20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




20 июня - день медицинского работника

Опубликовано в № 45 за 19 июня 2021 года

«Крутимся как белки в колесе»

В дневном стационаре Ханкайской районной больницы работа кипит с самого утра, ведь уже к восьми часам сюда начинают подтягиваться пациенты на процедуры, назначенные лечащим врачом. А медсёстры Елена Лысенко и Вера Козлова обеспечивают им квалифицированное лечение – делают внутривенные и внутримышечные инъекции, ставят капельницы, выдают направления на анализы.

Медсестёр дневного стационара можно без преувеличения назвать настоящими профи своего дела, ведь каждая из них отдала медицине не один десяток лет. Вера Михайловна Козлова окончила Уссурийское медицинское училище в 1984 году, а Елена Владимировна Лысенко – в 1991-м. После сразу же начали работать в Ханкайской ЦРБ, имея одну единственную запись в трудовой книжке. Сейчас за плечами у них немалый стаж и колоссальный опыт, как раз то, что больше всего ценят пациенты.

– Вообще, я никогда не думала, что стану медиком. В те годы была в большем почёте профессия товароведа, и я сначала собиралась последовать примеру большинства, – рассказывает Елена Лысенко. – Но потом, сама не знаю почему, подала документы в медучилище, начала изучать сестринское дело. Постепенно проснулся к этому интерес, и сейчас я просто не представляю, как сложилась бы моя жизнь вне медицины.

Вера Козлова, наоборот, с детского сада грезила о медицине. Но после школы, когда ребром встал вопрос о выборе будущей профессии, чуть было не поступила в педучилище. Отговорила её от этого опрометчивого шага мама, напомнив дочери о её мечте помогать людям.

На вопрос, как проходит их рабочий день, медсёстры ответили – «крутимся как белки в колесе, иногда и присесть за день не удаётся». Поток пациентов тянется с утра и до обеда. В основном это люди, нуждающиеся в комплексном профилактическом или восстановительном (реабилитационном) лечении. Остеохондроз, инсульт, гипертония, мочекаменные и гематологические заболевания – с этими и многими другими недугами ханкайцам помогают справиться в дневном стационаре.

– Здесь ведь как организована работа... С утра люди приходят, получают у нас лечение, а затем идут домой заниматься своими делами, – объясняет Вера Козлова. – Они не нуждаются в круглосуточном наблюдении, как пациенты стационара. Весной и осенью наплыв пациентов увеличивается в разы – в это время к нам часто обращаются люди с хроническими заболеваниями. Регулярно встречаются остеохондрозы, когда люди в основном пожилого возраста «Крутимся как белки в колесе» не рассчитают свои силы на садово-огородных работах, а затем не могут спину разогнуть.

О том, что в дневном стационаре трудятся специалисты самого широкого профиля, говорит тот факт, что именно сюда руководство больницы чаще всего направляет на практику студентов медицинских колледжей. Ведь где ещё можно поступательно освоить все азы сестринского дела, начиная с самых элементарных его этапов?

По словам медсестёр, обычно практиканты сразу изъявляют желание делать инъекции и ставить капельницы. Но, следуя проверенной методике «от простого – к сложному», специалисты сначала учат будущих медиков проводить санитарную обработку процедурных кабинетов, ухаживать за больными, затем знакомят их с медикаментами и дозировкой, параллельно проверяют их знание латыни. Ведь ни для кого не секрет, что латынь – это язык медицинской терминологии.

Но самое главное, что Вера Козлова и Елена Лысенко пытаются развить в своих учениках, – это те качества, без которых в медицине делать попросту нечего. Это способность сочувствовать и сопереживать, терпимо относиться даже к тем людям, которые из-за проблем со здоровьем могут показывать себя не с самой лучшей стороны, выплёскивая своё раздражение на медперсонал.

– Наша работа – самая лучшая, – утверждают медсёстры. – В отпуске скучаем по больнице, по своим пациентам. Помогать им и делом, и добрым словом, а затем наблюдать результаты своего труда, когда они идут на поправку, – всё это приносит большое моральное удовлетворение и радость. Номинированы на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность"

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 3866

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru