10
декабря
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Наши земляки Опубликовано в № 66 за 15 июня 2013 года «Хочу, чтобы люди перестали болеть туберкулёзом» Пожалуй, ни один человек не может обойтись без медицинской помощи. Может наступить момент, когда тонкая нить между жизнью и смертью будет находиться в заботливых руках врачей. Накануне Дня медицинского работника мы встретились с врачом-фтизиатром Ханкайской ЦРБ Татьяной НОВИК.
– Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Ханкайском районе продолжает оставаться стабильной. За последние пять лет нам удалось добиться прекращения роста заболеваемости туберкулёзом, а смертность сократилась. Это, в общем-то, хорошие показатели, и мы продолжаем работать в этом же направлении.
– По внешним признакам выявить туберкулёз у детей достаточно сложно. Определить, заразился ребенок туберкулёзом или нет, можно путём постановки пробы на туберкулёз, которая называется пробой Манту. Она проводится ежегодно, начиная с годовалого возраста до 18 лет. Проба показывает, прежде всего, присутствуют ли в организме ребенка туберкулёзные палочки. Их присутствие в организме – это не болезнь. Положительная проба Манту – это сигнал того, что ребенку необходимо специальное обследование у врача-фтизиатра. Родителям не стоит пугаться положительных результатов пробы Манту, но и нельзя отказываться от консультации специалиста. В группе основного риска находятся сегодняшние подростки, у которых меняется гормональный фон, им необходимо проходить флюорографическое обследование. Родители должны помнить, что у детей туберкулёз протекает значительно легче, чем у взрослых, и лечится гораздо эффективнее и быстрее, но для этого вовремя должно быть назначено профилактическое лечение.
– Туберкулёз часто маскируется под другие болезни. Длительно кашляющий человек может думать, что у него бронхит. Если кашель не проходит более трёх недель, то любой терапевт или педиатр должен обследовать пациента на туберкулёз, сделать снимок грудной клетки и бактериоскопию мокроты.
Этому заболеванию подвержены все слои населения. Основным источником заражения являются взрослые, больные туберкулезом. Очень часто взрослые, уклоняясь от современного флюорографического обследования, запускают болезнь, при этом подвергая риску не только окружающих, но и своих детей. Я бы хотела призвать всех жителей района один раз в год проходить флюорографическое обследование.
– Как врач фтизиатр я не могу иначе рассуждать... Я хочу, чтобы в конце концов люди перестали болеть туберкулёзом. И лекарств сейчас достаточно, и специальные отделения для лечения особенно опасных форм устойчивого к лекарствам туберкулеза созданы, и санатории отлично работают. Значит, должны произойти положительные сдвиги.
– Медицина – это кропотливый труд и ежедневное общение с людьми. Главное – это милосердие, доброта, ответственность и профессиональная порядочность. Вообще, ко всем пациентам и сослуживцам я стараюсь относиться терпимо, но очень не люблю, когда врут.
– Думаю, что никогда не брошу свою работу. Я изучила своё дело, приобрела уверенность в своих силах. Мне повезло и с медсестрой. Под чутким руководством медсестры Любови Григорьевны Казачининой прошла школу «молодого бойца» и осталась в этой сфере. Очень важно, когда есть помощник. А если медсестра опытная, то это большое подспорье для врача. Ольга ИЩЕНКО Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Серёга (2013-06-17 в 20:48)
Туберкулёз, он же бугорок, он же чахотка, он же золотуха. Возбудитель, палочка Коха, мутирует постоянно, это заболевание одно из больших проблем на земле.