11

августа

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 57 за 30 июля 2020 года

Ханкайцы обсудили вопросы ЖКХ с главой района

Горячая линия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства прошла в редакции газеты в среду, 22 июля. В течение двух часов на самые острые и наболевшие вопросы ханкайцев отвечала глава Ханкайского района Аэлита ВДОВИНА.


– Здравствуйте! Меня зовут Вера Илларионовна, мне 84 года, живу одна в частном доме в Астраханке. Почему на мой адрес приходят квитанции за мусор, если я его никуда не сдаю? Всё сжигаю или закапываю на своём участке.

– С января 2020 года Приморский край, и Ханкайский район в том числе, перешёл на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Её основная идея заключается в том, что за весь мусор в крае теперь отвечает единый региональный оператор. Платить за вывоз отходов обязаны жильцы не только многоквартирных домов, но и частного сектора. В большинстве сёл нашего района вывозить мусор из частного сектора начали только с марта, а первые квитанции за эту услугу граждане получили в апреле. Хочу подчеркнуть, что закопать или сжечь весь мусор просто невозможно. Ведь среди отходов есть стекло, пластик и металлы, которые при неправильной утилизации наносят серьёзный ущерб экологии.

– Ещё хочу спросить про дорогу на улице Горной. Её заасфальтировали несколько лет назад, мы этому очень радовались. Но теперь на ней ямы, ухабы. Обращалась в администрацию поселения, но там сказали, что денег нет.

– Ремонт асфальтового покрытия участка дороги по улице Горной обозначен в планах на 2021 год. Он будет производиться на условиях софинасирования из краевого и районного бюджетов в рамках госпрограммы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморья» на 2020–2027 годы. Также в планах на следующий год значится асфальтирование Камень-Рыболовских улиц 60 лет СССР, участка Лазо и Решетникова, а также участка улицы Березюка в Астраханке. В 2022 году планируется заасфальтировать улицы Кирова, Северная и Мира в райцентре, а также улицу Столетия в Ильинке.

– А ещё у нас на улице Горной растут очень старые тополя. Когда они цветут, мы с соседями мучаемся от аллергии. Почему бы не обрезать их так, как это сделано в райцентре?

– В первую очередь необходимо понимать, где именно находятся эти деревья. Если тополя растут на вашем земельном участке, то их обрезку или сруб придётся осуществлять собственными силами после согласования с администрацией Камень-Рыболовского сельского поселения. А если они расположены на земельном участке, который не оформлен в собственность, кому-то из жителей улицы необходимо обратиться в администрацию поселения для включения обрезки этих деревьев в ежегодный план мероприятий, проводимых в рамках санитарной очистки территории.


– Это Светлана, я звоню от имени жителей дома №48 по улице Трактовой в Камень-Рыболове. Территорию от нашего дома до тротуара долгое время никто не обкашивает. Комаров полно, лягушки квакают. Трава уже по пояс выросла. Такая же история и вдоль дороги, ведущей к детскому саду №23. Когда же эти заросли скосят?

На следующий день после звонка на «горячую линию» начался обкос территории возле дома №48 по улице Трактовой в Камень-Рыболове

– Это полномочия администрации Камень-Рыболовского сельского поселения. К сожалению, сейчас очень сложно найти людей, которые согласятся взяться за эту работу. Я передам ваше обращение депутату районной думы по вашему округу Павлу Зайцеву. Думаю, он сможет разрешить сложившуюся ситуацию.


– Наталья Ивановна из Камень-Рыболова. Я возмущена тем, что творится на Зелёном пляже. Раньше там стоял большой контейнер для мусора. Теперь же остались только маленькие урны, которые не вмещают весь мусор. И он валяется на берегу и на лестнице, ведущей к пляжу.

– Из-за разрушения участка дороги на спуске к Зелёному пляжу обустроить контейнерную площадку внизу и свое­временно вывозить оттуда мусор пока невозможно. Тяжёлая спецтехника просто не проедет. Поэтому контейнеры стоят на верхней площадке. В ближайшее время планируется внизу лестницы установить информационные стенды, указывающие на их местонахождение. Мы просим граждан отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и выбрасывать мусор в контейнеры на верхней площадке.


– Добрый день, это Валентина Петровна Колосова из Камень-Рыболова, звоню по просьбе своей подруги. На местном кладбище, рядом с могилками её родителей, образовалась огромная свалка. Туда скидывают цветы, старые памятники и прочий хлам. Сама она женщина пожилая и убрать всё это самостоятельно не может. Кто должен заниматься вывозом мусора с погоста?

– Такая проблема у нас действительно существует. Причина её заключается в том, что у Камень-Рыболовского кладбища нет официального хозяина, а следовательно и следить за его текущим состоянием некому. Сейчас районной администрацией рассматривается вопрос о передаче кладбища в аренду. Тем не менее, уже несколько лет подряд перед родительским днём мы выделяем денежные средства МУП «ЖКХ» на отсыпку и грейдировку дорог, а также на вывоз мусора. Кстати, во второй половине сентября там планируется провести большой субботник, и мы будем рады принять любую помощь граждан и организаций. О точной дате будет сообщено дополнительно.

МЕЖДУ ТЕМ
В ходе горячей линии поступил звонок от жительницы Камень-Рыболова Татьяны Владимировны. Она рассказала, что уже много лет жители дома №276 в бывшем военном городке страдают из-за протекающей крыши: «Во время дождей вода течёт по всем этажам вплоть до первого. Недавно начался долгожданный капремонт кровли, однако ситуация только усложнилась. Теперь течёт даже там, где никогда не текло. Хотя на собрании нам обещали, что в случае дождя все вскрытые участки кровли будут защищены тентом. Но, судя по всему, это не было сделано. Почему строители не выполнили своё обещание?».
Глава района Аэлита Вдовина пообещала разобраться в сложившейся ситуации, и уже на следующий день, 23 июля был получен ответ от представителя подрядной организации «Строительный союз». Выяснилось, что действительно рабочие не успели своевременно накрыть крышу тентом, в результате чего жильцам снова пришлось наблюдать мокрые стены и потолки в своих квартирах. К вечеру этого дня строители отчитались, что вся площадь кровли дома накрыта специальным полотном и защищена от дождя.


– Меня зовут Юлия, живу в Камень-Рыболове. Хочу узнать, когда начнётся капитальный ремонт дома №2/1 по улице Трактовой и что конкретно в него войдёт? Крыша, фасад, фундамент, подвал?

– Ваш дом входит в число многоэтажек, капремонт которых запланирован на текущий год. На доме будет заменена кровля. Капитальный ремонт крыши также будет произведён на доме №2 по улице Кирова, №5 по улице Октябрьской, №2 по улице Пионерской, а также на домах №317 и 276 в бывшем гарнизоне. А в доме №42 по улице Трактовой будет отремонтирован фасад. По результатам проведённого в июне аукциона занимается этим подрядная организация «Строительный союз». На сегодняшний день уже начаты работы на двух многоэтажках. Постепенно строители перейдут и на остальные объекты. Отмечу, что в общей сложности капитальный ремонт семи домов должен завершиться до конца этого года. Тем не менее, подрядная организации планирует закончить ремонт до наступления холодов.


– Это Екатерина из Астраханки. Дорога по улице Блюхера находится в ужасном состоянии. В дождь по ней просто невозможно пройти. Может, пора уже принять меры?

– В июне этого года по левой стороне улицы Блюхера была произведена очистка и углубление придорожных кюветов. И работы там ещё не завершены. Планируется незначительное расширение и подсыпка дороги, а также выемка и укладка переездных труб, ведущих к домам жителей улицы. Аналогичная работа будет проведена и на противоположной стороне улицы. Отмечу, что переездные трубы являются собственностью граждан, и в случае, если их диаметр не будет соответствовать требованиям, собственнику придётся их заменить. Кстати, своевременная очистка этих труб также является обязанностью самих жителей улицы.


– Меня зовут Юлия, живу в Камень-Рыболове. Придомовая территория дома №8 по улице Пионерской находится в ужасном состоянии. Из-за огромных луж и ям там просто невозможно ни пройти, ни проехать. Кто должен заниматься её благоустройством?

– Благоустройство придомовой территории должны проводить управляющие компании. Если земельный участок, на котором расположен дом, не стоит на кадастровом учёте, то согласно правилам благоустройства, утверждённым Камень-Рыболовским сельским поселением, эта территория включает в себя 10 метров по периметру от стен дома.


– Здравствуйте, я Ольга, жительница Камень-Рыболова. Территория у автовокзала в ужасном состоянии, особенно после дождей. Скоро начнётся школа, и детям невозможно будет пройти. Там вообще планируется какой-то ремонт? И кто должен привести в порядок находящийся там колодец с кривой крышкой, установленный осенью?

– Вся территория от перекрёстка улиц 50 лет ВЛКСМ и Трактовой до начала тополиной аллеи распределена между собственниками и арендаторами земельных участков. Соответственно, её благоустройством должны заниматься именно они. Администрация района, в свою очередь, направит в адрес хозяев участков письмо с рекомендацией проведения работ по благоустройству.


– Вам звонит Елена Коваленко из Ильинки. Каждый год мы пишем обращения по поводу ремонта нашего многоквартирного дома №1 а по улице Столетия, но до сих пор ничего так и не было сделано. Сколько же ещё нам ждать? А ещё в нашем доме при наличии централизованного отопления и водоснабжения вода стекает в септик, который периодически нужно откачивать. Сейчас он находится в плачевном состоянии. Возможно ли подключить наш дом к централизованному водоотведению?

– Вопрос проведения ремонта многоквартирного дома должен обсуждаться собственниками жилых помещений и представителями управляющей компании в ходе общедомового собрания. Что касается второго вопроса, специалисты районной администрации прорабатывают возможность подключения вашей многоэтажки к централизованному водоотведению через школьную систему, для чего необходимо проложить 83 метра труб. Согласно смете, это обойдётся бюджету в 290 тысяч рублей. Если позволят средства, работа будет выполнена в этом году.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Подготовила Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 203

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-07-30 в 17:14)

Подъездная дорога к школе №3 и она же дорога к центральной больнице; ну яма на яме, так ещё и на ней лежачего полицейского расположили типа мало ям, вот вам ещё дорогие дети и родители "спотыкач". Сидит в Оно дядя, и не понятно почему не интересуется, в каком состоянии находятся его объекты.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru