25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




18 мая - Международный день музеев

Опубликовано в № 36 за 15 мая 2021 года

Здесь хранится память о былом

В августе 1989 года в Новокачалинске появился свой музей, который разместился в сельской школе. Сначала он был весьма невелик, занимая всего одну комнатку, но со временем разросся до трёх экспозиционных залов. Сейчас Новокачалинский музей – это место, где можно узнать об основных вехах истории села, которому в этом году исполняется 126 лет, о людях, которые трудились здесь в разные годы, а также о жизни школы.

Уже около десяти лет музеем заведует учитель истории и обществознания Елена Михайловна Бирюкова, придя на смену его создательнице – Нине Михайловне Нестеренко.

– Нина Михайловна как учитель истории всегда интересовалась прошлым своей малой родины, поэтому в один прекрасный момент и приняла решение создать в нашем селе музей, – рассказывает Елена Бирюкова. – Дело это важное и нужное! Но ей пришлось немало потрудиться, чтобы собрать здесь все эти чудесные редкости. Сейчас она на пенсии, но её дело живёт, а музей с готовностью распахивает свои двери для жителей и гостей села, интересующихся его богатой историей.

Музей располагается в трёх комнатах, каждая из которых посвящена определённой тематике – краеведению и истории развития села, героям Великой Отечественной войны и труженикам совхоза «Новокачалинский». Отдельный зал посвящён истории школы. Здесь можно узнать об учительских династиях и ветеранах педагогического труда, о пионерии и комсомоле, производственных бригадах, выпускниках школы.

Формирование музейных фондов далеко не закончено. И сегодня жители села приносят в музей раритетные вещи, которые уже давно вышли из хозяйственного обихода, фотографии из семейных архивов, предметы рукоделия. Кстати, одним из самых активных «дарителей» является озеро Ханка, которое периодически выбрасывает на свои берега разные интересности. Среди них – украшенный узорами чугунный утюг, работающий на углях, и старинный пистолет, который озёрные волны обтесали настолько, что он сейчас больше похож на камень, чем на грозное оружие. Кстати, этот пистолет – любимый экспонат местных мальчишек.

Ещё одним фаворитом местной ребятни является классическая парта Эрисмана. Когда-то такие парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног помогали школьникам сохранять правильную осанку. Сейчас это отголосок советского прошлого, который, тем не менее, вызывает большой интерес у нынешних ребят.

– В музее имеются две парты. Когда-то они были с большим трудом перенесены сюда ещё из здания старой сельской школы, – вспоминает Елена Бирюкова. – Почему с трудом? Они гораздо тяжелее, чем кажутся, к тому же их очень неудобно транспортировать из-за специфики их формы. Тем более тащить на третий этаж, где и находится наш музей. Но все усилия не пропали даром. Зато теперь нашим ребятам за радость посидеть за такой партой, оценить её с позиции удобства, почувствовать дух времени.

Елена Михайловна показала и самый редкий экспонат, хранящийся в музее. Это немецкая трофейная чаша, изготовленная в 1911 году. Чаша попала в Новокачалинск прямиком из Гамбурга, а впоследствии была передана в музей её владелицей М.В. Татариновой. Скорее всего, привёз чашу один из сельчан, участвующих в Великой Отечественной войне.
По словам хранительницы музея, дети с большим интересом сюда приходят, прогуливаются по залам, задают вопросы. Их очень интересуют предметы, являющиеся свидетелями давно минувших дней. В особенности те из них, которые использовались для хозяйственных нужд. Ухват для горшков, коромысло, лапти, рубель для разглаживания жёстких тканей, каменные жернова – все эти вещи для современных ребят являются экзотикой. Елена Михайловна с большим удовольствием рассказывает им о том, для каких целей предназначались все эти неведомые предметы. Таким образом, через историю простых бытовых вещей, ребята познают историю своего родного села, своей страны.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 237

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru