20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




8 февраля – День российской науки

Опубликовано в № 9 за 6 февраля 2021 года

Защита растений:опыты, выводы, перспективы Разработки дальневосточных учёных незаменимы для аграриев

В понедельник, 8 февраля, свой профессиональный праздник отметят люди, работа которых связана с научно-исследовательской деятельностью.

В Ханкайском районе с 1959 года и по сегодняшний день свой весомый вклад в развитие науки, совершая полезные и актуальные для сельского хозяйства открытия, вносят сотрудники Дальневосточного научно-

исследовательского института защиты растений. В состав института входят несколько лабораторий – фитопатологии, токсикологии гербицидов и экологически безопасных способов применения пестицидов. Ещё один отдел, занимающийся биологическим методом защиты растений, находится в Уссурийске.

Облегчают работу аграриям

– Основное направление нашей деятельности – защита культурных растений от сорняков, вредителей и возбудителей болезней, – рассказывает директор института, кандидат биологических наук Вадим Мороховец. – Эта цель достигается многими путями. Так, мы проводим испытания новых химических средств защиты растений и биопрепаратов с точки зрения их эффективности и экологической безопасности. В частности, оцениваем их влияние на врагов культурных растений, прогнозируем последействие остатков препаратов в почве на культуры, которые будут произрастать на обработанном участке почвы в дальнейшем. Сотрудники института постоянно пополняют региональные базы данных о видовом составе и плотности засорения основных сельскохозяйственных культур, развитии и распространённости насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений. Хотя объём нашей деятельности этим не ограничивается. Так, сотрудники лаборатории фитопатологии и отдела биометода изучают болезни сои, овощных культур и риса и развивают способы защиты от этих патогенов. В отделе биологического метода также выявляют источники устойчивости культур к вредителям, уделяя особое внимание таким насекомым, как кукурузный мотылёк, колорадский жук, гречишный долгоносик, картофельная коровка, и другим врагам культурных растений.

Все выводы – на практическом фундаменте

На территории института расположены два вегетационных домика, где растения выращиваются в оптимальных условиях. Ещё здесь имеются небольшие делянки, где учёные проводят исследования, требующие постоянного контроля. Институту принадлежат также и поля, на которых закладываются деляночные опыты с полевыми культурами.

Результаты своих исследований учёные выпускают в свет в виде научных трудов, с которыми можно ознакомиться в авторитетных отраслевых журналах. Некоторые статьи размещены на официальном сайте института. В будущем сотрудники института собираются регулярно наполнять сайт новыми материалами,

делясь своими практическими наработками с людьми, занимающимися сельским хозяйством.

Работа над одной публикацией порой занимает несколько лет. Ведь если научные сотрудники испытывают какой-либо препарат, то им нужно иметь в виду условия внешней среды, которые меняются год от года. Поэтому в каждой из статей обязательно присутствует ссылка на метеоусловия. Благо, что в распоряжении учёных находится автоматическая метеостанция, фиксирующая температуру воздуха, направление и силу ветра, количество выпавших осадков. Эти данные они затем интерпретируют, оценивая, сложились ли в тот или иной момент благоприятные условия для развития определённой культуры или действия препарата. Например, эффективность почвенных гербицидов напрямую зависит от влажности почвы, и если земля пересушена, то они просто не подействуют.

Динамика климатических условий позволяет учёным делать ценные прогнозы на будущее. Прошлая снежная зима стала следствием «зелёного пожара» на полях, так как толстый слой снега позволил сорным растениям, например, крестоцветным, благополучно пережить холода. Хотя в обычную бесснежную ханкайскую зиму они бы просто вымерзли. Эта зима также изобилует снегом, поэтому сотрудники института уже знают, чего следует ожидать от весны.

Как быть с нежеланными «соседями»?

Многие вопросы, изучаемые сотрудниками института, касаются именно засоренности посевов. С 90-х годов они проводят мониторинговые исследования посевов и влияние на них сорняков.

– Многочисленные виды растений, которые сегодня мы считаем сорными, всегда присутствовали в природе и существовали в естественных условиях. Но с развитием сельского хозяйства они пришли на поля.

В итоге сорняками стали называть любые виды, не имеющие целевого предназначения, – отмечает Вадим Мороховец. – В качестве сорняка может фигурировать даже культурное растение. К примеру, в прошлом году вы высаживали на своём участке подсолнечник,

а в этом решили выращивать картофель. Но падалица подсолнечника начала произрастать, угнетая культуру текущего года. В данном случае подсолнечник уже выступает как сорняк.

Дополнительные благоприятные условия для сорных растений часто создаются некоторыми элементами современных аграрных технологий. Многие хозяйства давно уже отказались от классической вспашки, проводя лишь глубокое рыхление без оборота пласта земли. И в результате фрагменты семян сорняков и вегетативные органы размножения – подземные побеги, корневища, – остаются в верхних слоях почвы, массово прорастают в следующем сезоне и требуют дополнительных затрат на борьбу с ними.

Ещё нужно учитывать, что со временем у сорняков может вырабатываться устойчивость (резистентность) к постоянно применяемым гербицидам.

В особенности от этого страдают рисоводы, ведь ассортимент гербицидов для защиты риса крайне ограничен. А так как применяются они на протяжении многих лет, то просовидные сорняки постепенно выработали к ним «иммунитет» и не подавляются даже повышенными нормами гербицидов.

Объект исследования – весь край

Ежегодно сотрудники института защиты растений проводят фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур – в прошедшем году в ходе экспедиционных поездок в разные хозяйства Приморского края суммарно было обследовано свыше 73 тысяч гектаров.

Как правило, первыми в экспедиции такого рода отправляются фитопатологи. Глядя на только появившиеся над землёй всходы, они могут определить, имеются ли у них признаки каких-либо заболеваний и какие следует принять меры. Затем в работу включаются учёные-гербологи, задача которых – изучить видовое разнообразие, биологию сорняков и на этой основе – усовершенствовать методы борьбы с ними.

При этом им необходимо предвидеть экологические последствия применения того или иного гербицида. Проблема в том, что многие препараты обладают способностью сохраняться в почве и оказывать негативное действие на следующие в севообороте культуры. Особенно это актуально для наиболее чувствительных к остаткам гербицидов овощных культур.

В науке нет случайных людей

Сегодня в научно-исследовательском институте защиты растений работают 69 человек, из которых девятнадцать – научные сотрудники. Новые люди появляются в институте не так часто и надолго остаются далеко не всегда. Одних останавливает невысокий уровень заработной платы, других – сложность и кропотливость работы, в которой ошибки и промахи просто не приемлемы. По словам директора института Вадима Мороховца, сегодня каждый сотрудник института очень важен и достоин глубочайшего уважения, поскольку его работа основана на любви к научным исследованиям и стремлении совершенствоваться в выбранной профессии.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 702

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru