20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 71 за 18 сентября 2021 года

Начинал с двух пчелосемей

В Ханкайском районе пасеки держат многие, даже несмотря на то, что с каждым годом сбывать мёд становится всё сложнее. Именно поэтому житель Ильинки Валерий СЕДЫХ уделяет основное внимание не количеству, а качеству производимой сладкой продукции.

Валерий Александрович – пасечник с большим стажем, ведь пчеловодством он занимается уже больше сорока лет. Ещё в далёком 1978 году он приобрёл «на пробу» две пчелосемьи у пасечника, который разводил пчёл в Любче. Поначалу ему было трудно втянуться, ведь пчеловодство – наука сложная и, как математика, весьма точная. А ошибок в вопросах, касающихся качества мёда как продукта питания, допускать было нельзя – плохой мёд означает потерю покупателей.

Но со всеми трудностями, подстерегающими новичка-пчеловода, он успешно справился. Постепенно жужжащее хозяйство разрослось, и теперь у Валерия Седых в ведении целых двадцать пчелосемей. Пчёлы здесь содержатся не только в чистоте и порядке, но и в красоте. Все ульи пасечник делал сам, вложив в это будничное занятие немало вдохновения и фантазии. Каждая пчелиная семья размещается на отдельной жилплощади, в деревянных расписных хоромах, украшенных узорами и красивыми аппликациями. Невольно возникает мысль о том, что пчёлам, наверное, приятно возвращаться «с работы» в такие радующие глаз домики.

– Конечно, им приятно, как же иначе. Я прикладываю все силы, чтобы пчёлам было комфортно, – говорит Валерий Александрович. – Сейчас переселю пчёл на зимние квартиры, в омшаник, и начну приводить улики в порядок, выскоблю их и подкрашу. Важно, чтобы рамки были чистые. Ведь чистота – лучшая защита от заболеваний. Плюс мы ежегодно проходим санитарный осмотр, сейчас с этим строго.

Чтобы проиллюстрировать свои слова, пасечник открыл один из ульев и показал сотруднику редакции, как живётся там пчёлам. Достаточно бесстрашный поступок, если учесть, что защитной экипировки на нём не было, а пчёлы заметно встревожились, явно приготовившись предпринять в ответ на вторжение решительные действия. На вопрос, почему он никак не защищается от укусов пчёл, Валерий Александрович только плечами пожал: «А зачем? У меня пчёлы добрые, не тронут».

Совсем недавно пасечник и его пчёлы вернулись из продолжительной «командировки». Два месяца они стояли лагерем в Черниговском районе, в местах, где в изобилии растёт липа. Всё это время Валерий Седых и его любимец и неизменный спутник – пудель Гоша – жили в машине, терпеливо ожидая, пока пчёлы сделают необходимые запасы. Правда, такие выезды на лоно природы отнюдь не безопасны. Так, в 2016 году, пребывая с пчёлами на окраине леса, он столкнулся с крупным хищником.

– Подбежал ко мне товарищ, пасека которого была по соседству, и рассказал, что видел огромного размера следы на глине, как будто крупная собака пробежала, – вспоминает пасечник. – И решили мы с ним посмотреть, что за зверь такой нарисовался на горизонте. Ходили вдоль дороги, следы рассматривали. Тут подъехал к нам один из местных, сказал, что видел неподалёку молодого тигра, и посоветовал уходить подобру-поздорову. Я Гошу на руки подхватил и вернулся на пасеку. Спустя пару часов Гоша вдруг подпрыгнул да как залился лаем! Рванулся с рук и удрал в кусты. Я побежал следом, боясь, что тигр его поймает и съест. Раздался треск в кустах, мелькнул полосатый бок и длинный хвост. Я застыл, а пока пришёл в себя, зверя уже и след простыл. Гоша, к счастью, остался цел и невредим.

Частенько на выездную пасеку в тайге нападают косолапые лакомки – медведи. Пасечник рассказал, что как-то раз медведь перебрался через самодельное ограждение и утащил один улей. Правда, практически все рамки разбойник растерял по дороге и остался ни с чем. С досады сломал деревянный пчелиный домик и ушёл в лес. Но потом вернулся и навёл-таки на пасеке шороху.

Словом, приключений в тайге предостаточно. Но, по признанию пчеловода, все эти риски полностью оправдывают себя, когда в конечном результате получается превосходный липовый мёд, пользующийся популярностью как у местных жителей, так и у гостей из других районов.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 174

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru