Юрий Сиворин. «Береги себя! Обнимаю, молюсь, жду!»

Эти слова 43-летнему Юрию Сиворину 14 февраля написала его сестра Евгения в ответ на его сообщение о том, что он отправляется на очередное боевое задание. Но они так и остались непрочитанными. На связь он больше не вышел.

Юрий Сиворин родился в 1981 году. На тот момент его родители и старшая сестра Женя жили в Республике Казахстан, в небольшом селе с красивым названием Неженка. В Ханкайский район на постоянное место жительства семья переехала в 1982 году. Здесь, в селе Майское, жила родная тетя Ольги Васильевны — мамы Юрия. Она-то и расхвалила Приханковье своим казахским родственникам и предложила перебраться сюда. Вскоре так и случилось. Супруги Сиворины с двумя детьми переехали в Майское. Уже здесь родилась их младшая дочь Саша.

Это была обычная сельская семья. Отец работал бригадиром в местном совхозе, мама занималась детьми и хлопотала по хозяйству. А хозяйство у Сивориных было немаленькое — свиньи, коровы, куры, конь. Плюс ко всему у них был богатый сад и огород в несколько соток.

– Мы с Юркой всегда были очень близки, с самого детства, – вспоминает его сестра Евгения Чернова. – Маме помогали по дому. У нас дежурства были — посуду по очереди мыли, порядки в доме наводили и так далее. Когда младшенькая подросла, и её стали привлекать к этому. Свободное время тоже вместе проводили. Я любила кататься на коне, а брат помогал мне его запрягать. У меня сил не хватало, чтобы как следует затянуть упряжку. Помню, мотоцикл как-то угнали у папы. Это была моя идея, но мотоцикл-то тяжёлый, и завести его было не так просто, как хотелось бы. Естественно, пришлось подбить Юрку на это преступление. Сил-то у меня не было, чтобы самой это всё провернуть. А отказывать мне брат не мог. Своего мы добились — железного коня завели, я села за руль, но далеко уехать не успела. Уже в конце улицы навстречу мне шёл папа. Ох, и получили мы тогда…

В школе Юрий Сиворин учился хорошо, не хулиганил, не прогуливал. В силу своего сдержанного и достаточного мягкого характера старался не выделяться на фоне сверстников. Окончив сельскую школу, поступил в Спасский педагогический колледж на учителя физкультуры. Уже после первого курса признался родным, что преподавать в школе не хочет, но учёбу не бросил. Возможно, свою роль в этом сыграл и тот факт, что там, в Спасске, он встретил свою первую большую любовь. Юра влюбился в Елену, студентку медицинского колледжа. Как позже выяснилось, она приехала учиться из Рыболова. Их отношения развивались стремительно, поэтому, получив образование, в Ханкайский район они вернулись вместе и вскоре поженились.

Спустя несколько дней после свадьбы Юрия Сиворина призвали в армию. Учебку он проходил в Хабаровске, а через полгода родным удалось добиться его перевода поближе к дому — в Троицкое. Там молодая семья и обосновалась. Юрий остался служить по контракту, позже выучился на офицера. Елена устроилась работать медсестрой в районную больницу. В 2002 году у пары родился сын Андрей. К сожалению, через несколько лет их семейный союз дал трещину, и Сиворины развелись. Елена с Андрюшкой уехала жить в Камень-Рыболов, а Юрий остался в Троицком. Стоит отметить, что бывшим супругам удалось сохранить хорошие отношения, поэтому отец продолжал участвовать в воспитании сына и забирать его к себе на выходные.

В холостяках молодой офицер долго не засиделся, женился во второй раз. Его избранницей стала девушка по имени Анна, на которой он женился через несколько месяцев после знакомства. Более того, Юрий усыновил трёхлетнего сына Анны, которого полюбил как родного. Однако продлился этот союз всего чуть больше года. После развода Анна с сыном уехали в другой город. Юрий Сиворин исправно платил алименты вплоть до совершеннолетия мальчика, однако, несмотря на многочисленные попытки, общаться с ребёнком бывшая супруга ему не позволяла.

После расформирования воинской части в Троицком Юрий Сиворин стал служить в Сибирцево. Коллеги отмечают, что он был первоклассным картографом, и командование очень ценило ханкайского офицера за его профессионализм. Но, несмотря на признание коллег, в 2016 году он всё же решил закончить карьеру и ушёл на гражданку, став военным пенсионером.

На тот момент Юрий уже был женат в третий раз и вместе с супругой Светланой жил в Уссурийске. Там он устроился работать в столярную мастерскую, которая занималась изготовлением деревянных межкомнатных дверей. Это ремесло очень увлекло офицера в отставке, он понемногу стал мастерить мебель для и близких. Один из сделанных его руками журнальных столиков он подарил семье сестры Евгении. Позже устроился работать инкассатором, но по состоянию здоровья оттуда пришлось уйти. Последним местом работы Юрия Сиворина стал офис одной из компаний Уссурийска, там он занимался обслуживанием оргтехники.

В сентябре 2022 года в нашей стране была объявлена частичная мобилизация, и бывший офицер с богатым опытом картографа понимал, что, вероятнее всего, он окажется в числе первых получателей повесток. Так и получилось. Послание из военкомата пришло уже в начале октябре. По распределению он попал в 155 бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота и после непродолжительной подготовки на полигоне в Бамбурово 20 октября вылетел на Украину.

Первый год своего пребывания на СВО Юрий Сиворин, в подчинении которого было более 20 человек личного состава, провёл в Павловке. Именно там проходили особенно ожесточённые бои, но опытный офицер всегда возвращался с заданий с минимальными потерями. За один из боёв он даже получил свой первый орден Мужества. Сослуживцы старшего лейтенанта Сиворина рассказывали, что он был очень грамотным и хозяйственным командиром. Заботился о своих ребятах и всегда следил за тем, чтобы все были сыты. Причём, даже находясь в зоне боевых действий, он умудрялся обеспечивать сослуживцев мясом. То свиней где-то раздобудет, то гусей.

Сослуживцы рассказывали, что Юрий Сиворин был очень хорошим командиром

Родных частыми звонками Юрий Сиворин особо не баловал. Бывали периоды, когда он не выходил на связь по несколько недель, но при этом просил сослуживцев, которые планировали выход в город, позвонить его близким и сообщить, что с ним всё в порядке. Сам же в разговорах был немногословен. Когда связь стала более или менее стабильной, ханкайский офицер взял за правило предупреждать родных об уходе на задание и сообщать о возвращении на базу.

В конце прошлого года он приехал в отпуск и старался по максимуму уделить внимание всем — супруге и 10-летней Сонечке, которую они вместе воспитывали, родителям, сёстрам, племянникам, друзьям. Но, как это часто бывает, время пролетело очень быстро, пришла пора возвращаться на СВО.

– Юрику нужно было улетать 9 декабря, – вспоминает Евгения. – Седьмого числа он приезжал к родителям в Ильинку, чтобы попрощаться перед отъездом. Мы с сестрой, естественно, тоже приехали проводить его. А на следующий день у меня ни с того ни с сего началась какая-то паника, и я поняла, что не прощу себе, если в ту же минуту не поеду к Юрке в Уссурийск. Я тут же взяла сестру, и мы помчались в город. Брат, конечно, обалдел, когда увидел нас, но всё равно был рад. Мы посидели, поговорили, а потом обнялись и разъехались. Почему-то в тот момент я уже понимала, что больше никогда не увижу брата, но, когда его обнимала, на душе было как никогда спокойно. Не знаю, почему…

В январе подразделение, где служил Юрий Сиворин, вывели из Павловки. Уже тогда стало понятно, что их к чему-то готовят. Позже выяснилось, что они будут задействованы в зачистке Новомихайловки.

14 февраля перед отправкой на задание он написал старшей сестре: «Привет, мы поехали». Она увидела сообщение лишь спустя полчаса и тут же написала ответ, но под ним так и осталась одна галочка… С задания Юрий Сиворин не вернулся.

Его похоронили на сельском кладбище в Ильинке. На похоронах семье передали второй орден Мужества, которым он был награждён посмертно. Позже в Ильинку приезжали бойцы старшего лейтенанта Сиворина. На его могиле они оставили флаг 155-й бригады ТОФ, на котором написали «Спасибо тебе, командир!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *