25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 43 за 10 июня 2021 года

Удивительное растение росянка

Территория заповедника «Ханкайский» и его охранной зоны – это уникальный природный комплекс видового разнообразия, где произрастают 725 видов сосудистых растений. Одним из уникальных видов является росянка круглолистная.

Как рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана Кель, росянка – это многолетнее насекомоядное травянистое растение.

Росянка круглолистная является спутницей болотных мхов. Цветёт она в июне-августе. Белые мелкие цветки раскрываются всего на 2-3 часа и только в солнечные дни, поднимаясь над розеткой листьев на длинном цветоносе.

Листья росянки необычны – они напоминают небольшую тарелочку. Сверху и по краям они усажены красноватыми железистыми волосками в виде головок на длинных стебельках, которые достигают в длину 4-5 мм, а на кончике каждого из них – искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание жертвы. Мелкие мухи или муравьи, привлечённые блеском этих капелек, садятся или вползают на лист и прилипают к нему. Насекомое мечется и бьётся, пытаясь освободиться из ловушки, и при этом неизбежно задевает соседние липкие капли.

Лист росянки необычайно чувствителен. Достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру, стараясь плотнее облепить жертву липким веществом. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. Если добыча слишком велика, то листочек сгибается пополам и схватывает жертву, зажимая её точно в кулак. Лист росянки растворяет насекомых, а когда снова раскрывается, от них остаются лишь жалкие остатки.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 96

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru