20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 6 за 28 января 2021 года

Ханкайский заповедник отметил юбилей

28 декабря 1990 года на юго-западе Приморского края в пределах Приханкайской низменности и долины р. Сунгача появилась охраняемая природная территория.

Заповедник состоит из пяти участков, окружённых охранной зоной. В 2005-м году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» он был включен в сеть биосферных резерватов мира.

В перечень основных объектов охраны заповедника входят природные комплексы Приханкайской низменности, водоплавающие и околоводные птицы международного значения. В их числе – японский и даурский журавли, дальневосточный аист, тростниковая сутора, азиатский бекасовидный веретенник, колониальные гнездовья цапель. Здесь проводится большая работа по сохранению среды обитания и увеличению численности дальневосточного аиста – вида, занесённого в красные книги различных уровней.

Встречаются здесь редкие виды растений и животных – лотос Комарова, сосна густоцветная, эвриала устрашающая, китайский окунь Ауха, сом Солдатова, чёрный амур, желтощёк, мелкочешуйчатый желтопёр, горный лещ.

Около 70% территории заповедника занимают болота. Ещё 15 % – водная акватория с обширными подводными лугами местами обитания дальневосточной черепахи и нереста различных видов рыб.

Заповедник «Ханкайский» активно ведёт международное сотрудничество. Изначально для сохранения водно-болотных угодий озера Ханка были созданы два заповедника. С российской стороны – заповедник «Ханкайский», с китайской стороны – заповедник «Синкай-Ху». Но в 1996 году между правительствами РФ и Китайской Народной Республики было подписано соглашение о создании на базе двух соседствующих природоохранных организаций международного заповедника «Озеро Ханка».

В настоящее время сотрудники Ханкайского заповедника также активно сотрудничают с WWF, научными организациями Республики Корея.

МЕЖДУ ТЕМ В декабре в режиме видеоконференц­связи состоялось заседание координационной комиссии и рабочей группы экспертов по вопросам совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. Комиссия рассмотрела и утвердила программу мероприятий по совместному мониторингу вод в 2021 году. Мероприятия пройдут на реках Амур, Уссури, Аргунь, Раздольная и озере Ханка.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Один из объектов охраны заповедника «Ханкайский» – азиатский бекасовидный веретенник. Эта птица предпочитает селиться на открытых грязевых участках и илистых мелководьях. Такая разборчивость в выборе мест кормления связана со способом добывания пищи – зондированием почвы. Птица питается пиявками, хирономидами, олигохетами, личинками двукрылых насекомых и стрекоз, мальками рыб. Кончик клюва у веретенника мягкий и не способен исследовать слишком плотный грунт. Поэтому такая особенность определяет неравномерное распределение птиц в местах обитания. Это перелётная птица, которая весной прилетает в Приханковье во второй половине мая, а улетает в конце августа-начале сентября. При перелётах птицы преодолевают расстояния одним беспересадочным полётом от мест гнездования до районов зимовки. Бекасовидные веретенники зимуют в Бирме, Индии, Индонезии, Таиланде, на океанических островах и архипелагах вплоть до Австралии. Общая численность этих редких птиц невелика и оценивается приблизительно в 15-20 тысяч особей. В России она колеблется от 700-1000 до 2000 птиц. Одной из главных причин сокращения численности редкого вида птиц следует считать узкую трофическую специализацию. Места обитания бекасовидного веретенника интенсивно осваиваются человеком и используются в хозяйстве. Кроме того, гнёзда разрушаются при затоплении, нередко человек отстреливает уникальных куликов. А возможность разведения птиц в неволе нереальна из-за специфики выкармливания птенцов.

Комментариев - 0
Просмотров - 273

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru