25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 66 за 27 августа 2022 года

Будни пчеловода не сахар и не мёд

Сегодня, 27 августа, свой праздник отмечают люди, не представляющие своей жизни без пчелиного жужжания, душистого мёда и длительных летних путешествий со своими «питомцами» в поисках медоносных растений. Многие считают, что пчеловодство – не женское занятие. Далеко не каждая представительница прекрасного пола готова терпеть пчелиные укусы и выполнять тяжёлую работу, связанную с перевозкой ульев с места на место, их охраной от диких животных, утеплением и ремонтом. А вот Мария НУЖНОВА из Владимиро-Петровки не боится подобных трудностей.

Вот уже 15 лет Мария Игнатьевна имеет дело с пчёлами. До этого никогда ими особо не интересовалась, и если бы кто-то сказал, что когда-нибудь пасека станет частью её жизни, то очень удивилась бы.
– Знакомые предложили моему зятю попробовать заняться пчеловодством. Помню тот день, когда они привезли к нам во двор тревожно жужжащий улей, из которого вылетали раздражённые долгой поездкой пчёлы, – рассказывает пасечница. – В итоге зять так и не решился завязать с ними знакомство, и пришлось мне взять это на себя. Сначала боялась пчёл до жути! Обходила улей за пять километров. Но постепенно привыкла, проснулся к этому интерес.

Она прочитала немало книг по пчеловодству, познакомилась с бывалыми пасечниками, перенимала их опыт. Со временем пришло понимание, что будни пчеловода – это далеко не мёд, а тяжёлый и порой неблагодарный труд. Почему неблагодарный? Дело в том, что в настоящее время в Приморье нет рынка сбыта мёда и продуктов пчеловодства. Пасечникам приходится крутиться, чтобы реализовать свою продукцию – искать покупателей среди друзей и знакомых, ездить на сельскохозяйственные ярмарки.

– Поэтому молодёжь и не хочет этим заниматься, – вздохнула Мария Игнатьевна. – Посмотрите, кто сейчас держит пчёл? Одни пенсионеры. И то не ради выгоды, а больше для души. Вот в нашей семье никто пчеловодством, кроме меня, так и не заинтересовался. Внук сказал, что помогал бы, если бы мёд пользовался спросом. Дети не раз просили завязать с этим убыточным занятием и продать улики. А я не могу расстаться со своими «девочками», я болею, когда их не вижу.

Мария Игнатьевна держит 16 пчелосемей. Каждая семья живёт в отдельном просторном «особняке», так что ссор между пчёлами по поводу жилищного вопроса не бывает. Сейчас ульи выставлены на зелёной полянке, но уже в октябре пчёлы переселятся в омшаник, роль которого выполняет небольшой сарай, сухой и тёплый. Интересно, что пчёлы в спячку не впадают – всю зиму из ульев доносится их жужжание. В самые лютые холода они собираются в плотный клубок, согревая друг друга.

С пчёлами скучать не приходится. Особенно летом, когда начинается сезон путешествий по медоносным местам. В июне-июле пасечники со всего Приморья загружают свои ульи в грузовики и отправляются в Хасанский район. Именно там сезон цветения липы самый продолжительный. Кроме того, в этих заповедных местах можно собрать диморфантовый мёд, считающийся самым редким, целебным и вкусным.

Практически каждая такая поездка обещает интересные знакомства с «местными жителями», которые не прочь полакомиться сладким медком. Так, в позапрошлом году во время липового медосбора вблизи села Комиссарово пасечнице доставил много хлопот бурый медведь. Как обычно, она оставила ульи на лоне природы и уехала домой. Через пару дней обнаружила отсутствие трёх ульев. Медведь обошёлся с ними варварски – сломал, раскидав доски и остатки рамок по всей округе. Пришлось Марии Игнатьевне остаться, чтобы охранять ульи от сладкоежки. В тот же вечер обнаглевший медведь наведался вновь. Пасечница и сторож зажгли костры, стали громыхать кастрюля ми, создавая шумовые эффекты. Но зверь не особо-то испугался. Пришлось включить прожекторы, ярко осветив все ульи. Только тогда медведь ушёл, обещав вернуться. Тем летом он от пасеки так и не отстал, наведываясь туда дважды в день – вечером, ближе к полуночи, и рано утром Во время медосбора на территории нацпарка «Земля леопарда» Мария Игнатьевна столкнулась с другим серьёзным хищником. Тогда она оставила своих пчёл на попечение сторожа и других пчеловодов (обычно пасечники не стоят в таких диких местах поодиночке, а собираются в небольшие группы) и уехала домой. Вернувшись, обнаружила в лагере небывалую суету. Пчеловоды сновали среди ульев, вооружённые до зубов вилами, лопатами и топорами. Оказалось, что их уже несколько дней подряд атакует тигр. Краснокнижный зверь устроил настоящую охоту за собаками, охраняющими ульи. А ещё он прославился тем, что во время делёжки территории загрыз старого тигра и съел его задние лапы. Данный факт тоже не добавил пчеловодам оптимизма.

– Я всегда разбиваю лагерь немного поодаль от пасечников-мужчин. Поэтому, услышав новость про тигра, мне стало не по себе, – вспоминает Мария Нужнова. – Но что поделать? Начала утром качать мёд. И вдруг услышала громогласный рык. Смотрю, из кустов выглядывает полосатая морда размером с два моих улика! Зверь быстро скрылся, но вечером вернулся на пасеку и навёл шороху. Только когда мы убрали собак, оставил нас в покое. Тигры в тех местах часто встречаются. Как-то я везла ульи в Барабаш, и тут увидела, что две собаки со скоростью стрелы бегут по дороге, тянут на цепи за собой деревянную будку. Мне сразу стало понятно, что неподалёку бродит напугавший их тигр.

В общем, пчеловодство – занятие не для слабонервных. Пасечникам приходится решать не только технические сложности, связанные с процессом производства мёда, но и поддерживать приятельские отношения с питомцами, часто пребывающими в раздражённом настроении. Но все эти тяготы и невзгоды окупаются, когда они получают сладкий результат в виде мёда, прополиса, маточного молочка, перги и других продуктов пчеловодства.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 124

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru