25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 5 за 2 февраля 2023 года

Охотоведы идут по следу

В Ханкайском районе проходит плановый учёт диких животных и птиц. «Лесная перепись», стартовавшая 15 января по завершении сезона охоты на копытных, продлится до весны.

По информации Ханкайского общества охотников и рыболовов, общая площадь охотничьих угодий в районе составляет 219,5 тысячи гектаров. Всю эту обширную территорию необходимо исследовать на признаки пребывания разной лесной живности – косули, благородного и пятнистого оленей, колонка, лисы, волка, фазана, камышового кота и т.д. В последние годы в центре внимания охотоведов находится и кабан, чья некогда многочисленная популяция из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) ныне находится практически под угрозой исчезновения.

– Действительно, в последнее время кабан очень редко попадается нам на глаза, – отметил охотовед Александр Тимохин. – На подкормочных площадках среди многочисленных следов разных животных следы кабана отсутствуют полностью. А ведь сейчас, в период бескормицы, когда толстый слой снега мешает копытным находить корм, они должны бы активно посещать организованные для них столовые. Это говорит о том, что численность вида снизилась в районе до рекордных показателей. Но теперь, когда охоту на кабана временно запретили, появилась надежда, что его популяция вновь восполнит свои ряды.

В ханкайских охотугодьях было заложено 26 маршрутов разной степени протяжённости. В лесных массивах такие маршруты составляют порядка восьми километров, на открытых пространствах – 13-14 километров. Всё это тропы, по которым чаще всего проходят представители лесного сообщества.

Учётные работы проходят в два этапа. В первый день инспектора и опытные охотники проезжают по заложенным маршрутам на снегоходах и уничтожают все обнаруженные отпечатки лап и копыт. Иногда достаточно внушительные расстояния маршрутчикам приходится преодолевать пешком. На следующий день они вновь посещают данный участок, чтобы определить, кто из животных успел за это время оставить там следы. Всю информацию охотоведы заносят в специальные маршрутные листы для последующей систематизации.

На 31 января учётчики успели обследовать восемь маршрутов из запланированных 26-ти. Наиболее часто им попадались следы косули, лисицы, а также благородного оленя. Надо сказать, что этот вид оленя хоть ранее и встречался на территории нашего района, но не в таких больших количествах и уж тем более не вблизи населённых пунктов. Скорее всего, олени захаживают сюда из заказника «Комиссаровский», а также с территорий, которые находятся под охраной пограничников. Охотоведы предполагают, что увеличение их численности связано с уменьшением поголовья кабанов. Олени просто-напросто заняли освободившуюся нишу.
МЕЖДУ ТЕМ
В Приморье до 30 сентября 2025 года запретили все виды охоты на кабанов, за исключением мероприятий по регулированию численности вида. Причина в том, что популяция пострадала от эпизоотии африканской чумы свиней. В то же время кабан является пищевым объектом для амурского тигра. И хотя краснокнижные хищники скорректировали свою кормовую базу, переориентировавшись на другие виды копытных животных, дальнейшее снижение численности кабана может негативно сказаться на состоянии популяции амурского тигра.
Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, это решение поддержали представители сообщества охотпользователей, общественных организаций и отраслевой науки. – Это временное решение, которое ослабит антропогенный пресс на популяцию кабана и будет способствовать скорейшему восстановлению её численности, – обозначил глава ведомства Константин Степанов. Напомним, по данным прошлого года, на момент учёта на территории региона обитало около 18 тысяч кабанов. В Ханкайском районе было зафиксировано всего 169 особей.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 143

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru