25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Люби и знай свой край

Опубликовано в № 32 за 28 апреля 2022 года

Краеведы поделились знаниями

Краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины» состоялась на прошлой неделе в Камень-Рыболовской библиотеке.

В этом году краеведы из разных уголков Приморья собрались на ханкайской земле уже в седьмой раз, чтобы поделиться друг с другом своими наработками, прочитав доклады на разные темы. Организаторы мероприятия – члены Приханкайского межрайонного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, а также библиотечно-музейного центра Ханкайского района, сделали всё возможное, чтобы разнообразить тематику конференции.

Послушать доклады прибыли педагоги и школьники из Ханкайского и Спасского районов, курсанты Суворовского училища г. Уссурийска, работники районных библиотек, а также все те, кто интересуется географией, биологией, геологией, историей Приморского края. В процессе мероприятия они познакомились с работами, посвящёнными жизни и деятельности путешественника и краеведа Владимира Арсеньева, которому в сентябре исполняется 150 лет, погрузились в историю села Комиссарово и узнали, например, чем полевой воробей отличается от домового.

По традиции открыл конференцию доктор географических наук, профессор департамента наук о земле института Мирового океана ДВФУ Пётр Бровко. Прежде чем приступить к лекции, он подарил местной библиотеке новое издание «Записок общества изучения Амурского края», посвящённое юбилею В.К. Арсеньева, а также презентовал присутствующим второй выпуск «Ханкайского альманаха», в который вошли самые интересные научные доклады с предыдущих конференций.

Поприветствовал краеведов и заместитель главы администрации Ханкайского округа Андрей Гурулев. Он поблагодарил педагогов за то, что они пробуждают у представителей подрастающего поколения интерес к краеведческой работе, к познанию своего родного края, а школьникам пожелал новых открытий и свершений.

Несколько первых докладов были посвящены достижениям В.К. Арсеньева. Мы все знаем его как писателя, из-под пера которого вышли такие произведения, как «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня», «Встречи в тайге». Все эти объёмные тома и в наши дни служат для учёных и исследователей актуальным источником информации о Приморье, его горах, реках, озёрах, флоре и фауне, коренных народностях, его населяющих.

– Владимир Клавдиевич Арсеньев проявил себя личностью многогранной, с весьма широким кругом интересов, – отметил Пётр Бровко.

– Он вёл метеонаблюдения, делал в своих путевых дневниках зарисовки горных вершин и русел рек, интересовался различными способами охоты, сельским хозяйством, этнографией и археологией, геологией, орнитологией, языкознанием. Он много путешествовал, причём не только по Приморью, был также и на юге Якутии, Командорских островах, Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине. Все его наблюдения не утратили научной ценности, а произведения изобилуют полезными сведениями.

К тому же его труды очень интересно читать, так как в них много красочных описаний, есть целые абзацы, которые иначе как лирическими, не назовёшь.

Пётр Фёдорович показал присутствующим фотографии, на которых запечатлены моменты путешествий Арсеньева. На них видно, в каких непростых условиях приходилось работать экспедициям. Первооткрыватели пробирались пешком сквозь глухую уссурийскую тайгу или же сплавлялись на лодках по порожистым горным рекам, расчищая себе путь от упавших в воду деревьев.

Заведующая библиотекой военно-исторического музея Тихоокеанского флота, историк, член Русского географического общества Елена Соболивская рассказала участникам конференции о спорном вопросе, касающемся первого захоронения В.К. Арсеньева. Известно, что он первоначально покоился на кладбище, расположенном на полуострове Шкота (Эгершельд). Но загвоздка состояла в том, что в начале века на полуострове были два кладбища.

Елена Васильевна решила выяснить, где же именно покоился Арсеньев. Для этого она подняла рассекреченные документы, изучила акт эксгумации, некрологи, публикуемые в газете «Красное знамя», чтобы понять, какие кладбища находились во Владивостоке в те годы.

– На побережье полуострова, вдоль которого тянулось кладбище, было решено проложить железную дорогу, – отметила исследовательница. – Известно, что в 1935 году здесь обвалилась часть грунта из-за инженерных просчётов при расширении железнодорожного полотна. Если бы на том участке находилась могила Арсеньева, то её завалило бы. И захоронение было бы утеряно.

Словом, ею была проведена интереснейшая исследовательская работа, в ходе которой одни варианты отметались сразу, другие, напротив, изучались более детально.

С мониторингом оползневого побережья озера Ханка присутствующих познакомила аспирант департамента наук о земле института Мирового океана ДВФУ Дарья Волкова. Она рассказала, что в прошлом году члены Приханкайского отделения географического общества Александр и Нина Быковские проинформировали учёных о том, что немного южнее Турьего Рога ими было обнаружено изменение береговой линии вследствие оползня.

В Ханкайский район была организована экспедиция. Прибыв на место, учёные увидели, что на участке протяжённостью 300 метров берег оказался выдвинутым в сторону озера на 10-15 метров, а сам пляж – приподнят, и там образовался небольшой водоём. Была определена точная дата схождения оползня – 20 апреля 2021 года.

– Мы продолжаем наблюдать за сезонной динамикой этой новой природной формы, – рассказала Дарья Волкова. – Кстати, такие случаи нередки, иногда они даже носят массовый характер. Связано это с тем, что грунт на побережье недостаточно плотный из-за переувлажнённости. Поэтому периодически, особенно под воздействием сильных ветров, целые пласты грунта соскальзывают вниз, меняя прибрежный рельеф.

В разговор вступила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова, согласившись с тем, что берега Ханки – «живые». Она уже много лет ведёт наблюдения за популяцией дальневосточной черепахи, обитающей на озере, и замечает, как меняются внешне места обитания этого вида. Этому способствуют льды, наплывающие на берег, а также ураганные ветра. Причём такое явление характерно именно для западной стороны озера Ханка, где берега более высокие и обрывистые, чем, например, в Спасском районе.

На конференции прозвучали также доклады школьников, делающих только первые шаги в науке. Они были посвящены появлению в Приморье самых первых колёсных дорог, истории 3-го Сибирского стрелкового полка, молодёжному маршруту «Живая сила природы», исследованию географии фамилий одноклассников. Работы ребят из Астраханской и Камень-Рыболовской школы №1 (В. Андрущак, А. Оболянской, А. Осиповой, О. Якимчук, А. Антюшина, А. Чемлева, М. Яркина) были высоко оценены профессором ДВФУ Петром Бровко.

В завершение мероприятия присутствующие получили сертификаты Приханкайского межрайонного отделения географического общества.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 391

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru