18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 14 за 25 февраля 2021 года

Прошедшие огонь Афганистана

В рамках месячника военно-патриотического воспитания работники Камень-Рыболовской библиотеки провели для учащихся школы №1 тематические мероприятия «Слава воину-победителю»


Эти мероприятия прошли в форме устного журнала. Его страницы были посвящены событиям в Афганистане и ханкайским воинам-интернационалистам, которые не понаслышке знают, что скрывается за таким страшным, горьким и жёстким словом, как война. Библиотекари Елена Василькова и Надежда Погребан поведали школьникам о судьбах людей, на чью долю выпали нешуточные испытания во время службы в горячих точках, привели примеры их мужества и стойкости.
Эту тему подхватили и приглашённые гости – председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова, председатель ветеранской организации военной службы Валерий Епифанов, председатель совета ветеранов отдела МВД Виктор Маслич, и.о. председателя районного отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Скоробогатов и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Погребняк. Они отметили, что в Афганистане советские воины сделали всё возможное, чтобы выполнить свой интернациональный долг. Их имена овеяны славой, но, к сожалению, слишком многие были удостоены почестей и наград уже посмертно. Советский Союз понёс огромные потери, не обошла беда стороной и наш район – «красивый, горный, дикий край» унёс жизни десяти ханкайских юношей.
О времени своей службы в Афганистан представителям подрастающего поколения рассказали присутствующие на мероприятии ханкайские воины-интернационалисты Сергей Алексеевич Скоробогатов, Виктор Николаевич Казачинин и Владимир Николаевич Горлотенко. Было вид но, что им действительно тяжело вспоминать о той жестокой и кровопролитной локальной войне, о погибших в столкновении с моджахедами товарищах, и страшных испытаниях, через которые им пришлось пройти.

Сергей Скоробогатов был направлен в Афганистан в составе мотоманевренной группы в марте 1985 года. Перед отправкой ханкайским пограничникам сообщили, что в командировке они пробудут всего три месяца, но на деле всё оберну лось иначе.
– Более девяти месяцев мы провели на стыке трёх стран – СССР, Афганистана и Ирана, – вспоминает Сергей Алексеевич Скоробогатов. – Пока в горах лежал снег, караваны с оружием из Ирана в Афганистан не ходили. Ну а по том караваны двинулись в путь, и, соответственно, начались вооружённые столкновения. Перед нами стояла важная задача – помешать противнику вступить на территорию республики Афганистан, перекрыть постав ку оружия из Ирана для моджахедов. Свою боевую задачу мы выполнили, но особой радости от этого ни у кого не было. Ведь война – это не слава, не ордена и медали, а большое горе, смерть и сломанные судьбы. Поэтому хотелось бы, чтобы политики решали все конфликты путём переговоров в своих кабинетах, а не на поле боя, отправляя людей на верную смерть.

Виктор Казачинин в 1982 году отправился на боевую стажировку в приграничный город Тахта-Базар в должности начальника штаба мотоманевренной группы. Вскоре из Афганистана сюда вернулся отряд, чтобы сменить зимнее обмундирование на летнее и пополнить боеприпасы. Вместе с этим отрядом он и прибыл в афганский город Кайсар.
– Шли к месту назначения достаточно долго, рассказывает Виктор Николаевич. – Помню, как в одном из кишлаков нашу колонну остановили местные аксакалы, спросили, есть ли в отряде врач. Оказалось, что их местный паренёк, лет 13-14, подорвался на мине. Это было страшное зрелище – живот у юноши был полностью разворочен. Наш врач осмотрел его, обработал и зашил раны. Спустя три месяца мы возвращались этой дорогой в Советский Союз, чтобы сменить обмундирование. Поинтересовались у жителей, жив ли тот парень. «Да вон он в футбол гоняет!» – махнули они рукой в сторону резвящихся подростков. Мы были поражены. Выздороветь после такого дикого ранения, да ещё так быстро! Но врач объяснил нам, что нет тут ничего удивительного – эти люди медицинским вниманием и лекарствами не избалованы, организмы у них крепкие, здоровье железное.
Как оказалось, в Афганистане даже такие бытовые задачи, как обеспечение отряда питьевой водой, превращались в боевые вылазки. Первоначально бойцы мотоманевренной группы, в которой служил Виктор Казачинин, добывали воду из протекающих поблизости арыков. Отводили небольшой канал, вода из которого затем поочерёдно попадала в три вырытые ямы. Отфильтрованная вода из третьей, самой последней ямы и использовалась в качестве питьевой. Но затем местные банды начали устраивать советским пограничникам «красивую жизнь», отравляя воду соляркой.

Вскоре отряд обнаружил в ущелье родник. К нему ездили «вооружившись до зубов», как на военную операцию – колонна включала 2-3 бронетранспортёра, БМП (боевую машину пехоты), две машины с канистрами и флягами. Сначала разведка проверяла, всё ли спокойно вокруг, затем на ближайшие высоты выставлялась бронетехника. И уже после всех этих мер безопасности к роднику подъезжали машины с флягами.
Почти каждый день бойцы писали письма на родину, но возможность отправить их предоставлялась далеко не всегда. Район, в котором они служили, спокойствием не отличался, так как стреляли здесь почти каждую ночь. После того, как один из вертолётов был сбит, воздушное сообщение и вовсе запретили. Соответственно, последняя связь с родными и близкими была оборвана. «Всю эту толстую пачку писем, что писал в свободные минуты, я уже по пути домой отправил из Ашхабада. Но эти письма меня не опередили. Вернувшись, сам их и получил, и родным передал», – заключил свой рассказ Виктор Казачинин.
Воспоминания ветеранов афганских событий перемежались музыкальными номерами, которые исполнил местный вокалист Геннадий Титок и его ученик Родион Марин, а также стихотворениями, прочитанными юнармейцами. В заключение руководитель библиотечно-музейного центра Наталья Тасун попросила бывших афганцев изложить свои воспоминания на бумаге и передать их в местный музей, чтобы эти бесценные документы сохранились для потомков.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 279

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru