24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 66 за 29 августа 2020 года

Село поднималось на «белом золоте»

История села Октябрьское напрямую связана с развитием в районе рисоводства.


Коллектив Октябрьской молочно-товарной фермы совхоза «Авангард» (в центре – бригадир В.И. Бакуменко) в 70-х годах был в числе передовых животноводческих хозяйств

Официальной датой создания села считается 1935 год. Но история его берёт начало в далёком 1928 году, с момента деятельности рисоводческого хозяйства.

В 1929 году здесь были установлены три барака для рисоводов. Вплоть до 1932 года хозяйство не давало никакой продукции. Выращивалось всего 100 гектаров сои для рабочих, первые посевы занимали 200 гектаров.

В 1930 году здесь стали вручную выращивать рис. Единственными помощниками были серпы да лопаты. Сельчане копали канавы, насыпали валики – в итоге подготовили под рис 50 га земли. На реке Комиссаровка была выстроена плотина – деревянный шлюз для регулирования воды на рисовых чеках. Первый урожай составил 12-17 ц/га.

С 1932 года рисоводческое хозяйство стало поставлять свою продукцию государству, а на заработанные деньги приобретать технику. В итоге машинно-тракторный парк составил пять тракторов и паровую молотилку. В 1937 году были закуплены первые автомобили и комбайны. Использование техники помогло повысить урожайность риса. В те годы в рисоводческом хозяйстве трудились семьи Рясиных, Самойленко, Асманкиных, Степаненко, Кучеренко, Борисенко, Гончарук, Давиденко и другие.

Работники молочно-товарной фермы не раз перевыполняли годовой план по надоям молока

Перед войной совхоз «Ханкайский» был крепким хозяйством. В 1940 году жители села собрали хороший урожай, но средства, полученные от реализации риса, в дальнейшем пошли на оказание помощи стране в борьбе с фашизмом. Когда началась война, почти все мужчины ушли на фронт, остались работать в основном одни женщины и дети.

В мае 1962 года было принято решение об открытии в селе отделения связи, которое также обслуживало бы жителей Новониколаевки и Майского, позднее открыта сберкасса.

На 70-80-е годы приходится период расцвета села Октябрьское. В 1971 году разрастающийся рисовый совхоз «Ханкайский» был переименован в «Авангард». Были созданы плавучие насосные станции, прорыт временный канал. Вместе с совхозом развивалось и село. Здесь были построены магазин, контора, КБО. Из бараков люди начали переселяться в двухквартирные дома. В 1971 году в селе была построена современная школа. Первый выпуск учащихся, получивших среднее образование, состоялся в 1972 году.

Фёдор Семёнович Бабкин почти двадцать лет руководил совхозом «Авангард»

В те годы в совхозе «Авангард» был большой машинный парк – 40 тракторов и 90 комбайнов. Каждый житель села Октябрьское имел приусадебный участок, держал в хозяйстве птиц, свиней, крупный рогатый скот.

Согласно решению исполнительного комитета Ханкайского районного Совета народных депутатов от 11 марта 1977 года «Об объединении Платоно-Александровского и Новокачалинского сельских советов и образовании Октябрьского сельского совета депутатов трудящихся» к территории Октябрьского сельского совета отнесены села Октябрьское, Майское, Люблино, Новониколаевка.

В 1978 году при совхозе «Авангард» начал работать фельдшерско-акушерский пункт, в 1988 году фельдшеру местного ФАПа Татьяне Павловне Тарасовой было присуждено почётное звание «Лучший работник здравоохранения района 1988 года».

Механизатор рисового совхоза «Ханкайский» Николай Кириллович Пермин

В 1982 году в Октябрьском возведён сельский дом культуры. В те годы улицу Советскую также украсили здания детского сада, магазина, общежития. А на окраинах села расположились производственные помещения – молочно-товарная ферма, мастерские, ток с сушилкой.

Село всегда славилось своими передовиками. Среди них – гидротехник Иван Кириллович Борисенко, Николай Кириллович Пермин (удостоен звания «Герой Социалистического труда»), бессменный директор совхоза «Авангард» Фёдор Семёнович Бабкин (награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени), поливальщица, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «Знак почёта» Ольга Николаевна Соколова, поливальщица, звеньевая Октябрьского отделения совхоза «Авангард» Любовь Яковлевна Копылова (награждена орденом Трудового Красного знамени) и многие другие труженики.

Каждый из них внёс свой неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства района. Так, звено поливальщицы Л.Я. Копыловой в 1972 году собрало с каждого из 160 гектаров по 39 центнеров риса, а в 1973-м – по 45 центнеров. В качестве звеньевой удалось бить рекорды и поливальщице О.Н. Соколовой, которая в 1976 году возглавила вновь созданное звено из четырёх человек и взяла под свою ответственность 312 га риса. Её звено из года в год перевыполняло плановые задания, а в 1979 году взяло по 41,3 центнера риса с каждого гектара.

Хорошо известна ханкайцам и трудовая биография Фёдора Семёновича Бабкина, который почти двадцать лет был директором совхоза «Авангард». Принял совхоз с двумя тысячами гектаров заливных полей, а сдал с 5600 га. Во время Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте, был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья».

Не один десяток лет бок о бок с ним работал Алексей Кузьмич Клименко, трудовые заслуги которого отмечены орденом Ленина и знаком Почёта. С 1961 года он бессменно возглавлял Октябрьское отделение совхоза, которое было лучшим в районе. По этому поводу Клименко с законной гордостью замечал: «На пятки нам постоянно наступают, но вот на носки ещё никто не умудрился».

В 1979 году КПСС и рай­исполком подвели итоги работы животноводов района за год. Победителем в социалистическом соревновании был признан коллектив молочно-товарной фермы №3 отделения имени XXV съезда КПСС совхоза «Авангард» в селе Октябрьское. Коллектив, в составе которого работали Т.Ю. Гоман, М.И. Ковач, У.М. Маун, Л.И. Кузьмина и другие, перевыполнил планы продажи молока и мяса. Бригадиром фермы в то время был Владимир Иванович Бакуменко (награждён орденом «Знак Почёта»).

Среди прославленных животноводов совхоза – З.А. Шелухина, Т.П. Устинова, Г.М. Власов, Ф.Ф. Степанов, В.А. Захаревич, И. Асманкин, Б. Полугарнов, И. Гращенко, И.В. Полещук, Ф. Брицин, И.С. Ефимов и другие.

Сейчас село переживает не самые лучшие времена. Тем не менее люди не унывают, держат огороды, занимаются сельским хозяйством. Гордость села – общеобразовательная школа, в которую осуществляется подвоз детей из Майского, Новониколаевки и Люблино. В предыдущие годы в школе были проведены работы по замене деревянных окон на пластиковые, а в автопарк поступило два новеньких «ПАЗа» на 22 посадочных места.

По материалам библиотечно-музейного центра Ханкайского района и газеты «Приморские зори»

Комментариев - 2
Просмотров - 2017

КОММЕНТАРИИ

Добавил: я (2020-08-29 в 21:48)

Зато сейчас Октябрьское и другие села входившие в отделение совхоза, кое-как выживают. Интересно как так, в одночасье не стал нужен рис, животноводство. Ведь там были очень большие фермы, как и по всему району, и вдруг это стало все не нужно. А еще в Майском и Октябрьском в совхозных столовых были колодцы, прям возле кухоных плит.

Добавил: Юлия (2020-09-10 в 19:13)

Будучи маленькой я видела как это всё рушится. Снесли детский сад, площадки, клуб рушится вместе с библиотекой. Переместили сельсовет в барак, а 2х этажное кирпичное здание стало просто гнить, после чего Китай выкупил здание и сделал общежитие для работников из Китая. Земли за бесценок скупали люди побогаче, отдавали Китаю и Корее. Каналы стали не нужны и речки стали пересыхать и рушится. Дамбы ещё держатся за счёт Китая, так как им нужно следить за своими полями. Хозяйство держать стало не выгодно. Вся молодежь, включая меня, уехали в города чтобы выжить, многие спились. Сейчас там нет никакой производственной работы от слова совсем. Люди живут одним днём. В общем печально очень. В общем как и тысячи сел, пгт и городов России. Но гордость что я там родилась всё же ещё в середце

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru