среда

Наши земляки

Опубликовано в № 90 за 27 ноября 2021 года

Она – глава большой семьи

В этом месяце свой 90-летний юбилей отметила жительница села Новоселище Александра Максимовна ЧЕРТОРИНСКАЯ.

В селе её крепко уважают за то, что вырастила и вывела в люди десятерых детей – семь дочерей и троих сыновей. 4 сентября 1972 года указом президиума Верховного совета СССР она была награждена орденом «Мать-героиня». Также она является обладательницей орденов «Материнская слава» I, II и III степеней.

С днём рождения именинницу тепло поздравили глава Ханкайского муниципального округа Аэлита Вдовина и председатель думы Елена Литовченко. Они вручили ей букет цветов и книгу о Ханкайском районе «Мгновения прошлого и настоящего».

Родилась Александра Максимовна в Харьковской области Украинской ССР в 1931 году. Когда началась война, главу семьи забрали на фронт, а мать осталась одна с тремя детьми. Когда началось наступление немцев, их эвакуировали в Сибирь. Самое яркое воспоминание, оставшееся у неё с того времени – как они всей семьёй бежали к железнодорожной станции через пшеничное поле, а в это время всё вокруг взрывалось и гремело. Фашисты нещадно бомбили окрестности, ведя прицельный огонь по людям.

Детство и юность Александры прошли в Красноярском крае. Хотя детством те годы можно было назвать весьма условно – приходилось наравне со взрослыми работать на совхозных полях. Затем она выучилась на штукатура-маляра. Кстати, именно эта профессия и помогла ей встретить свою судьбу. Она тогда штукатурила фасад многоэтажного дома в Красноярске, повиснув на специальных «качелях». Заглянув в окно одной из квартир, увидела там симпатичного мужчину, а когда тот тоже посмотрел в её сторону, то не растерялась и дерзко показала ему язык. Так она и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Васильевичем, который в то время был директором сети хлебозаводов.

Некоторое время они продолжали жить в Красноярске. Постепенно семья росла, появлялись дети. Александре Максимовне приходилось и детей воспитывать, и на швейной фабрике работать, и заниматься домашним хозяйством, так как жили супруги в доме на земле.

В 1969 году семья Черторинских переехала в Приморский край. Жили сначала в Кировском районе, затем в 1977 году перебрались во Владимиро-Петровку. Здесь Александра Максимовна работала в совхозе поливальщицей, а Михаил Васильевич – столяром-краснодеревщиком. После смерти супруга Александра Максимовна перебралась в Новоселище к дочерям, которые жили там.

Сейчас Александра Максимовна – глава большой семьи, в которой живут по золотому принципу «один за всех и все за одного!». У неё десять детей, 22 внука, 21 правнук и два праправнука.

– Мама всегда всё успевала, не оставляя без внимания нас, детей, – рассказывает дочь юбилярши Лидия Михайловна Воловик. – К каждому празднику она всем нам шила обновки, а как вкусно она готовила! Запах сдобы, испечённой в русской печке, стоял на весь дом. Ещё была у нас хорошая традиция – собираться всей семьёй и лепить пельмени. Помню, что когда мы жили ещё в Сибири, родители выходили за калитку, садились на лавочку и душевно пели. Отец брал с собой балалайку, а мама – гитару. У мамы очень хороший, сильный голос, она и сейчас поёт так, что заслушаешься. За годы она не растеряла энергии, интереса к жизни, да и память у неё, несмотря на возраст, прекрасная. А ещё она очень добрая и отзывчивая. Спрашиваем её о самочувствии, а она в ответ: «Главное, чтоб у вас всё хорошо было. Если у вас всё хорошо, то и у меня тоже всё отлично!».

Юлия Коханова