20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 14 за 24 февраля 2022 года

Тигров по зиме считают

Приморский край присоединился к единовременному этапу сплошного учёта амурского тигра – хищника, занесённого в Красную книгу России. Мониторинговые мероприятия по фиксации численности полосатых были проведены и в Ханкайском районе.

«Тигриная перепись» проводится в нашей стране раз в десять лет. Но хотя в последний раз она была организована в 2015 году, было решено немного сдвинуть сроки из-за изменений условий жизнедеятельности популяции. Всему виной африканская чума свиней, которая последние несколько лет бушует на Дальнем Востоке, намного снизив численность диких кабанов. А, как известно, именно кабаны, в числе других копытных, являются излюбленным лакомством для тигра.

– Основная цель сплошного учёта – получение объективной информации о состоянии популяции амурского тигра. Это нужно для выработки адекватных практических мер по её долговременному устойчивому сохранению, – вводит сотрудников редакции в курс дела специалист-эксперт министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Александр Черторинский. – После подведения итогов будет определена общая численность популяции, собрана информация о её пространственной, половой и возрастной структуре, уровне воспроизводства, смертности и её причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы, влиянии различных антропогенных факторов.

На заранее намеченные маршруты 5 и 6 февраля вышли охотоведы Ханкайского районного общества охотников и рыболовов, инспекторы заказника «Комиссаровский», представители службы государственного охотничьего надзора, а также охотники-любители, решившие стать волонтёрами и помочь учётчикам.

Разделившись на группы, они преодолели девять маршрутов, общая протяжённость которых составила порядка 175 километров. Все эти маршруты были проложены в тех местах, где когда-либо были замечены краснокнижные хищники, или же фиксировались их следы. В нашем районе в ареал обитания тигров входят окрестности сёл Первомайское, Комиссарово и Дворянка, заказник «Комиссаровский», некоторые территории, находящиеся вблизи границы с Китайской народной республикой. В зависимости от протяжённости и труднопроходимости того или иного маршрута, учётчики преодолевали его, используя автотранспорт, снегоходы, лошадей, или же пешком.

– Преимущественно учётчики выбирали места, где имеется устойчивый, плотный снежный покров, так как на рыхлом снегу практически невозможно найти чёткие следы лап и произвести необходимые замеры, – рассказывает Александр Ильич. – Каждому учётчику был выдан на руки дневник единовременного учёта для занесения туда данных – GPS-координат, замеров отпечатков передней и задней пяток, особенностей ландшафта. Параллельно учётчики фиксировали следы других животных, обитающих в пределах ареала тигра – волков, кабанов, изюбрей, косулей. Помимо единовременного дневника, при подведении итогов будут приняты во внимание сезонные дневники, которые ведутся охотоведами в течение всего года.

Всего в ходе сплошного учёта в Ханкайском районе были замечены семь тигриных следов. Один из них был зафиксирован на маршруте, проходящем вдоль линии инженерных сооружений от села Первомайское до Комиссарово, другой – на маршруте от Дворянки до Комиссарово, в районе пади Моховой. Ещё три следа обнаружены в окрестностях Дворянки, на стародворянской дороге и у поймы реки Комиссаровка.

Уже после того, как учётчики свернули свою работу, поступила информация о том, что в окрестностях Дворянки найдены ещё два тигриных следа. Специалисты незамедлительно выехали на место и сделали замеры. По словам Александра Черторинского, ширина пятки одного из тигров составляла 10 сантиметров, другого – шесть. Следовательно, можно сделать вывод, что речь идёт о крупной тигрице с тигрёнком, ареал обитания которых достаточно обширен. Эта парочка свободно гуляет по пограничной территории, рвёт проволоку, проникая на территорию заказника «Комиссаровский», а затем возвращается обратно. За день они преодолевают немалый километраж.

Помимо следов, учётчики обращали внимание и на другие признаки присутствия царя тайги, например, на так называемые маркировочные деревья. Это своего рода средство коммуникации для представителей популяции. Проходя мимо по своим делам, тигры не упускают возможности потереться об определённое дерево или же содрать с него кору, стремясь дотянуться когтями как можно выше, показав свой внушительный рост. Это нужно, чтобы оставить информацию о себе, своих размерах и половой принадлежности другим особям.

Итак, по предварительной информации в Ханкайском районе в настоящее время проживают (или периодически посещают его) четыре тигра – две самки, самец и тигрёнок.

Все собранные данные учётчики проанализируют и систематизируют, а затем отправят сводную информацию в министерство лесного хозяйства Приморского края. На основании собранных здесь и в других муниципальных образованиях данных будет составлена общая картина численности обитающего на территории Приморья амурского тигра. Этот материал позволит внести корректировки в стратегию сохранения тигра в России.
МЕЖДУ ТЕМ
Сплошной учёт амурского тигра организован и проводится Минприроды России, правительствами регионов, а также заповедниками и национальными парками при поддержке Центра «Амурский тигр» и участием Российской академии наук. В этом году в тайгу одновременно вышли более 600 учётчиков, вооружённых линейками, дневниками учёта, спутниковыми навигаторами и фотоаппаратами, сообщает «Амурская правда».
На подготовительном этапе ареал хищника разбили на участки, которые закрепили за координаторами. Координаторы в свою очередь поделили участки на более мелкие и закрепили их за учётчиками. На каждом из таких участков заложили от 1 до 3 учётных маршрутов. Всего по ареалу тигра в этом году заложено более 1 300 таких маршрутов.
Как сообщают специалисты, амурских тигров считают по следам на снегу. Отличают одного тигра от другого по отпечаткам «плантарной мозоли» передней лапы, также во внимание берётся ширина отпечатка «пальмарной мозоли» задней лапы, а в случае необходимости используют и отпечаток совмещённого следа передней и задней лап. Для идентификации особи берут во внимание характер следа и направление движения тигра. Начиная с 2014 года при проведении учёта широко используются спутниковые навигаторы, фото-, видеорегистрирующие устройства, проводятся параллельные работы с использованием автоматических фотокамер.

КСТАТИ
Сопки вблизи Комиссарово и Дворянки амурские тигры облюбовали уже давно. Здесь они встречаются чаще всего, иногда даже нанося ущерб местным жителям. Так, в мае 2021 года тигр включил в свой пищевой рацион двух лошадей жителя Дворянки. Обычно такие случаи берёт под свой контроль центр «Амурский тигр», выплачивая компенсацию за нанесённую тигром обиду, но ханкаец почему-то не стал туда обращаться.
В январе нынешнего года неподалёку от Дворянки были также зафиксированы тигриные следы, размер которых составил 10 сантиметров. Скорее всего, эти отпечатки лап оставила тигрица, так как размеры следа взрослой самки обычно варьируются от 8 до 10 сантиметров. Если след больше, то он принадлежит тигру-самцу, если меньше – то тигрёнку.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 437

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru