседателей. Но вот набрать необходимое количество присяжных – двенадцать человек – мы не можем уже полгода. Жителям района, которые были включены в списки кандидатов в присяжные заседатели, было направлено более девяти тысяч писем! С положительным ответом пока отозвались только пять человек.

– Почему же, на Ваш взгляд, ханкайцы не хотят участвовать в процессе в качестве присяжных?

– Думаю, что причины у многих свои, но в основном люди боятся. Нет, не мести или давления со стороны подсудимых. Причины намного банальнее. Боятся, что начальник не отпустит с работы, что в процессе как-то не так себя поведут, не то скажут, что, если станут присяжным заседателем, то их «задёргают» постоянными приглашениями на процесс… Но спешу заверить, что присяжные всесторонне защищены со стороны государства. Во-первых, на время судебного процесса присяжные практически приравниваются к судьям. Они имеют такие же гарантии неприкосновенности и независимости, как у судей, защиту от давления и противоправного воздействия.

Пока присяжный исполняет свой гражданский долг и участвует в судебных заседаниях, работодатель не вправе его уволить или перевести на другое место работы. Всё потраченное в суде время засчитают в трудовой стаж.

Присяжные получают вознаграждение. Для официально работающих присяжных заседателей вознаграждением считается зарплата, которую сохраняет государство. А если присяжный не работает или работает неофициально, то за каждый день рассмотрения дела в составе коллегии присяжных он всё равно получит деньги. По закону неработающие присяжные заседатели получают 50% от должностного оклада судьи суда, где рассматривается дело, пропорционально количеству дней судебного разбирательства.

Все транспортные расходы присяжных, которые связаны с рассмотрением дела, компенсируются. Для этого нужно обязательно сохранить документальное подтверждение оплаты проезда – билет или чек. Если суд находится далеко, присяжным обеспечивают проживание в гостинице. Как видите, присяжные ничего не теряют.

– Какова процедура отбора присяжных заседателей?

— Списки кандидатов в присяжные заседатели нам предоставляет администрация округа. Этот список заносится в компьютер. Специальная программа путём случайной выборки выдаёт ряд фамилий для формирования коллегии. Это как лотерея или генератор случайных чисел, на который суд не может повлиять. Затем этим избранным людям суд направляет приглашения. Но вызывают не на заседание, а на проверку. Выясняют, нет ли препятствий к участию в рассмотрении уголовного дела самого кандидата в присяжные заседатели и его близких родственников. К кандидатам в присяжные предъявляются такие требования: наличие российского гражданства, полная дееспособность, возраст от 25 до 64 лет и отсутствие судимости.

Из отобранных кандидатов, которые прошли проверку, формируется коллегия присяжных.

– Как проходит само заседание с участием народных судей?

– Заседание с участием присяжных похоже на стандартное: есть один судья, стороны защиты и обвинения, но ещё есть присяжные. До начала рассмотрения дела по существу присяжные заседатели в отдельной комнате открытым голосованием выбирают себе старшину. Он руководит ходом совещания присяжных, через него другие присяжные задают вопросы судье, он же оглашает окончательный вердикт присяжных.

Далее присяжных собирают в зале заседания. До вынесения вердикта они будут собираться только там. Присяжные сидят и слушают доводы сторон, а также изучают доказательства, которые им показывают стороны: начиная от дневника подсудимого, заканчивая гильзой патрона, например.

Главная особенность такого заседания в том, что стороны защиты и обвинения стараются своими доводами убедить не судью, а присяжных. Судья только руководит процессом и следит за соблюдением всех формальностей.

Стороны стараются воздействовать на эмоции заседателей, сводят к минимуму юридическую терминологию и пытаются своим выступлением расположить коллегию присяжных к своей позиции. От решения присяжных будет зависеть, осудят подсудимого или нет.

Но важно понимать, присяжные не назначают наказание, они лишь решают – виновен подсудимый или нет. Если точнее, то по завершении судебного разбирательства присяжные должны ответить на три вопроса: доказано ли, что деяние имело место? Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

– Какие права есть у присяжных, участвующих в судебном заседании?

– В ходе процесса присяжные имеют право исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам. Они могут попросить судью разъяснить нормы закона, которые относятся к делу, и другие неясные для них вопросы и понятия. Присяжные вправе вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта.

При этом присяжные не могут отлучаться из зала судебного заседания во время слушания и высказывать своё мнение до вынесения вердикта. Если один из них захочет выйти в уборную, судья объявит перерыв и приостановит процесс, потому что даже без одного присяжного дело рассматривать нельзя.

– Что бы вы хотели сказать тем ханкайцам, которые получили приглашение в суд для участия в качестве присяжных заседателей, но по каким-то причинам не хотят ими быть?

– На сегодняшний день быть присяжным заседателем – не является обязанностью граждан, но это почётное право, гражданский долг. И подумать здесь нужно как о самих подсудимых, которые томятся в ожидании приговора, так и о потерпевших или их родственниках, которые месяцами, а то и годами ждут справедливого решения.

Беседовала Яна Абрамова

Комментариев - 0
Просмотров - 1835

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru