29

июня

2022 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 47 за 23 июня 2022 года

Память неподвластна времени

Вчера вся страна митингами и памятными мероприятиями отметила одну из самых трагических дат в календаре – День начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939–1945 годов.
О тех страшных днях, отразившихся на судьбе одной отдельно взятой семьи, рассказала в своём сочинении ученица школы села Новоселище Элона Сильверструк, участница муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».

Во дворе нашей школы среди приветливо цветущих клумб, что радуют глаза всего школьного народа, величественно возвышается серебристый обелиск. Это наша память и наша гордость. На этом монументе 54 фамилии моих односельчан, не вернувшихся с той далёкой и страшной Великой Отечественной войны.

И я, и мои родители принадлежим к тому поколению, которое знает о войне лишь понаслышке: по книгам, по фильмам, по рассказам теперь уже редких очевидцев тех далёких событий. Но этих людей, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Каждый раз, празднуя очередную годовщину Победы и возлагая цветы к подножию памятника, я ловлю себя на мысли: как бы я хотела заглянуть в глаза хоть одному человеку, который, не задумываясь, ушёл защищать своё Отечество, зная, что, быть может, никогда больше не увидит свой дом, своих родных, глаза матери и приветливую улыбку жены или любимой девушки. Хочется знать, что эти мужчины и молодые парни видели на той войне, что чувствовали.

По счастью, в нашей школе есть музей истории села, в котором хранятся фотографии, награды и письма многих солдат-односельчан, в том числе и тех, кто не вернулся с войны.

Об одном таком солдате, чья фамилия есть на нашем обелиске, я хочу вам рассказать.

Зовут его Семилетко Устин Акимович. И его треугольники фронтовых писем, адресованные матери, я читала с особым трепетом. Вот судьба этого юноши.

Родился Устин Акимович в 1923 году. Окончив семилетнюю школу, пошёл работать в тракторно-полеводческую бригаду родного колхоза имени Решетникова. Мечтал поступить в политехнический техникум. Уж очень хотелось парню стать гордостью своей семьи, получить достойную профессию и работать на благо родного села. Но коварная война разрушила все мечты.

В сентябре два старших брата, Пётр и Андрей, были призваны на фронт. И как ни просила мать, как ни плакала, а всё же ушёл добровольцем с ними и младший сын Устин.

И полетели домой фронтовые «треугольнички». Всем соседкам с гордостью читала мама, Агафья Дементьевна, письма своих сыновей. Плакала, переживала и молилась за каждого. Но больше всего материнское сердце болело за младшего. А он не писал.

И вот, наконец, после Нового года пришло первое письмо:

«Здравствуй, мамочка, ты прости, что не писал. Да и особо нечего было, мы пока в Приморье. Наш полк 87-й стрелковой дивизии готовили на фронт. Сегодня, 27 декабря, занятия у нас закончились, ждём со дня на день приказ громить врага, хотя ему и так нездоровится. Но нас если пустят, так уж дадим перцу такого, что больше не вздумает ступать ногой своей грязной на нашу землю!..».

Тогда 87-ая стрелковая Перекопская Краснознамённая дивизия формировалась в Спасске, в Приморье. А в самом конце 1941 года отправили дивизию защищать Сталинград.

Вскорости пришло ещё одно письмо, где Устин писал:

«...Немцы беспрерывно бомбят, мы выгрузились прямо в степи. Ночью вышли маршем в сторону Сталинграда. Шли долго, а потом сразу в бой. Много наших погибло, мама. Боялся, что всё! Думал, не увижу тебя. Напиши, мама, где воюет Пётр, от Андрея письмо мне приходило…».

А дальше полгода тишины. Все глаза выплакала мать: как же там младшенький?! И вот уж поздней осенью 1942 года принесла, наконец, почтальонка весточку от Устина, в которой писал он:

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 77

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru