суббота

Гость района

Опубликовано в № 70 за 10 сентября 2022 года

Николай Бендера: «Я с десяти лет знал, что буду артистом»

В минувший вторник жители Ханкайского района были приглашены в Центральный дом культуры на комедийный спектакль «Люби меня, как я тебя». Постановку в рамках кинотуров фестиваля «Меридианы Тихого» представили артисты театра современной комедии города Москвы. За несколько минут до начала спектакля журналисту газеты «Приморские зори» удалось пообщаться с его режиссёром-постановщиком и исполнителем одной из ролей Николаем БЕНДЕРОЙ.

– Николай Брониславович, в этом спектакле вы выступаете в двух ипостасях – и режиссёр, и актёр. Не тяжело совмещать?

– Этот спектакль идёт уже 13 лет, с 1 января 2009 года. Изначально я в нём не был занят. То есть я поставил спектакль, а эту роль исполняли другие артисты. Но, как известно, с годами состав любой постановки меняется по разным причинам. Одни артисты уходят, занявшись другими проектами, другие занимают их место. Так получилось и в этот раз. Вообще, постановке «Люби меня, как я тебя» всегда очень везло на талантливых артистов – в разные годы роли исполняли Татьяна Догилева, Владимир Долинский, Борис Невзоров…

– Как принимают постановку зрители приморской глубинки?

– А вот спектакль закончится, и вы сами увидите реакцию зрителя. В целом, его всегда принимают на ура. И горожане, и сельские жители, причём вне зависимости от возрастных категорий. Это лирическая комедия, в которой есть место и грусти, и смеху. История о первой любви – это та тема, которая никогда не потеряет своей актуальности. Она близка всем без исключения, так как все мы через это прошли.

– Вы начинали свой творческий путь как актёр кино, артист театра или же как режиссёр?

– Я с десяти лет знал, что буду артистом. Вот была почему-то у меня такая уверенность, ни на чём на тот момент не основанная. В 12 лет я начал «работать» киномехаником в школьной студии, показывал кино. В 1981 году переехал из Казахстана в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. Стал артистом, играл и в кино, и в театре. А в роли режиссёра попробовал себя намного позже, уже в зрелом возрасте. Режиссура всегда была мне интересна, и я решил получить образование ещё и по этому направлению.

– Вы только театральный режиссёр, или у вас есть и киноработы?

– У меня есть спектакль «Девушка в подарок», который я давно мечтаю экранизировать. В какой-то момент эта задумка практически осуществилась – мы уже договорились о съёмках со студией, начали подбирать актёрский состав. Главную роль должен был исполнять Николай Караченцов. Смерть этого великого артиста выбила нас всех из колеи. Но я с идеей экранизации этой постановки не расстался и всё же попробую воплотить её в жизнь.

– Запомнили свою первую работу в кино?

– Конечно! Такое не забывается. Я играл американского солдата в фильме «Одиночное плавание». В своё время этот фильм был очень популярен, его называли первым русским боевиком. У меня было семь съёмочных дней и всего две реплики, которые я накрепко выучил. А когда фильм вышел на экраны, то я просто обомлел. И меня, и мои реплики в фильме попросту вырезали! Кое-где мой американский солдат промелькнул в кадре, и на этом всё. Я побежал к режиссёру, дескать, как же так? А он меня и опешил: «Ты был небрит! А где ты видел небритого американца?». Но вообще я брился, я это точно помню. Это и была моя первая встреча с кинематографом.

– А как насчёт самого первого выступления на театральных подмостках?

– Вернувшись из армии, я оказался в Целиноградском драматическом театре. Никакого образования на тот момент у меня не было. Артист, занятый в постановке, уехал, и его срочно заменили мной, пареньком без опыта. Текста было очень много, и я его со скрипом, но выучил. Итак, я вышел на сцену и бойко начал декламировать текст. На какую-то долю секунды остановился, чтобы набрать воздуха… Но продолжить фразу мне так и не удалось. На сцену выскочила артистка и «оттарабанила» за меня весь мой монолог. Я стоял на сцене в лёгком ошеломлении. За кулисами спросил у режиссёра: как так вышло? Почему меня вдруг перебили? Оказалось, что он перед началом спектакля предупредил всех: «Если новенький вдруг запнётся, значит, он забыл текст. Помогите ему!». Вот мне и «помогли». Такая вот забавная ситуация. В этом театре я прослужил год, потом уехал в Москву учиться актёрскому ремеслу.

Ещё запомнилось самое первое выступление в Театре на Таганке в спектакле «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта. Я играл одного из двух музыкантов. Мы исполняли достаточно обширный песенный репертуар, играли на гитаре и баяне. И при этом у нас не было ни одной репетиции!

– У вас за плечами 35 ролей в кино, все они разноплановые. Вы не придерживаетесь какого-то одного амплуа?

– В начале своей кинокарьеры неизменно представал в роли милиционеров. Затем амплуа кардинально поменялось с белого на чёрное, и я из стража правопорядка переквалифицировался в бандита. Был период, когда я из фильма в фильм играл деревенских мужиков.

– Вас часто можно увидеть и в многосерийных лентах. Многие артисты, в том числе и те, которые приезжали в Камень-Рыболов в рамках кинотуров, пренебрежительно отзываются о «сериальной» работе. Как вы думаете, с чем это связано?

– Сейчас многие кинорежиссёры снимают сериалы «на поток». Это не очень качественные картины с незамысловатым сюжетом, плохо прописанными персонажами. Там всё внимание уделяется динамичному действию, а остальное неважно. Что за интерес сниматься в таких сериалах? Это просто ремесло, а не настоящая работа.

– А какие роли вам ближе?

– Люблю характерные роли, когда персонажам есть что сказать, когда они хорошо прописаны, когда их поступки имеют мотивацию. А положительная эта роль или отрицательная – не столь важно. Я с радостью возьмусь и за эпизодическую роль, если она покажется мне интересной или если её можно сделать таковой.

К СВЕДЕНИЮ
В этом году международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», как наиболее значимое культурное событие в жизни края, вошёл в региональный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура»

С 10 по 16 сентября в кинотеатрах «Океан» и «Уссури» Владивостока будут демонстрироваться фильмы различных жанров из 39 стран мира. Также будут организованы показы в кинотеатрах под открытым небом – на Спортивной набережной, водно-спортивной станции ЦСКА и в сквере Юла Бриннера.