25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 89 за 17 ноября 2022 года

Не курить – полезная привычка

Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день отказа от курения. Курение – это пристрастие, которое ведёт за собой «под руку» заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пневмонию, онкологию и другие. Нередко никотин называют «медленным убийцей». Постепенно накапливаясь в организме, он оказывает негативное влияние на его общее функционирование. Как никотин воздействует на здоровье человека и легко ли избавиться от этой вредной и опасной привычки?

Как работает никотин

В табачном дыме содержится никотин – алкалоид, состоящий из углерода, азота, водорода. Это вещество обладает способностью быстро встраиваться во все обменные процессы организма. В результате человек ощущает прилив сил и энергии, а его настроение поднимается. Но такой эмоциональный подъём обладает кратковременным действием, поэтому заядлым курильщикам приходится выкуривать по несколько сигарет в день, чтобы получить желаемый эффект расслабления. Со временем им требуется всё большая доза.

Обычно люди начинают курить в подростковом возрасте, чтобы казаться взрослее и солиднее. Средний возраст начинающих курильщиков – 11 лет. В 7-8-х классах систематически курят 8-12% учеников, в 9-10-х классах – уже 21-24%. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни.

Зависимость от никотина формируется постепенно. Первая выкуренная сигарета обычно не доставляет человеку никаких положительных эмоций – во рту ощущается горечь, в горле першит, голова кружится, пульс учащается. Но курильщик упорно игнорирует все неприятные эмоции, стараясь быть «как все».

В целом никотин широко используется в медицинских целях. У этого вещества есть свои плюсы: он ускоряет мыслительные процессы, обладает свойствами антидепрессанта, нормализует аппетит, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Почему же при курении он так вреден? Дело в том, что в табачном дыме содержатся летучие вещества и такие тяжёлые металлы, как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Испаряясь, эти вещества отравляют атмосферу вокруг курильщика. Опасны они и для окружающих. Следовательно, пассивное курение является не менее вредным, чем активное. В особенности чувствительны к радиоактивным и токсичным веществам табачного дыма дети, беременные женщины и пожилые люди.

Последствия курения

При сгорании табака в атмосферу выделяется более четырёх тысяч опасных химических соединений. В организм попадают:

• Смолы и формальдегиды. Они оседают и надолго остаются в тканях лёгких, как следствие – заболевания дыхательной системы;

• Полоний. Это вещество обладает радиоактивным действием;

• Мышьяк. Провоцирует развитие раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самое страшное последствие курения – рак лёгких. Вероятность его развития находится в прямой зависимости от стажа курения. Так, при курении более 20 лет по одно-две пачки в день риск заболеть раком лёгких увеличивается на 70% по сравнению с некурящими.

Никотин сужает сосуды и капилляры, перекрывая кислороду доступ к жизненно важным органам. Последствия не замедлят дать о себе знать. Сужение сосудов замедляет кровообращение. Соответственно, повышается риск возникновения варикоза, тромбофлебита, инфаркта. Из-за того, что некоторые мелкие капилляры сузились, у курильщика возникает стойкое ощущение холода – у него мёрзнут конечности. Появляются и эстетические дефекты в виде сосудистых звёздочек на лице, землистого цвета кожи, расширения вен на ногах.

Курению наиболее сильно подвержены женщины. Они легче привыкают к никотину, а бросить эту привычку им сложнее, чем мужчинам. У представительниц слабого пола больше всего страдает гормональная система. Сбой в её работе приводит к бесплодию, нарушению менструального цикла, возникновению поликистоза яичников, набору веса.

Курение во время беременности негативно влияет на внутриутробное развитие малыша. Каждая сигаретная затяжка усиливает гипоксию плода, что ведёт к нарушению формирования важных систем организма. Увеличивается риск возникновения врождённых патологий, например, «волчьей пасти» и «заячьей губы». Табачные изделия повышают вероятность выкидыша, преждевременных родов и внезапной гибели плода. Как правило, дети курильщиков впоследствии отстают от сверстников в развитии и часто болеют, так как у них снижен иммунитет.

Риск развития респираторных заболеваний в семье курящих увеличивается вдвое. У пассивно курящих детей в 1,4 раза повышается риск появления воспаления среднего уха. Учёные установили взаимосвязь между детскими онкологическими заболеваниями крови, носовой полости и пассивным вдыханием дыма.

Советы желающим бросить курить

• Покупая пачку сигарет, записывайте её стоимость. А в конце недели подсчитайте, какую сумму вы могли бы сэкономить.

• Заранее наметьте дату, когда вы бросите курить. В последствии не ищите предлогов, чтобы отложить намеченное.

• Если вы чувствуете сильную потребность в курении, лучше бросить курить сразу и бесповоротно. За день или два до окончательного отказа выкурите примерно вдвое больше сигарет, чем обычно. Организм перенасытится никотином и другими вредными компонентами табака, и вам будет легче бросить курение.

• Не носите сигареты с собой. Уберите из комнаты пепельницы, зажигалки – вообще все предметы, напоминающие вам о курении.

• Решите, будете ли вы бросать курить сразу или постепенно. Если постепенно, наметьте себе промежуточные цели, например: каждый день выкуривать на две сигареты меньше или же окончательно бросить курить через две недели.

• Каждое утро любыми способами как можно дольше оттягивайте момент закуривания первой сигареты.

• Прибегните вместо очередной сигареты к лёгким упражнениям, короткой энергичной прогулке. Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной – жирной, сладкой, мучной.

• Справиться с табачной зависимостью поможет хобби или интересное занятие – чтение, просмотр любимого фильма, динамичная компьютерная игра.

Выгодно здоровью и кошельку

В целом человек, бросивший курить, получает взамен сразу несколько бонусов. У него снижается уровень холестерина в крови, обостряется вкусовая и обонятельная чувствительность, быстрее заживают раны и царапины, зрение станет острее (при курении часть сосудов глазного дна бывает закупорена). Нормализуется снабжение кожи и сосудов кислородом. А это положительно сказывается на внешнем виде человека.

Ещё одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, – ещё один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

К СВЕДЕНИЮ
Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его цель – способствовать снижению распространённости табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоёв населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
Борьба с курением идёт во всём мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких сигарет или сигарет без фильтра.

СТАТИСТИКА
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулёза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. По информации Роспотребнадзора, ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, в России погибают около 300 тысяч человек.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 130

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru