19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 89 за 17 ноября 2022 года

Об экологии, циклонах и изменениях климата

Как погода влияет на экономику и политику страны, а цифровизация ускоряет прогнозирование, почему зимы в Приморье становятся теплее. Об этом и не только корреспонденту информагентства PrimaMedia рассказал глава Примгидромета Борис КУБАЙ.

– Борис Викторович, как вы считаете, прогнозы синоптиков и природные катаклизмы – тайфуны, ураганы, наводнения – способны влиять на политику на той или иной территории?

– На экономическую политику территорий, отраслей они влияют напрямую. Более того, объекты и субъекты не только в России, но и в мире должны адаптироваться к изменяющейся погоде, климату. Каждый из субъектов делает это в меру своего понимания и возможностей.

– Существует ли единственный достоверный поставщик информации о погоде в России и Приморье?

– Существует система Росгидромета, и в этой организации есть своя иерархия. Примгидромет – одно из его территориальных управлений, имеющих полномочия точно и оперативно составлять прогноз на трое суток вперёд. В рамках этого вопроса, тем не менее, есть одна особенность. Например, вы – пользователь и хотите знать информацию о погоде. Куда вы обратитесь? В сети множество неофициальных сайтов, блогов, каналов о погоде. Если вы пользуетесь ими, не забывайте для сравнения просматривать и наши данные.

– В Приморье подавляющее число СМИ пользуются неофициальными источниками сведений о погоде. Некоторые из подобных источников иногда оказываются точнее официальных. Откуда берут информацию о погоде сайты образца Гисметео, rp5, Виндгуру и им подобные?

– Существуют мировые службы – центры погоды. Такие службы при работе используют более полутора десятков математических погодных моделей. Представим, вы находитесь в Лондоне и у вас есть собственная планетарная погодная модель. Четыре раза в сутки вы ведёте расчёты, кодируете информацию, обмениваетесь данными с другими странами и визуализируете результаты исследований погоды на своём сайте.

Подчеркну, среди наиболее точных моделей используется не более десяти. Расчёт на основе одной из таких моделей находится, допустим, у Гисметео. Какой из десятка моделей доверять, они решают сами.

– В современном мире возможна «монополия на информацию о погоде?»

– Возможна. Есть соответствующее постановление правительства. Ситуация следующая: вы, например, блогер и в целом имеете право сообщать на своём ресурсе всё что угодно относительно погоды. Однако вы, в отличие от официальной гидрометслужбы, не можете объявлять штормовое предупреждение в экстремальных ситуациях. В МЧС не могут действовать, пока не получат от нас официальное предупреждение о грядущем катаклизме. Например, во Франции подобное заблаговременное предупреждение происходит за 24 часа. В Приморье, учитывая наш, а не французский менталитет, Примгидромет выработал внутренний стандарт оповещения – за трое суток.

– Если говорить в целом об итогах года, что можно выделить кроме практически «безтайфунного» лета?

– Я не столь оптимистичен. Тайфуны в Приморье были, и разрушения тоже. Если вести речь о так называемом «центре тайфунов», то он в этом году проходил над Японским морем. Иногда тайфуны «проходят» сами по себе, а иногда взаимодействуют с атмосферным фронтом. В этом году сложилась ситуация, когда тайфун «проходил» мимо края, а атмосферный фронт, наоборот, зависал над Приморьем, впитывая в себя почти всю тропическую влагу, которую несёт тайфун.

– Погода меняется по всему миру, и Приморье – не исключение. Можете проанализировать тенденции погодных изменений в крае за последние пять лет?

– Любая динамика в природе развивается двухлетними, пятилетними, десятилетними циклами. Приморье вписывается в этот процесс. Устойчивой синусоиды климатической стабильности в крае нет. Поэтому погода будет меняться от года к году, она нестабильна. Это и есть главная тенденция.

Если более детально, то первое, что бросается в глаза – относительно тёплые зимы в крае. Это связано с доминированием определённого типа атмосферной циркуляции. В последние годы на территории от Евразии до Тихого океана господствует широтный, он же зональный тип циркуляции, когда тёплый воздух от Гольфстрима, двигаясь с запада на восток, доходит до Приморья уже малость остывшим, но не холодным. Отсутствует и меридиональное вторжение из Арктики. На самом деле запад как континент охлаждается быстрее, чем мы, и при подходе воздушных масс оттуда Японское море «догревает» их. Вот и получается, что чем ближе к нашему побережью, тем погода теплее. Зональный тип атмосферной циркуляции, как правило, устойчив, то есть, он может господствовать месяц, два, сезон.

Загадывать о том, что тёплая температура сохранится в Приморье на протяжении зимы, рановато, однако в этом году предзимье, согласно нашим данным, окажется мягким.

– Последние ваши исследования показывают улучшение экологии по некоторым параметрам – например, в акваториях Приморья. Можете оценить ситуацию по загрязнению воздуха, воды, почвы в регионе в целом?

– Начнём с воздуха. Если говорить о Владивостоке, то здесь нет тяжёлой промышленности, только автотранспорт. Как итог – воздух загазован. Кроме того, город располагается на сопках, а не в низине. Соответственно на вершинах сопок воздух чище, чем в долине. А вот Уссурийск – другое дело. Здесь машин меньше, а воздух лучше. Что касается морской акватории, то в последние годы мы наблюдаем некоторую положительную тенденцию улучшения качества воды. Тут же отмечу, что несмотря на это, при сильном шторме в водах могут появляться нефтяные пятна. Эта проблема акватории связана с тем, что на дне присутствуют «залежи нефти». Воду также могут загрязнять недобросовестные экипажи судов, сбрасывающие нечистоты в море. Однако подобные случаи редки и не системны. Что касается почв, то явной тенденции их улучшения мы не видим. На это необходимо обратить внимание.

– Цифровизация многих сфер кардинально меняет принципы работы. Как ваши структуры адаптировались к этому процессу?

– Наше управление радикально изменилось в цифровом и технологическом плане. Примгидромет был модернизирован в рамках пилотного проекта в системе Росгидромета. Мы полностью автоматизировали первичные наблюдения. Так, раньше наблюдатель на гидрологическом посту два раза в сутки с рейкой шёл из села на пост за 5-7 км, делал замеры, возвращался, звонил сюда и сообщал цифры. Потом он записывал данные в тетрадь, нёс всё это на почту. В процессе доставки тетрадь могла потеряться, всякое бывало. Когда, наконец, записи наблюдателя приходили к нам, мы заносили информацию в компьютер. Тогда компьютеры только появились. Так вот, после того, как данные были внесены, эти тетради хранились в специальном помещении. Сейчас ничего подобного нет – только «цифра». Мощный алгоритм компьютера контролирует необходимые погодные замеры каждые 10 минут, генерируя данные.

– В будущем существует вероятность того, что спутники вытеснят синоптиков?

– Вряд ли. Хоть я и синоптик, но диплом писал по программированию, машинному обучению и анализу данных. С того времени минуло почти пятьдесят лет. Тогда бытовало мнение, что компьютер постепенно заменит человека. Сейчас я абсолютно убеждён – нет. Человек останется, но его инструментарий при анализе погоды существенно расширится.

– 2022 год стал для многих переломным – изменились логистические цепочки, взаимодействие на глобальном рынке. Как вас затронули санкции? Международное сотрудничество остаётся?

– Если под международным сотрудничеством понимать обмен данными о погоде между метеоцентрами мира, то да. Известно три крупнейших таких центра – Москва, Вашингтон, Мельбурн, откуда необходимая информация расходится в метеослужбы стран. Что касается наших личных контактов с государствами, то до пандемии в Примгидромет в течение десяти лет приезжали китайские коллеги. Мы тоже к ним ездили.

Помнится, когда мы впервые попали в Китай и ближе познакомились с особенностями работы их метеослужбы, нас поразил размах и профессионализм коллег из Поднебесной. Поражённые увиденным в Китае, мы вернулись домой и принялись за работу. Труды увенчались успехом. Так, перед пандемией очередная китайская делегация посетила Примгидромет, и в процессе обмена опытом выяснилось, что многих наших разработок у них нет.

– Феномен потепления вод этих районов происходит в русле глобального изменения климата планеты или это уникальная особенность конкретных районов?

– Это уникальная особенность указанных вами районов, влияющая в свою очередь на климатические изменения. Закономерность именно такая.

– Наводнения на Дальнем Востоке вызваны климатическими изменениями?

– И да и нет. Дело в том, что наводнения у нас, как правило, связаны с тайфунами, которые, в основном, взаимодействуют с циклоном. От характера тайфуна зависит интенсивность наводнения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Зачем тайфунам дают имена
Имена тропическим циклонам стали давать для того, чтобы не было недоразумений при прогнозировании погоды, в выпуске штормовых оповещений и предупреждений. Ведь период существования тропического циклона достаточно велик – более недели. Одновременно в том же регионе может появиться ещё один тропический циклон. Поэтому со временем перед метеорологами появилась необходимость как-то обозначать тайфуны и ураганы, чтобы избежать путаницы при составлении прогнозов и предупреждений.
В 19-м веке жители некоторых островов в Карибском море давали ураганам имена святых, в день которых они обрушивались на острова, информирует Примпогода. В конце 19 века появился новый, не лишённый юмора, способ идентификации тропических циклонов. Австралийский метеоролог Клемент Рагг называл циклоны в честь австралийских политиков, воззрения которых он не поддерживал.
Широкое распространение имена циклонов получили во время Второй мировой войны. Военные метеорологи США, чтобы избежать путаницы, называли тайфуны именами своих жён или подруг. После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имён. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив также и мужские имена. Подобный список использовал и Комитет по тайфунам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включающий в себя 14 стран и территорий региона.
В 2000 году комитет перешёл к новому списку имён. Каждый из 14 членов комитета предоставил список из десяти слов. В азиатском списке присутствует небольшое количество мужских и женских имён. Основную часть списка составляют существительные, обозначающие различные виды растений, деревьев, животных, птиц, даже блюда. Также присутствует ряд прилагательных.

Бояться ли нам радиации?
– Учитывая наше близкое соседство с Японией, где произошла катастрофа на «Фукусиме», радиационная безопасность – один из важнейших вопросов для приморцев. Людей беспокоит проблема слива заражённой воды с японской станции в мировой океан. Как это повлияет на Приморье?
– Когда в Японии случилась авария, мы на основе данных, полученных от радиационной разведки Сахалина, Курил, Камчатки, сделали предположительный расчёт о направлении движения радиационного фона из Японии. Наши исследования оказались точны, показав, что опасаться радиации приморцам не стоит, так как химикаты, благодаря господствовавшему тогда типу циркуляции, уносило в Тихий океан. Скажу больше, редко бывает так, что из района «Фукусимы» мы наблюдаем какие-либо воздушные массы или течения в нашу сторону. Страхи приморцев неоправданны.

Опубликовано в сокращении

Комментариев - 0
Просмотров - 111

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru