25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 8 за 3 февраля 2022 года

Началась лесная перепись

Ханкайские охотоведы проводят зимний учёт лесных животных и птиц, считывая их следы с помощью специального оборудования.

В Ханкайском районе охотоведами было заложено 26 маршрутов протяжённостью от восьми до 14 километров. Каждый из них является своего рода трассой, по которой чаще всего проходят лесные обитатели.

Как рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Тимохин, каждый рейд по учёту численности проходит в два этапа. Сначала маршрутчики, проехав на снегоходах или пройдя (в зависимости от длины маршрута) по заложенному в навигаторе пути, стирают все следы. На следующий день они проходят здесь вновь, фиксируя свежие «звериные тропы». Отпечатки на снегу позволяют охотоведам и помогающим им в этой работе охотникам определить вид животного, а также направление движения.

– Собранные данные мы заносим в маршрутный лист, отмечая точки, где были зафиксированы следы, – объясняет Александр Игоревич. – Когда все маршрутчики закончат эту работу, можно будет систематизировать собранные данные, подвести итоги и дать оценку текущему состоянию популяции того или иного вида. Работа эта, безусловно, трудоёмкая, но важная и нужная, ведь именно от количества животных зависит, сколько квот, то есть, разрешений на отстрел, будет выдано на предстоящий сезон охоты.

Итоги пока подводить рано, но, тем не менее, кое-какие результаты уже есть. Так, чаще всего маршрутчикам встречались следы копытных – косули, благородного и пятнистого оленей. Порой пробегали, оставляя чёткие отметины лап на снегу, волки, лисы и камышовые коты. В сопках недалеко от Дворянки и Комиссарово были зафиксированы старые тигриные следы.

Но больше всего обрадовали охотоведов следы, оставленные кабанами. Напомним, что популяция этих животных в последние годы значительно снизилась из-за вспышки африканской чумы свиней. Как следствие, сократилась и численность крупных хищных животных, в пищевом рационе которых главенствующую роль играет именно кабан. Но если в прошлом году следы кабана охотникам не встречались вообще, то теперь ситуация начинает постепенно меняться к лучшему.

Параллельно члены районного общества охотников и рыболовов организуют для лесных обитателей и «гуманитарную помощь», оставляя для них лакомства на специальных подкормочных площадках.

В основном такие лесные столовые предназначены именно для копытных, которым особенно тяжело добыть себе пропитание в зимний период. Поэтому в меню входят отходы соевого производства, минеральные соли, а также кукурузные початки, которыми очень любят лакомиться кабаны.

– Спасение животных от бескормицы – это главная, но не единственная причина организации подобных «столовых», – отмечает Александр Тимохин. – Подкормки позволяют удерживать живность от перекочёвок на другие территории в поисках более хлебных мест. Такие переселения также являются следствием снижения численности диких животных на территории района.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 219

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru