19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 8 за 3 февраля 2022 года

Как на Руси крестились и женились

Классный час для учащихся детской школы искусств прошёл в музее Ханкайского района на прошлой неделе. Он был посвящён праздникам, традициям и обычаям славянского народа.

Организаторами мероприятия выступили сотрудники Центрального дома культуры совместно с преподавателями ДШИ. К подготовке подошли с фантазией. Методист библиотечно-музейного центра, а по совместительству хозяйка хлебосольного дома, в данном случае музея, Любовь Николаевна Грибова накрыла для гостей стол, главными лакомствами на котором стали чай с баранками. И это неслучайно – ведь они являются неотъемлемой частью исконно русской культуры.

И вот пришли гости – учащиеся вокального и народного отделений детской школы искусств со своими преподавателями Натальей Николаевной Кравчук и Любовью Николаевной Куницей. Любовь Грибова сразу же пригласила ребят к столу, чтобы они подкрепились после занятий. В процессе чаепития учащимся рассказали о старинных русских традициях, в которые люди окунались сразу после рождения.

Дети узнали о том, что как только ребёнок появлялся на свет, его сразу нужно было покрестить. Для этого требовалось выбрать надёжных крёстных, которые наравне с родителями должны были нести ответственность за судьбу своего крестника. А в год малышу на темечке выстригали крест – считалось, что этот обряд даёт ему защиту от злой силы и сглаза. Когда ребёнок становился старше, в его обязанности входило ежегодно навещать крёстных с угощением, а те, в свою очередь, делились с ним сладостями.

С рождения малыша приучали и к народному фольклору, который передавался из поколения в поколение в устной форме. Младенцу пели колыбельные, в которых были ласковые, певучие слова. Когда ребёнок подрастал, его знакомили с новыми жанрами народного творчества – потешками, скороговорками, дразнилками, считалками, песнями.

После рассказа о воспитании детей в старину организаторы предложили учащимся поиграть в традиционную славянскую игру – салочки, правда, в несколько ином виде.

Далее по плану следовал просмотр небольшого фильма о праздниках, традициях и обычаях славянского народа. О некоторых из них, в том числе о Масленице, ребята, как оказалось, уже многое знали. Продолжая старинную традицию, люди пекут блины, водят хоровод, сжигают масленичное чучело. Самым важным днём в этом календарном обряде является Прощёное воскресенье, когда люди просят прощения у близких и родственников и прощают сами все обиды. В наше время Масленица потеряла свой религиозный смысл, когда древние славяне обращались к богу солнца Яриле с просьбой послать хороший урожай. Тем не менее, люди до сих пор с удовольствием принимают участие в массовых празднествах и радуются наступившей весне.

А что-то для юных гостей было в новинку. Они с большим интересом смотрели видео, в котором рассказывалось о свадебных обрядах. Так, чтобы сосватать невесту жениху, все близкие родственники с обеих сторон собирались вместе, обсуждали приданое, место жительства молодой пары, подарки на свадьбу. После того, как благословение родителей было получено, начиналась подготовка к торжеству. Невеста с подружками собирались каждый вечер и готовили приданое – одежду, постельное бельё, скатерти и прочий домашний текстиль. В первый день свадьбы невеста прощалась с девичеством, подружки пели грустные обрядные песни, ведь девушка с этого момента оказывалась в полном подчинении мужа. Никто не знал, как сложится их семейная жизнь. Во второй день свадьбы новоиспечённый муж вместе с друзьями отправлялся к тёще на блины.

К сожалению, в наше время перестали отмечать праздник Ивана Купала. Раньше ему придавалось большое значение – считалось, что купаться можно только с этого дня. На праздник люди разводили костры и прыгали через них, некоторые пары делали это, взявшись за руки, чтобы быть вместе до самой смерти.

До нашего времени дошли некоторые святочные традиции. Они проводятся в период с Рождества до Крещения. Пока ещё не изжили себя колядование, святочные гадания.

Для гадания молодые девушки собираются группами и совершают ритуалы, которые позволяют узнать, кто станет суженым, сколько родится детей и прочее. А в старину перед Рождеством варили компот, кашу, стряпали вкусную выпечку. Люди верили, что эта традиция помогает обеспечить семью материальным благосостоянием. Сейчас святочный обряд утратил своё магическое таинство и используется в основном для развлечения.

Любовь Николаевна Грибова подготовила для учащихся стенд, на котором разместила информацию о русской избе. Отвечая на вопросы методиста музея, ребята продемонстрировали неплохие знания об убранстве жилища. Они хорошо знали, что такое красный угол, что в нём находится, прототипом чего были сени, как на Руси использовали печь. Ещё организаторы ознакомили детей с предметами деревенского быта, которые находятся в музее, рассказав об их предназначении.

В завершение мероприятия учащиеся вокального и народного отделений ДШИ вместе со своими преподавателями поблагодарили добрую хозяюшку, исполнив для неё русские народные песни и танцы.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 109

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru