18

мая

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Интервью

Опубликовано в № 30 за 22 апреля 2021 года

«Скучать будет некогда»

Председатель районного суда ушёл в отставку
5 марта 2001 года указом президента Российской Федерации судьёй Ханкайского районного суда был назначен Виктор Охапкин. Спустя семь лет он возглавил местный суд, став его председателем. В апреле этого года главный судья района подал в отставку. О том, как все эти 20 лет он осуществлял правосудие и управлял коллективом суда, Виктор Викторович рассказал районной газете.

– Виктор Викторович, каким был суд двадцать лет назад? Сильно ли он отличается от суда нынешнего?

– Если говорить о штатной численности, то не отличается совсем. Как было пять штатных судей, так и есть. Добавилась только одна новая должность в канцелярии суда – начальник отдела делопроизводства. А вот в плане материально-технической оснащённости поменялось многое. И самым знаменательным событием в этом плане было появление компьютеров. Раньше приговоры, решения, да и вообще все документы суда на печатной машинке печатали либо даже от руки писали. Где-то в 2004 году нам начали давать компьютеры. Но не все с радостью встретили это чудо техники. Побаивались, непривычно было. Со временем, конечно, оценили, поняли, насколько это упрощает и ускоряет рабочий процесс. Активно сейчас суды по всей стране пользуются возможностями видео-конференц связи. Это тоже очень удобно. Например, суду какого-нибудь города необходимо допросить свидетеля по делу, который живёт в Ханкайском районе. К нам приходит запрос, и из стен нашего суда этот свидетель может принять участие в судебном процессе, который проходит за тысячи километров отсюда.

– Помните ли своё первое рассмотренное дело? Сложно было принять решение?

– Своё первое дело помню. Заседание проходило 21 марта 2001 года. На скамье подсудимых оказался мужчина, обвинялся он в совершении кражи. Помню, что приговорил его к условному сроку. Сложно ли было принять решение? Нет, не сложно. Потому что вопрос о реальном лишении свободы тогда не стоял. А вот если понимаешь, что вынужден отправить человека в исправительную колонию, вот тут непросто, даже имея двадцатилетний стаж работы судьёй.

– А какое дело рассмотрели последним?

– 17 марта этого года судил жителя Уссурийска по 228 статье Уголовного кодекса за незаконное приобретение и хранение марихуаны. За это он получил 3,5 года условно.

– Какое заседание запомнилось больше всего и чем?

– Однажды пришлось судить женщину за жестокое обращение с ребёнком. Она злоупотребляла спиртными напитками и, когда ушла в очередной запой, просто на несколько дней оставила ребёнка одного дома. А малышу было всего несколько месяцев от роду! Вы только представьте… Причём это была осень, октябрь. Хорошо, что через несколько дней спохватились соседи. Благодаря им ребёнок и остался жив. Я внутренне не мог понять, как такое вообще может быть. Как можно не иметь малейших материнских инстинктов?… Эта горе-мать тогда получила реальный срок лишения свободы.

– Как за 20 лет изменился среднестатистический портрет преступника Ханкайского района?

– Как и два десятилетия назад, преступления совершают в основном мужчины трудоспособного возраста 25-50 лет, большинство из них злоупотребляют спиртными напитками. Но в последние годы тенденция такова, что становится много подсудимых женщин. Взять, например, бич нашего района – коноплю. За её выращивание и культивирование сейчас привлекаются не только мужчины, но и представительницы слабого пола.
– Как часто приходилась выносить оправдательные приговоры? Они вызывают у вас какие-то особые эмоции?
– За всё время работы судьёй я вынес всего три оправдательных приговора. Не скажу, что испытал особые эмоции. Нет. Вообще, если приговор справедливый, а именно таким он и должен быть, когда человек получил то наказание, которого заслуживает, или, наоборот, не получил никакого, когда закон и твоё личное мнение совпали, ты просто чувствуешь удовлетворение от хорошо и правильно выполненной работы. А вот если исходя из совокупности материалов, собранных по делу и санкции статьи, по которой обвиняется подсудимый, ты должен дать наказание меньшее, чем подсудимый заслужил, вот тут эмоции особые. И, конечно, не положительные.
– Значит, Ваше мнение как человека и как судьи иногда расходятся?
– Как правило, внутренне я согласен с теми приговорами и решениями, которые принимаю как судья. Но бывают исключения. Санкции по некоторым статьям, на мой взгляд, слишком жёсткие… Но делать нечего, опираться судья может только на закон.
– У нас в районе не было ни одного суда присяжных. Каково ваше отношение к такой форме осуществления правосудия? Может ли простой человек быть объективным?
– Моё отношение отрицательное. Я считаю, что не может обычный неподготовленный человек объективно смотреть на вещи. Он в первую очередь опирается на эмоции, на то впечатление, которое произвёл на него подсудимый и так далее. Судья же эти моменты отбрасывает. Есть несколько случаев в соседних районах, когда присяжные выносили оправдательный приговор преступникам, в том числе и убийцам. И суды вышестоящей инстанции приговор присяжных потом отменяли.
– Вы 12 лет возглавляете суд. Сложно руководить коллективом суда, учитывая, что он немногочисленный и наверняка особенный?
– Да, коллектив у нас особенный. Конечно, накладывает отпечаток и сама суть нашей работы, ведь мы в коей-то мере вершим судьбы, а это морально очень нелегко, и на настроение это влияет. Поэтому важно поддерживать здоровый моральный климат в коллективе, хороший рабочий настрой. Вообще мне повезло работать с людьми ответственными, знающими своё дело. И я им очень благодарен за то, что столько лет они были рядом.
– Чем займётесь на заслуженном отдыхе?
– Вы знаете, недавно я сам задался этим вопросом. И даже созвонился со своими коллегами, которые уже находятся в отставке. Все они занимаются кто чем, но все говорят одно – скучать некогда. Думаю, что у меня теперь появится больше времени на охоту, рыбалку, на сад и огород – на всё, что я так люблю. Может, ещё появятся новые увлечения, кто знает. Достижения в работе
● Ханкайский районный суд во время председательствования Виктора Охапкина дважды (в 2011 и 2013 годах) был признан лучшим судом Приморского края и дважды (в 2015 и 2017 году) занимал почётное второе место;
● С 2011 по 2017 год Виктор Охапкин возглавлял комиссию по противодействию коррупции при совете судей Приморского края;
● В 2016 году Виктор Охапкин принял участие в IX Всероссийском съезде судей в составе делегации от Приморского края;
● За 20 лет работы судьёй Виктор Охапкин рассмотрел порядка тысячи уголовных дел и около трёх тысяч гражданских, а также несчётное количество административных дел и других судебных материалов. В среднем 90% вынесенных им приговоров и решений при обжаловании в суде вышестоящей инстанции оставались без изменений

Беседовала Яна Абрамова

Комментариев - 0
Просмотров - 299

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru