25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 74 за 27 сентября 2018 года

Красоты Приханкайской низменности

Водно-болотные угодья Приханкайской низменности – это места, являющиеся гордостью как Приморского края, так и всего Дальнего Востока. Именно здесь, на территории заповедника «Ханкайский», обитают краснокнижные виды животных и птиц, и произрастают реликтовые растения, не встречающиеся больше нигде.


– Озеро Ханка и прилегающие к нему территории являются уникальными по своему биологическому разно­образию, – рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА. – Поэтому ещё в 20-е годы прошлого столетия представители учёного сообщества, отметив постепенное уменьшение численности водоплавающих и околоводных видов птиц, пришли к решению создать в этих местах охраняемую зону. Впоследствии материалы проектов заповедника готовились несколько раз, но развитие рисосеяния в регионе тормозило их воплощение. И только в 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией этой местности был присвоен статус угодий международного значения, а в 1990 году образовался и заповедник.

В наши дни на берегах Ханки гнездятся и останавливаются во время перелёта более 360 видов птиц. Млекопитающих насчитывается 45 видов – на Приханкайской равнине можно встретить дальневосточного камышового кота, лисицу, енотовидную собаку, выдру, ондатру, колонка и других представителей животного мира. В самом озере обитает множество видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много эндемичных (свойственных только данной местности). А самым ярким представителем пресмыкающихся является дальневосточная мягкотелая черепаха, занесённая в Красную книгу и находящаяся под угрозой полного исчезновения.

Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс. Здесь распространены луговые растительные сообщества, травянистые болота, луга, а вот леса здесь малочисленны и фрагментарны. Берега озера являют собой довольно заболоченную местность. Характерны для Ханки так называемые плавни – растительные сообщества, образованные различными видами осок и злаковых. Они формируют прочную дернину, покрывающую водное зеркало на многие десятки километров.

Флора заповедника «Ханкайский» насчитывает 713 видов сосудистых растений, из них 12 включены в Красную книгу России. Именно здесь произрастают такие редкие виды, как лотос Комарова и эвриала устрашающая. Кроме того, в этих местах встречаются и эндемичные виды – осока губколистная, камыш малощетинковый и остролодочник Ханкайский (произрастает только на косе Пржевальского).

Озеро Ханка и её прибрежные территории прекрасны в любое время года, даже зимой. Лютые ветры и ночные холода быстро наращивают ледовый покров, толщина которого к середине зимы достигает 120 сантиметров. Лёд на Ханке держится около трёх месяцев. Кстати, зимой Ханка представляет собой ещё и нагромождение торосов – обломков льда до 10-20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова под сильными ветрами.


К СВЕДЕНИЮ
Озеро Ханка – самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Его длина 90 км, а ширина – 67. При своих больших размерах озеро весьма мелководно, площадь его зеркала при среднем уровне воды равна 4070 кв. км. Примечательно, что уровень воды в озере периодически колеблется, и перепады между максимальным и минимальным уровнем могут достигать 210 см. В озеро впадают несколько рек, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка, Спасовка и Гнилая, а вытекает только Сунгача, которая и соединяет озеро с рекой Уссури.

Комментариев - 0
Просмотров - 1632

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru