21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 70 за 25 июня 2013 года

Законно ли требуют справку?

– Мне иногда приходится брать справку о составе семьи. Скажите, в условиях предоставления электронных услуг, о чем не так давно писала районная газета, у нас всё ещё имеют право требовать эту справку, или эти данные уже есть в электронном виде?
Ольга М., с.Камень-Рыболов

Журналисты редакции с помощью портала методической поддержки реализации федерального закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» выяснили, что в одних случаях справка о составе семьи должна запрашиваться по межведомственным запросам без участия гражданина, а в других случаях должна предоставляться гражданином самостоятельно.

Если справка о составе семьи выдается частной организацией (например, управляющей компанией или ТСЖ), то жилец должен запросить её самостоятельно.

Если справку о составе семьи выдаёт сельское поселение, но при этом предоставить её нужно не в государственные органы, а в частную организацию, то вы вправе получить справку как на бумажном, так и на электронном носителе. Этот документ наряду с копией финансово-лицевого счета, выпиской из домовой книги, карточкой учета собственника жилого помещения входит в сводный перечень государственных и муниципальных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, предоставляемых в электронном виде.

МЕЖДУ ТЕМ
Портал методической поддержки реализации федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» сообщает, что в будущем справку о составе семьи планируется заменить сведениями из ФМС России о лицах, зарегистрированных по месту жительства. Эти сведения должны будут запрашиваться органами самостоятельно.
Если же справка требуется в государственный орган, поселение обязано предоставить нужную информацию по межведомственному запросу без участия гражданина.

В каких случаях может потребоваться справка о составе семьи?

Во-первых, для получения субсидии. В таком случае согласно законодательству эту справку два раза в год гражданину должна выдавать бесплатно управляющая компания или администрация поселения. В администрации поселения соцзащита должна запрашивать такие справки самостоятельно. Но пока что в поселение за этой справкой граждане ходят сами.

Во-вторых, справка о составе семьи может потребоваться бухгалтерии на работе для оформления налоговых вычетов на детей. Для подтверждения налогоплательщиком своего права на «детский» вычет дополнительно к заявлению следует предоставить еще и документы, подтверждающие его статус по отношению к ребенку. В соответствии с нормами семейного законодательства и налоговым кодексом подтвердить этот статус может копия свидетельства о рождении ребенка, в котором приводится информация о родителях. А значит, предоставление справки о составе семьи вовсе не обязательно для оформления налогового вычета.

В-третьих, справку о составе семьи могут потребовать иные государственные и частные организации как дополнительный документ. К примеру, при замене паспорта. Однако эта справка не входит в обязательный перечень документов, необходимых для замены паспорта гражданина РФ.КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела по Ханкайскому муниципальному району департамента труда и социального развития Тамара КОСТЕНКО:

– Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» очень нужный и актуальный, но на практике он пока только начинает работать. Вдохнуть жизнь в информационный обмен пока очень непросто. Нам часто приходится делать запросы в разные государственные структуры, но в предоставлении информации нам нередко отказывают, ссылаясь на свои нормативные документы. Так, возникают трудности в обмене информацией с налоговой службой, со службой судебных приставов по всей территории РФ. А гражданину многие документы взять лично гораздо проще.
Но сказать, что закон вообще не работает, я не могу. У нас уже налажено тесное сотрудничество с Пенсионным фондом (необходимые сведения о доходах давно предоставляются без участия граждан), органами опеки, службой занятости. Были проблемы с полицией при запросе информации о судимости у человека. Но этот вопрос мы быстро урегулировали.
Бывают и другие трудности. Когда человек, к примеру, приехал из средней полосы России, и ему требуется справка оттуда. Мы бы рады послать запрос, но куда? Бывает, мы не знаем не то что электронный, но даже почтовый адрес.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 8917

КОММЕНТАРИИ

Добавил: немытая Россия (2019-02-09 в 2:24)

2019 год. Воз и ныне там, 210 ФЗ не работает...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru