18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Школьный театр

Опубликовано в № 29 за 20 марта 2012 года

Нескучная классика

На прошлой неделе одним из ярчайших событий культурной жизни района стала премьера очередного спектакля самодеятельного театра Астраханской школы №3. На этот раз театральные амбиции педагогов и школьников зашли весьма далеко – аж в XIX век, где дамы в платьях с кружевами и бахромой, а мужчины во фраках и цилиндрах.

Уже более 35 лет астраханский школьный театр возглавляет его бессменный художественный руководитель Алексей Фёдорович КаменёкНаверное, именно так – погрузившись с ног до головы в текст, надев костюмы и парики, и нужно изучать в школе классику.

«Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова – это вам не детская сказка и не сценичный Филатов, для просмотра которых зрителю не требуется никаких фоновых знаний. Там знай себе разглядывай костюмы, смейся над шутками и восхищайся смелостью режиссёра, который на школьной сцене позволяет себе шагнуть далеко за рамки традиционности.

Грибоедов создал произведение серьёзное, хотя и комедию по определению. Для его стопроцентного восприятия требуется знать и историю, и особенности старомосковского быта, и устаревшие слова. И наши дети, долгими репетициями изъятые от телеэкранов с их «Универами», «Интернами» и «Реальными пацанами», справились-таки со всеми этими «гвардионцами», «вольтерьянцами», «фармазонами» и прочими «тюрлюрлю», которых по тексту столько, что иному взрослому не пробраться.

Софья (Валерия Дубинина) и Молчалин (Артём Попутько)Чацкий (Дмитрий Побережный)

Как хороши были астраханские старшеклассники, помещённые в XIX век! Юная Софья – в романтичных нарядах и романах, служанка Лизонька – в наивных локонах и рюшах, ленивый чиновник Фамусов – с пузцом, в ночном платье и колпаке, Молчалин – белокурый, кроткий, во фраке, Чацкий – тонкий, звонкий, напомаженный, Загорецкий – такой весь угодливый и взъерошенный! А шумное семейство Тугоуховых? А полковник Скалозуб? А старуха Хлестова? А все остальные персонажи, сыгранные так точно, так искренне, что диву даёшься – откуда? Откуда такая грация и чувство эпохи, столько достоинства и самоиронии?

Ответ на этот вопрос нужно искать в работе педагогов – это они занимаются кастингом школьных актёров, это им дано ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Преподаватель русского языка и литературы Камень-Рыболовской школы №2 Елена Анатольевна ТИПЦОВА:
– «Горе от ума» школьники изучают в девятом классе. Конечно, читать и понимать произведение в этом возрасте сложновато – всё-таки классика. Хотя дети хорошо ориентируются и в грибоедовских характерах, и во взаимоотношениях между героями, и в ситуациях, которые случаются в пьесе.
Мы пришли на спектакль с ребятами восьмых-девятых классов, и я вижу, что после просмотра они во всём разобрались, увидели яркий образ Чацкого, ветреность Софьи, пороки московского общества.
Ребятам очень понравился подбор актёров и их игра. Этому театру удаётся всё, мы видели и «Двенадцать месяцев», и «Сказ о Федоте-стрельце», и классические постановки.
Думаю, что когда-нибудь мы увидим и современную пьесу за рамками школьной программы, где будут показаны сегодняшние подростки, их взаимоотношения друг с другом, с родителями, учителями. Мне кажется, это было бы интересно и самим ребятам, и зрителю.
увидеть в обычном школьнике нового героя нашего времени. В этой школе не просто учат литературе, здесь учат её любить и понимать. Даже классику, которая всё дальше и дальше во времени для современного поколения. Тут сумели убедить ребят: классика живёт не только на пожелтевших страницах томов – она живой кровью пульсирует в нас, в каком бы времени мы ни жили. Оглянитесь, и вы увидите в ближайшем окружении своих Отелло и Наташу Ростову, Евгения Онегина и мадам Бовари, Чичикова и Обломова.

А тем, кто может открыть нам самих себя – педагогам, этим великим режиссёрам человеческих судеб – мы готовы аплодировать стоя. Нет, не только за спектакль. Ещё и за то, что они так трогательно любят своих школьников и стараются сделать так, чтобы каждый из них мог найти своё место на жизненной сцене, и там уже не играть роль, а быть настоящим.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1999

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2012-04-11 в 22:38)

Очень интересная статья и отличные фото... Спасибо.

Добавил: Людмила (2012-04-27 в 0:04)

Никогда не забуду, как мы играли.... потому что это было так замечательно..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru