18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 24 за 31 марта 2022 года

Диалог с народом как инструмент работы

В Ханкайском округе стартовал цикл ежегодных информационных встреч, в рамках которых жители сёл имеют возможность напрямую пообщаться с представителями местной власти.

На прошлой неделе глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина, председатель думы Елена Литовченко, начальник Новокачалинского территориального отдела администрации округа Алексей Волков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Быков, а также специалисты местного отдела соцзащиты Елена Григоренко и Евгения Ганцева побывали в Турьем Роге, Первомайском, Платоно-Александровском и Новокачалинске.

Пожарная безопасность – на пике актуальности

Каждая информационная встреча начиналась с выступления Евгения Быкова, который напомнил сельчанам о правилах пожарной безопасности. Сейчас, когда практически везде сошёл снег, и в большинстве муниципалитетов Приморья стартовал весенний пожароопасный период, этому вопросу уделяется особое внимание.

Начальник отдела надзорной деятельности призвал граждан к бдительности и максимальной ответственности во время сжигания мусора и сухой травы в своих дворах и на земельных участках. Ведь в случае возникновения пожара, например, жителям Турьего Рога придётся ждать огнеборцев 90 минут. Именно столько времени требуется пожарной команде, чтобы добраться до самого отдалённого от райцентра села. Как правило, первыми на борьбу с огнём выходят добровольцы, большинство которых живёт именно в этих четырёх селах.

Стоит отметить, если раньше дружинники работали на голом энтузиазме, то в прошлом году за счёт средств местного бюджета их обучили, застраховали и обеспечили формой. В ближайшее время администрация округа планирует приобрести для добровольцев дополнительные воздуходувки. Более того, по словам Евгения Быкова, сейчас обсуждается вопрос о материальном поощрении членов добровольных пожарных дружин. Ведь зачастую именно от них зависит оперативность ликвидации того или иного возгорания в отдалённых населённых пунктах.

Продолжая тему пожарной безопасности, жители всех четырех сёл интересовались судьбой пожарного поста в Новокачалинске, появление которого, по их словам, уже много лет остаётся лишь на уровне обещаний. Они также вспомнили про пожарную машину, которая в конце 2018 года по поручению губернатора была доставлена в село, а потом почему-то исчезла.

– На сегодняшний день администрация Ханкайского округа сделала всё, что от неё требовалось для положительного решения данного вопроса, – подчеркнул Евгений Васильевич. – Готовы все проекты, сметы, пройдены экспертизы. В центре Новокачалинска администрацией округа выделен очень удачный земельный участок недалеко от бывшего зернотока. Там и трансформаторная подстанция рядом есть. Дело остаётся за малым – начать строить. Но вопрос, когда это будет, остаётся открытым. Стройка будет проходить за счёт краевого бюджета. Пока наш пост стоит в планах на 2023 год. Что касается пожарного автомобиля, то сейчас он находится в ПЧ-42. К сожалению, в Новокачалинске нет помещения, подходящего для содержания машины в постоянной готовности.

Социальный контракт поможет справиться с трудностями

Специалисты местного отдела социальной защиты населения Елена Григоренко и Евгения Ганцева предложили гражданам, у которых личный или семейный среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, рассмотреть возможность получения государственной социальной поддержки на основании социального контракта. Помощь оказывается по трём направлениям – трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства.

Так, гражданин, состоящий на учёте в центре занятости, при устройстве на работу в течение трёх последующих месяцев, помимо зарплаты от работодателя, может получать дополнительные выплаты в размере более 16 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели или самозанятые граждане могут претендовать на выплату в размере 250 тысяч рублей. Эти средства можно направить на приобретение основных или расходных материалов, необходимых для ведения бизнеса. Например, мастер маникюра может приобрести на выделенные государством деньги рабочий стол или кресло для клиента, а кондитер – новую печь или формы для выпечки.

Кроме того, в рамках социального контракта граждане могут получить до 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. Их можно направить на приобретение сельскохозяйственных товаров. Например, теплицы, мотоблока, сельхозтехники или даже скота. Покупку необходимо подтвердить платёжным документом, в котором будут указаны все реквизиты организации-продавца. То есть, приобрести корову у соседа по социальному контракту не получится, а вот купить цыплят на птицеферме вполне реально. Обязательным условием является регистрация гражданина в качестве самозанятого в период реализации мероприятий социального контракта. Дополнительную информацию желающие могут уточнить по телефонам: 8-800–302-21-45 (добавочный 9), 97-3-53, 97-7-54.

Пользуясь случаем, специалисты соцзащиты отметили, что с первого января изменился порядок предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) льготным категориям граждан. Теперь при обращении за назначением субсидии граждане освобождаются от обязанности предоставлять документы о наличии либо отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ. Информацию о долгах специалисты получают самостоятельно из государственной системы жилищно-коммунального хозяйства. При этом, граждане обязаны оплачивать коммуналку в полном объёме до 10 числа месяца, следующего за истекшим. А основанием для отказа в предоставлении субсидии может стать лишь наличие судебного акта о непогашенной задолженности.

Вечный дорожный вопрос

В каждом селе с небольшим отчётом о проделанной за год работе выступил Алексей Волков. После чего встреча продолжилась в форме диалога, в ходе которого жители задавали представителям местной власти вопросы на различные темы.

Прозвучало много претензий относительно состояния сельских дорог. Это и неудивительно, ведь из-за отсутствия официального карьера ханкайские дороги с гравийным покрытием уже много лет не видели подсыпки. Сегодня их содержанием занимается местный предприниматель Анатолий Ружанский. Причём, как отметил Алексей Волков, свою работу он выполняет добросовестно.

– В рамках содержания исправить нынешнюю ситуацию крайне сложно. Нашим дорогам нужен ремонт, – подчеркнула Аэлита Вдовина. – Начало этой масштабной работы было положено в прошлом году.

Летом 2021 года на решение актуальных проблем местного значения из краевого бюджета в местную казну поступило десять миллионов рублей. Решением депутатов думы округа большая часть суммы была направлена на текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования. Так, подрядчики привели в порядок дороги на десяти улицах в Мельгуновке и на двух – в Ильинке. Ремонтные работы включали в себя углубление и расчистку кюветов, прокладку или замену водопропускных труб, а также планировку и отсыпку дорожного полотна.

– Аналогичный ремонт пройдёт в этом году на дорогах Новониколаевки и Владимиро-Петровки, – продолжила глава округа. – Уже готова проектно-сметная документация на дороги Турьего Рога, а также участки в Астраханке и Камень-Рыболове. При наличии финансовой возможности в следующем году планируем их привести в порядок. Ну и конечно, будем делать всё, чтобы ремонт дорог продолжился и в последующие годы. А пока будем поддерживать их в рамках текущего содержания.

Свой фельдшер – нынче роскошь

Ещё одной острой проблемой для жителей Турьего Рога и Первомайского является отсутствие фельдшера в ФАПе. При этом, если в последнее село медик приезжает из Платоно-Александровского хотя бы дважды в неделю, то в Турьем Роге его нет вовсе.

Туржане признались, что отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации. Специалист не выдержала эмоционального давления со стороны некоторых односельчан и предпочла уволиться. А заменить её попросту некем. В результате теперь даже простой укол сельчанам сделать некому.

– К сожалению, дефицит кадров является многолетней проблемой районной больницы, – констатировала Аэлита Вдовина. – И это касается не только узких специалистов, но и сестринского персонала. Руководством ЦРБ ведётся активная работа по привлечению специалистов. На сегодняшний день в рамках целевой подготовки в Тихоокеанском государственном медицинском университете на различных курсах обучаются семь ханкайских студентов. Кроме того, для привлечения медиков на территории Ханкайского района реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой специалистам выплачиваются два миллиона рублей «подъёмных». Также медработникам выделяется служебное жильё. Но, как все мы видим, всё это не приносит желаемого результата, и несколько сёл района до сих пор остаются без фельдшеров.

В ходе информационных встреч звучали и другие не менее актуальные для жителей отдалённых сёл вопросы. В их числе проблемы, касающиеся бродячего скота, брошенных домов, оборота твёрдых коммунальных отходов, завышенных цен в магазинах. Кроме того, сельчане не упустили возможности решить с представителями местной власти и личные вопросы. Некоторые из них были рассмотрены на месте, остальные взяты «на карандаш» для более детальной проработки.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 594

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru