24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 74 за 30 сентября 2021 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО

– Год назад администрация определила, что управлять нашим домом будет «Управляющая компания-1». Эта УК установила нам большой тариф, и теперь за однокомнатную квартиру я плачу 900 рублей в месяц. Это очень много. При этом компания не заключала с жителями никаких договоров, не провела ни одного собрания, никаких работ в доме за этот период не произвела. Почему мы должны платить огромные суммы компании, которую мы сами не выбирали, нам её навязали… Куда уходят наши деньги?

– Действующее жилищное законодательство РФ закрепляет обязанность по выбору способа управления многоквартирным жилым домом за собственниками жилья. Если собственники жилья в многоквартирном жилом доме (МЖД) не определились с этим выбором, то управляющая компания назначается органом местного самоуправления. При этом в компетенцию администрации округа не входят полномочия по установлению тарифа. Он регулируется постановлением правительства РФ, в связи с чем его верхняя граница не может быть превышена. Поэтому в случае несогласия с установленным тарифом есть два варианта действий.

Первый – собственник жилья обращается в государственную жилищную инспекцию с жалобой на управляющую компанию, а в случае несогласия с ответом ГЖИ может обратиться в суд. Второй вариант – провести общее собрание собственников жилья многоквартирного жилого дома, отказаться от услуг своей управляющей компании, предварительно получить согласие другой управляющей компании и выбрать её. А ещё лучше создать ТСЖ (товарищество собственников жилья), которое будет регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе и потраченных средствах.

Необходимо помнить, что никто кроме собственников жилья в доме не будет беспокоиться о надлежащем управлении их собственностью. Эта обязанность возложена законом на них самих. И если собственники не проявляют активного участия в управлении своим имуществом, то никто за них этого делать не обязан.

– С кем управляющая компания должна заключать договор – со всем домом или с каждым собственником жилья отдельно? Если со всем домом, то у кого должен находиться второй экземпляр договора? Если второго экземпляра нет, то как его получить?

– Выбор способа управления многоквартирным домом и общие требования к деятельности управляющей компании регулируются Жилищным кодексом. Договор управления многоквартирным жилым домом заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами. Указанный договор заключается с каждым из собственников квартир в доме.

В вашем случае управляющая компания обязана заключить договор управления общим имуществом многоквартирного дома с каждым из собственников квартир.

– Я живу одна, у меня растёт дочь от мужчины, который сейчас находится в местах лишения свободы. Мы с ним не были расписаны, в свидетельстве о рождении ребёнок записан на мою фамилию. Из семьи отца никто не помогает с воспитанием дочери. У меня началась новая жизнь – мы с молодым человеком хотим пожениться, он хочет удочерить мою дочь. Возможно это или нет?

– Возможно, ведь по факту в свидетельстве о рождении никто не записан в качестве отца ребёнка.

– Как выписать дочь, проживающую за границей, без её присутствия?

– Вашей дочери необходимо заполнить и заверить у нотариуса за границей заявление о снятии с регистрационного учёта по месту жительства. Бланк заявления вы можете ей выслать в электронном виде. Так как это заявление заверит иностранный нотариус, то потребуется нотариально заверенный перевод, легализация и апостиль. После этого у вас не возникнет проблем со снятием дочери с регистрационного учёта по месту жительства.
Уважаемые читатели, свои вопросы юристу вы можете задать, позвонив в редакцию газеты по телефонам 97-7-05 и 97-9-22, а также прислав текст вопроса на электронную почту: primzori@mail.ru, или в WhatsApp по номеру 8-964-438-54-92.

Комментариев - 0
Просмотров - 281

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru