19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 35 за 12 мая 2022 года

Весна берёт нас в клещи

Весеннее тепло пробудило природу. Радуясь хорошей погоде, ханкайцы потянулись на природу, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Но положительные впечатления от прекрасного времяпрепровождения могут основательно подпортить лесные клещи, которые воспринимают человека как свою законную добычу.

Как рассказали в Ханкайской центральной районной больнице, угрозу для здоровья и жизни человека представляет не сам клещ, а болезни, переносчиками которых он является.

Самой «известной» и наиболее опасной из них является клещевой энцефалит. Вирус энцефалита поражает центральную нервную систему, что может привести к неврологическим расстройствам и даже к летальному исходу. Инкубационный период болезни составляет две недели, после чего появляются первые симптомы – лихорадка, озноб, слабость, сильные головные боли, повышение температуры тела до 38-39°C, ломота в мышцах и суставах, нарушение координации движений, интоксикация.

Иногда эти симптомы люди ошибочно принимают за проявления ОРВИ и гриппа, и вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, начинают дома заниматься самолечением. Как результат – упущенное время и болезнь, которая успела завоевать свои позиции, основательно укоренившись в организме. Причём скорость течения болезни зависит от места присасывания клеща – если клещ впился, например, в шею, где много сосудов, то инфекция будет распространяться по организму быстрее.

Традиционные области распространения клещевого энцефалита – Дальний Восток, Сибирь, Урал. Отдельные случаи заражения встречаются и в средней полосе России.

Ещё одно распространённое «клещевое» заболевание – боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфекция характеризуется сравнительно небольшим инкубационным периодом (в среднем, две недели). По признакам боррелиоз схож с энцефалитом – покраснение кожи в месте укуса, головная боль, температура. Постепенно воспаление распространяется на сердце, суставы, селезёнку, органы зрения и слуха, лимфатические узлы. Но если вовремя обратиться к врачу, то можно остановить развитие заболевания, не позволив ему перейти в хроническую форму. На поздних стадиях, когда боррелиоз уже поразит нервную систему, лечение может не дать желаемых результатов.

Также среди болезней, распространяемых «кровососами», значатся риккетсиоз, эрлихиоз, туляремия, клещевой возвратный тиф, пятнистая лихорадка. Самый верный способ обезопасить себя от всех этих опасных заболеваний – вовремя вакцинироваться. Причём касается это не только людей, чья сфера профессиональной деятельности связана с природой (дорожные рабочие, почтовики, связисты, аграрии, работники коммунального хозяйства, пчеловоды, охотники и рыболовы). Мы все устраиваем пикники на природе, занимаемся огородными и садовыми работами, выгуливаем домашних питомцев (собака на своей шерсти может запросто принести клеща в квартиру или дом). Словом, кровососа с равной долей вероятности можно поймать как в лесном массиве, так и во дворе многоэтажки.

Первую прививку рекомендуется сделать осенью, чтобы к весне успел сформироваться иммунитет к болезни. После первой инъекции в течение трёх месяцев нужно сделать повторную вакцинацию. Ревакцинация против клещевого энцефалита должна пройти не менее чем через девять-двенадцать месяцев после вакцинации. Есть и экстренный способ вакцинации, когда вторая прививка делается спустя две недели после первой. Такая схема предусмотрена для иммунизации тех, кто по каким-либо причинам не привился осенью. Полная вакцинация от клещевого энцефалита должна закончиться за две недели до выхода в очаги.

В настоящее время от клещевого энцефалита привито 430 жителей Ханкайского района, из них 330 взрослых и 100 детей. Ревакцинацию прошли 241 взрослый и 25 детей. Напомним, бесплатно пройти вакцинацию могли дети от 1 года до 18 лет, а также лица старше 60 лет.

На территории района клещевой энцефалит не регистрировался уже много лет, чего нельзя сказать о боррелиозе и риккетсиозе, которые периодически выявляются у укушенных ханкайцев. С начала сезона в районную больницу с укусами клещей обратилось два человека.

Чтобы исключить возможность заражения энцефалитом, медики советуют всем обратившимся направлять клеща на платный лабораторный анализ в противочумную лабораторию г. Уссурийска. Правда, следует знать о том, что клещ должен быть «в целости и сохранности». Так что если вы пытались вытащить клеща самостоятельно и при этом разорвали его, то не имеет смысла везти его «фрагменты» на исследование.

Как защититься от укуса
1. Отправляясь на лоно природы, нужно одеться так, чтобы клещу было труднее добраться до открытых участков тела. Наденьте кофту с длинными рукавами, а штаны заправьте в сапоги или ботинки. Голову обязательно нужно чем-то покрыть, будь то шапка или косынка. Выбирайте для похода светлую одежду, так как на ней легче заметить клеща.
2. Используйте репелленты – отпугивающие клещей вещества. Их следует наносить на одежду или открытые участки кожи.
3. После похода нужно немедленно осмотреть себя и своих близких. Необходимо осматривать и домашних животных, вернувшихся домой с прогулки. Помните, что до момента присасывания клещ, как правило, долго ползает по телу или одежде человека в поисках подходящего для укуса места.
4. Не рекомендуется рвать в лесу или на клумбах цветы и нести их в дом. Вместе с растениями вы можете прихватить и кровососа. Кстати, клещ может находиться и в огородной продукции, продающейся на рынке, например, в пучке укропа или редиса.

К СВЕДЕНИЮ
В случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

В КРАЕ
За медицинской помощью в больницы края обратились 545 человек, из них 169 детей. Укусы клещей были зафиксированы в 26 муниципальных образованиях края. Наиболее часто обращения фиксировались во Владивостоке, Уссурийске, Артёме, Находке, Спасске-Дальнем. Количество пострадавших от укусов клещей на 36,8% выше уровня среднего многолетнего показателя и на 24,8% выше, чем за аналогичный период 2021 года.
За текущий период случаи заболеваний или подозрений на заболевание клещевым вирусным энцефалитом среди жителей края не зарегистрированы. Но был случай иксодового клещевого боррелиоза у жителя Владивостока.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 223

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru