26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 62 за 15 августа 2020 года

Село, основанное казаками

В этом году 125-летний юбилей со дня своего основания отмечает село Новокачалинск.


Первые жители с. Новокачалинск

Это село возникло на Ханкайской земле в 1895 году, когда с далёкого Дона, со станиц Качалинской, Павлинской, Филонской и Старогригорьевской сюда прибыли семьи Поляковых, Просвировых, Шашкиных, Королёвых и Галушкиных. Вместе с выходцами с Дона осваивать новые места приехали и переселенцы с Кубани. В 1899 году в посёлке проживало 106 казачьих семей, 67 из них хлебопашествовали, 39 – ловили рыбу. В конце 30-х – начале 40-х годов сюда прибыла большая группа переселенцев с Полтавщины.

Просматривая документы, протоколы сессий, заседаний исполнительного комитета Новокачалинского сельского совета и другие документы с 1930 годов, можно проследить различные стороны жизни тех лет. В 30-е годы ставились вопросы по борьбе с неграмотностью, по планам хлебозаготовок и овощей, самообложению граждан, о хлебосдаче государству, о лесозаготовках, о строительстве домов для переселенцев.

Телятница с. Новокачалинск М.Г. Мекаева

В 1930 году в селе образован колхоз имени 86-го Кавполка, председателем которого был Ерёмин. Колхоз выращивал пшеницу, рожь, ячмень, сахарную свёклу. Урожайность была низкая, всего по 5-6 центнеров зерна. Соя была посеяна на 213-228 гектарах. За колхозом закреплено 8944,36 га, актом от 31 октября 1935 года на вечное пользование передано 9300 гектаров. Уборка урожая производилась преимущественно тягловой силой. Только в 1937 году начали использовать комбайны, собрав 8,245 ц пшеницы, 3860 ц овса, 1050 ц сои, 630 ц гречихи.

Колхоз занимался и животноводством – молочно-товарную ферму обслуживали девять человек, овцеферму – шесть. За каждой дояркой было закреплено по 12 коров.

Коллектив Новокачалинской школы, 50-е годы, Ф.М. Бурый во втором ряду второй слева

1 сентября 1932 года в Новокачалинске открыта деревянная двухэтажная школа. Первым её директором был Очкасов, а учителями – комсомольцы Ф.М. Бурый, С.Д. Шевчук, Г.П. Терещенко.

Развивалась социально-культурная сфера. В 1937 году жители села выписали девять газет и восемь журналов. Работала изба-читальня – главный центр культуры, и библиотека-передвижка, как и в других сёлах, три раза в месяц в селе демонстрировались кинофильмы. В селе было 30 неграмотных и малограмотных, с ними работала молодёжь. Молодые люди (35 человек) занимались оборонно-массовой работой, овладевая малокалиберной винтовкой.

В то время лучшими работниками хозяйства были А. Арсирий, возчик горючего Г. Шушкалов, свекольщица Евдокия Титова, комбайнёр Просянников, тракторист В. Багрянцев, доярка А. Маринина, надоившая с марта по декабрь 10 т молока, а также Пётр Шашнин, Михаил Титов, Абрам Ерёмин. Продано государству с 1934 по 1937-й годы 4669 центнеров хлеба, собрано в 1935 году 7850 центнеров пшеницы. Народный комиссариат земледелия присвоил звание «Мастера комбайновой уборки» по Новокачалинской МТС Николаю Максимовичу Сердюку, Алексею Гавриловичу Арсирию, Прокопию Степановичу Ситенко и Фёдору Савченко.

Новокачалинская машинно-тракторная станция (МТС) была организована в 1931 году (первый директор Сухоручкин, с 1939 – Кулик). В её распоряжении было 18 тракторов, два автомобиля, пять комбайнов, а в 1940 году уже насчитывалось 73 трактора и 30 комбайнов. В 1932 году Новокачалинская МТС обслуживала десять колхозов: «Червонное казачество», имени Ворошилова, 86 Кавалерийский полк, им. Блюхера, имени Сталина, «85 Кубанский полк», «Синтухинец», «Примерный путь», «Коммунар», «Заря Ханки». В 1940 год коллектив Новокачалинской МТС был награждён переходящим Красным знаменем обкома и облисполкома и премией в пять тысяч рублей. В июне 1958 года Новокачалинская МТС была ликвидирована, все сельхозмашины переданы Астраханской РТС, а постройки – колхозу им. Ленина.

В 1936 году в Новокачалинске открылось почтовое агентство со сберкассами. В 1938 году был организован врачебный участок со стационаром на десять коек.

Когда грянула война, более 300 жителей села отправились сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, а женщины, дети и пожилые люди работали на полях. Люди помогали фронту, как могли. К примеру, с февраля 1943 года пенсионер И.М. Лаврентьев всю свою пенсию и дополнительный заработок в 100 рублей стал перечислять в фонд обороны до конца войны. В районе широко известны имена новокачалинцев Василия Трофимовича Ефимова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза за свой подвиг на польской земле в феврале 1945 года, и Филиппа Николаевича Жезлова, героически сражавшегося под Сталинградом. После войны в память о погибших односельчанах в селе был установлен памятник.

В 1951 году на животноводческих фермах района значительно выросло число передовиков. Жители Новокачалинска Д.Я. Приходько, И. Кирьянов за перевыполнение плана выращивания жеребят награждены почётными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР.

В 1960 году был основан совхоз «Новокачалинский» (директор П.Ф. Ткач) на базе трёх колхозов «40 лет Октября», «Ленина» и «1 Мая». В этом же году председатель сельского совета Смицкий заинтересованно говорил о Новокачалинске: «В селе за четыре года перестроено и сделано новых 42 дома, возводятся еще 43. А ещё нужно строить не менее ста домов. Нужна школа, есть больница, переоборудованная из ж/д клуба, но нет персонала. В селе два клуба, два магазина, пять ларьков, три библиотеки, кино демонстрируется достаточно. Строится стадион, этим занимается сельсовет. Есть баня колхозная, и 10 частных, три электростанции, работает радиоузел от конторы связи, два почтальона вовремя доставляют почту. В селе 17 колодцев, три колонки, водокачка. Всё ремонтируется за средства села. В озеленении доброе дело сделали школьники. Привезённые саженцы из Сучанского питомника высадили, а семена разместили в школьном питомнике. В школьном саду учащиеся учатся садоводству».

1965-й год Ханкайский район закончил с прибылью в 916 тысяч рублей, выполнил все государственные поставки. Самые выдающиеся труженики, в том числе и новокачалинцы, были награждены. Орденом Ленина наградили доярку Нину Корнеевну Кислицину и механизатора А.А. Волкова, кавалера Ордена Трудового Красного знамени.

В 1966 году начато строительство современного здания Новокачалинской средней школы, открытие состоялось 6 февраля 1974 года. В 1989 году при школе был открыт музей. В 1973 году в Новокачалинске открыли дом культуры со зрительным залом на 500 мест.

Постановлением райисполкома и райкома партии от 24 марта 1970 года занесены в галерею передовиков (на центральной площади Камень-Рыболов) новокачалинцы: бригадир А.А. Волков, заготовивший 680 т сена, чабан П.И. Дроздов, который получил и сохранил 116 ягнят. В районную книгу почёта к столетию со дня рождения В.И. Ленина были внесены И.И. Рукевич, А.М. Неделя, Б.В. Тишин, Д.Д. Гребенюк, Л.Д. Дрондина.

Есть среди жителей села труженики, удостоенные весомыми наградами. Орденом Трудового красного знамени награждены скотник совхоза Иван Павлович Пономаренко и бригадир Николай Васильевич Пономаренко, орденом «Знак Почёта» – доярка Нина Корнеевна Кислицина, секретарь парткома совхоза Алексей Игнатьевич Филатов.

Сейчас село Новокачалинск – в числе самых крупных населённых пунктов района. Здесь находится администрация Новокачалинского сельского поселения, школа, в которой функционирует музей истории села, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, отделение почтовой связи, магазины, детский оздоровительный лагерь «Старт», база отдыха «Ханкай».

По материалам архивного отдела и публикаций газеты «Приморские зори»

Комментариев - 0
Просмотров - 516

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru