28

февраля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 11 за 9 марта 2023 года

Замечательный учитель и человек

11 марта исполнится 90 лет Анне Николаевне Сиденко. Родилась она в Мордовии. В 1952 году окончила Козловское училище и вместе с группой однокурсников была направлена в Приморье, в село Новоселище Ханкайского района. Тогда в селе не было ни света, ни радио. Поселили её с подругой в квартиру, в которой из мебели были только стол, скамейка и солдатская кровать

Зимой было холодно, хотя днями топили печь. Хотелось всё бросить и уехать. Но так получилось, что попала Анна Николаевна в дружный учительский коллектив, возглавлял который П.Б. Петров, участник Великой Отечественной войны. Первые два года она преподавала русский язык и литературу, а затем ей дали первый класс. Она брала за руки робких малышей-первоклассников и открывала перед ними школьные двери, вводя их в мир знаний, давала первые жизненные уроки. Ученики Анны Николаевны Сиденко были дисциплинированными, самостоятельными, честными, внимательными друг к другу, в любой момент готовы были прийти на помощь. К концу четвёртого класса уже сложился дружный, самостоятельный коллектив. Прошли годы, но они сохранили дружбу, не забывают свою первую учительницу.

Анна Николаевна всегда активно участвовала и продолжает участвовать в жизни села. Энергичная, доброжелательная, с чувством юмора, она снискала уважение не только учеников и учителей, но и других жителей села. Её избирали депутатом сельского совета, ставили во главе комиссии по культуре и народному образованию. В Анне Николаевне Сиденко увидели деятельного человека, предложили должность председателя. Долго не могла решиться на эту должность, но районное начальство уговорило её и не ошиблось. Работа в сельсовете была объёмная. Чтобы охватить все направления, создали шесть комиссий. Занимались заготовкой сена, картофеля, овощей, молока, яиц. Отсыпали дороги, делали мостки через канавы. Работали в тесной связи с совхозами, находящимися на территории. Анна Николаевна могла организовать всех. Четырнадцать лет она была на этой должности. Все эти годы сельсовет села Новоселище занимал первые места в районе.

За доблестный труд Анна Николаевна была награждена медалями, грамотами. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина получила медаль «За трудовое отличие».

По веской причине Анна Николаевна Сиденко ушла из сельсовета и четыре года была заведующей сельским детсадом, а в последние годы работала в школе, занималась обучением на дому инвалида.

Анна Николаевна – счастливый человек, она прожила с мужем, участником войны, более шестидесяти лет. Сын не оставляет мать, растёт правнук. Мы желаем ей крепкого здоровья!

Т.А. Алещенко, по просьбе совета ветеранов с. Новоселище

Комментариев - 0
Просмотров - 878

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru