20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 10 за 2 марта 2023 года

Спроси у адвоката

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.

– Мы с женой разведены. Заключили с ней алиментное соглашение, по которому я должен выплачивать на ребёнка ежемесячно часть дохода. Но сейчас я остался без работы, встал на учёт в центр занятости населения, платить физически нечем. Как быть в такой ситуации? Чем это мне может грозить?

– Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Если оно не выполняется, то мать ребёнка в вашем случае может предъявить соглашение в службу приставов, и они возбудят исполнительное производство. В описанной ситуации вы сделали всё, что могли, – встали на учёт в центр занятости. Пока работы нет, взыскание может обращаться на пособие, а когда её найдёте, алименты будут удерживать с заработка.

– Я с детьми живу в доме своего покойного свёкра. Одним из его наследников был мой муж, которого на сегодняшний день тоже нет в живых. Могу ли я оформить этот дом на себя, если в нём прописаны только мы с детьми?

– Важным обстоятельством при принятии наследства является выяснение круга наследников первой очереди. К ним, безусловно, относился ваш умерший супруг. Если наследственное дело после смерти вашего свёкра не открывалось, то шестимесячный срок на его принятие просрочен. Но, как следует из вопроса, ваша семья проживала в доме и зарегистрирована в нём. Значит, ваш муж, отец детей, принял наследство по факту своего проживания и пользовался им как своим собственным. В этом случае вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия вашим супругом наследства своего отца в виде жилого дома, а также о признании за вашими детьми права равной долевой собственности на этот дом в порядке наследования по закону.

– По завещанию квартира досталась мне, при этом на меня возложена обязанность предоставить право пожизненного проживания в ней моего брата, он не инвалид и не иждивенец. Получается, что я – собственник, а он только прописан, но проживает в другом месте. Хочу продать эту квартиру. Как я могу это сделать, если договориться с братом не получилось?

– Можете спокойно продавать, его согласия не требуется. Но следует учесть один немаловажный нюанс – всё дело в «завещательном отказе». Его суть состоит в том, что завещатель обязывает наследника предоставить право пожизненного проживания в передаваемой по наследству квартире. Например, завещательница завещает квартиру своему внуку, но в завещании оговаривает, что внук должен предоставить её сыну право пожизненного проживания в завещанной квартире. Зачастую так завещатели пытаются, с одной стороны, сохранить имущество, а с другой – обеспечить жильём непутёвых родственников. Подобный завещательный отказ является составной частью завещания и подлежит обязательному исполнению.

Наследник, принимая наследство по завещанию, одновременно принимает на себя и обязанности по исполнению «завещательного отказа». То есть, он получает по наследству не только имущество, но и претендента на право пользования полученным по наследству недвижимым имуществом.

В случае перехода права собственности на жилое помещение, обременённое правом пожизненного проживания, оно сохраняет свою силу для нового собственника. То есть, если наследник планирует получить жильё, а потом путём его перепродажи избавиться от отказополучателя, то у него ничего не получится. Новый собственник будет также обязан исполнять завещательный отказ, как и сам наследник. В противном случае он может быть привлечён к судебной ответственности. Причём наличие «завещательного отказа» должно быть отражено в договоре купли-продажи, иначе это может быть причиной для признания сделки недействительной.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 448

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru