19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 81 за 20 октября 2022 года

Здесь охраняют редких животных

Заказник регионального значения «Комиссаровский» появился в Приморском крае в октябре 2019 года. Находится он у границы с Китайской Народной Республикой, занимая часть территорий Ханкайского и Пограничного районов. Спустя три года с момента создания охраняемой зоны уже можно подвести некоторые итоги проводимой здесь работы. О том, чем живёт и дышит заказник, сотрудникам редакции «Приморские зори» рассказали специалисты дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий.

Защищать, чтобы сохранить

Заказник «Комиссаровский» скромно расположился на самом краешке России, на границе с Китаем. Площадь его сравнительно невелика – всего 82 тыс. 517 гектаров. Но размер и местоположение в этом случае не имеют значения. Важность и нужность заказника трудно переоценить, ведь именно здесь, среди величественных сопок, находится особый мир, где нет места человеку и его безграничным хозяйственным амбициям.

Цели и задачи, поставленные перед сотрудниками охраняемой территории, – оградить эти заповедные места от хозяйственной деятельности человека, увеличить численность амурского тигра и дальневосточного леопарда, вести мониторинг краснокнижных видов, поддерживать хрупкий экологический баланс. Все они выполняются в полной мере.

– Заказник «Комиссаровский» – самая молодая охраняемая территория Приморского края, – рассказывает инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Елизавета Убушаева. – Состоит заказник из участков «Северный» и «Южный», разделяемых железнодорожной веткой «Пограничный – Суйфэньхэ». С китайской стороны заказник граничит с двумя природоохранными резерватами. В общей сложности получается достаточно большая международная охраняемая территория, где животные могут жить и увеличивать свою численность без враждебного вмешательства со стороны человека. Охота, промышленное рыболовство, добыча полезных ископаемых, заготовка древесины здесь запрещены. Да и вообще посторонних сюда не пустят – большая часть заказника находится за линией инженерно-технических сооружений и охраняется ещё и пограничниками.

Животный мир здесь очень разнообразен и самобытен. Бурый и гималайский медведи, волк, лисица, барсук, разные виды копытных, а также крупные краснокнижные хищники… И это далеко не полный список местных обитателей.

К сожалению, зона заказника не распространяется на бассейн верхней и средней части реки Комиссаровка. Практически на каждой краеведческой конференции «География Приханковья – моей малой родины», проходящей в Камень-Рыболове, говорится о необходимости взять под охрану ещё и эту территорию. Ведь где ещё можно встретиться с красноспинным полозом, монгольской жабой, цокором маньчжурским (млекопитающим отряда грызунов), дальневосточным аистом и другими редкими видами животного мира? К тому же в последние годы с побережья озера Ханка из-за подъёма уровня воды на материк перебралась и дальневосточная мягкотелая черепаха. Ей приходится преодолевать внушительное расстояние, чтобы добраться до песчаных отмелей реки Комиссаровка и отложить яйца в безопасном месте. При этом она и её потомство часто становятся жертвой браконьеров… Но пока вопрос расширения охранной зоны остаётся открытым.

Тигры подбираются к людям

Более подробно об обитателях заказника «Комиссаровский» рассказал его старший инспектор Юрий Капитонов. Именно он следит за тем, как соблюдается здесь охранный режим, устанавливает фотоловушки, подкармливает копытных, ведёт мониторинг численности видов, проводит противопожарные мероприятия. Особое внимание он уделяет тигру и леопарду.

– В принципе, заказник в первую очередь и был создан, чтобы наблюдать за редкими кошками, защищать их, обеспечивать им «зелёный коридор» из нашей страны в Китай и обратно, – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Не стоит думать, что колючая проволока как-то препятствует их передвижению. Тигр и леопард свободно перепрыгивают через неё. Частенько «нелегально» переходят через границу и медведи. Они всей массой наваливаются на заграждение, оставляя в нём рваные дыры.

Мало кто знает, что на территории Ханкайского района обитают тигры и леопарды. Однако это так. Например, летом прошлого года неподалёку от села Комиссарово местный охотовед заметил леопардессу с двумя котятами. Пятнистое семейство, заметив человека, спешно скрылось в лесном массиве.

Леопарды – большая редкость в этих местах. На территории заказника они ни разу не были зафиксированы фотоловушками. Амурские тигры встречаются гораздо чаще. Пределами охраняемой зоны они не ограничиваются – в поисках съестного могут подобраться даже к человеческому жилью.

Так, уже два года подряд жителей села Дворянка терроризирует крупная тигрица. Ареал её обитания весьма широк – он включает в себя заказник «Комиссаровский», окрестности сёл Дворянка, Комиссарово, Первомайское. Пару раз её следы были обнаружены и вблизи Новокачалинска.

– Эта тигрица известна своим пристрастием к лошадям. В 2020 году она умудрилась убить 11 лошадей в Дворянке. Эта ситуация не была признана конфликтной, потому что лошади паслись за пределами села, на лесной опушке. А это территория тигра, а не человека, – отмечает Юрий Капитонов. – Если бы, например, тигрица зашла в село и задавила домашнюю живность, то события разворачивались бы по-другому. Её, скорее всего, отловили бы и отправили в тайгу, подальше от населённых пунктов. И знаете, что самое интересное в этой ситуации? Тигрица хорошенько проредила стадо лошадей, а коров, которые паслись тут же, не тронула.

Свой гастрономический марафон хищница продолжила в селе Первомайское, напав там на трёх пасущихся коней. Определить, что урон жителям Дворянки и Первомайского нанесла одна и та же тигрица, охотоведам помогли оставленные ею улики – следы лап на снегу, фекалии, клочки шерсти.

Такое нестандартное поведение тигрицы не на шутку встревожило инспектора заказника. По его словам, причиной нападений на коней служит нехватка пищи. Вот уже несколько лет в Приморском крае бушует африканская чума свиней, болезнь, которая свела к минимуму популяцию диких кабанов. А, как известно, кабан находится на вершине пищевой цепочки амурского тигра. Для того чтобы хоть как-то поддержать тигра в эти нелёгкие времена, инспекторы и охотоведы подкармливают копытных (как альтернативный источник питания тигров). Они устанавливают для них кормушки, периодически подвозят туда угощение – отходы соевого производства, початки кукурузы, минеральные соли. В основном такая работа в заказнике проходит поздней осенью и зимой, когда оленям, изюбрам, косулям и кабанам сложно самим добыть себе пропитание.

В этом году в заказнике «Комиссаровский» начали устанавливать фотоловушки. Главными героями съёмок стали олени и косули как наиболее распространённые виды. Крупные кошки ведут себя скрытно и осторожно, будто знают, какие места нужно обходить стороной, чтобы не попасть в кадр. Но есть и хорошая новость – иногда мимо фотоловушек проходят и кабаны. А это значит, что есть надежда для них как для вида, из-за болезни находящегося под угрозой, так и для основных их потребителей – амурских тигров.
МЕЖДУ ТЕМ
В сентябре президент России Владимир Путин озвучил итоги сплошного учёта амурского тигра, проходившего зимой нынешнего года. Всего в России в настоящее время обитает не менее 750 этих краснокнижных хищников, в том числе около 600 особей живут на территории Приморского края. На территории Ханкайского района были замечены пять тигров.

К СВЕДЕНИЮ
Заказник «Комиссаровский» создан постановлением администрации Приморского края в соответствии с концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Забайкальском крае до 2030 года, а также схемой территориального планирования Приморского края.
В его границах находятся четыре памятника природы: «Грушевая падь», «Сосновая роща», «Падь Черёмуховая», «Голубичник». Заказник приютил 16 видов, занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы, 26 видов из Красной книги РФ, 23 вида из Красной книги Приморского края.

Юлия КОХАНОВА, фото предоставлено КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ»

Комментариев - 0
Просмотров - 322

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru