11
декабря
2023 года
понедельник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Пенсионный фонд Опубликовано в № 64 за 11 июня 2013 года Будущая пенсия на выбор Россияне, родившиеся в 1967 году и позже, должны выбрать, хотят ли они иметь накопительную часть пенсии. Управлять ею с помощью частных компаний или полностью довериться государству. О чем нужно знать, принимая решение?
Наши работодатели отчисляют за нас 30% от зарплаты в качестве страховых взносов. Львиная доля из них уходит в Пенсионный фонд. При этом на будущую пенсию нам учитываются лишь 16% от поступающих денег. У тех, кто старше 45 лет, все идет в страховую часть пенсии. По факту эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, но виртуально записываются как долг государства перед вами в будущем. Эти обязательства каждый год индексируются на уровень инфляции. У тех, кто помоложе, – система более сложная. 10% взносов записывается в страховую часть пенсии и точно так же индексируется, а 6% – в накопительную. Именно эту накопительную часть можно отдать в рост, доверив инвестирование управляющей компании (УК) или НПФ – негосударственному пенсионному фонду. Чем больше отчисления на накопительную часть, чем лучше ею управляют УК или НПФ, тем большей в итоге должна быть прибавка к пенсии.
Для тех, кто родился до 1967 года, ничего не изменится. Им выбора между страховой и накопительной частями власти не оставили. А тем, кто родился в 1967 году и позже, предоставили право выбора: либо по-прежнему отчислять на накопительную часть пенсии 6%, либо только 2%, отдав остальное в страховую часть. Очередной реформой государство, как всегда, хочет стимулировать гражданскую активность. Точнее, надеется на ее отсутствие – тогда больше денег пойдет в страховую часть, т.е. на выплаты нынешних пенсий, и дыра в бюджете Пенсионного фонда станет меньше. Ведь автоматически накопительную часть снизят до 2% для «молчунов» – тех, кто никогда не подавал заявления о выборе УК или НПФ. Те же, кто хоть раз перемещал свою пенсию в другую компанию и своим выбором доволен, могут не суетиться. За ними автоматически сохранится 6-процентный тариф. А те, кто хочет что-либо изменить, должны в течение этого года подать заявление о выборе любой управляющей компании (включая государственную - Внешэкономбанк) или НПФ. Заявление нужно подавать и в том случае, если раньше вы выбирали УК или НПФ, а сейчас хотите, чтобы на накопительную часть шло не 6%, а только 2%. Для этого надо подать заявление о переводе денег во Внешэкономбанк и указать размер отчислений в 2%. Это можно сделать в местном отделении Пенсионного фонда либо через банки-агенты (в их число входят, например, Сбербанк и Банк Москвы). В ПФР обещают скоро завести специальный шаблон у себя на сайте и на портале госуслуг. Тогда такое заявление можно будет подать онлайн.
Ответить на этот вопрос невозможно. Предсказать будущее никто не в силах. В стране, например, может быть высокая инфляция, тогда страховая часть пенсии будет расти быстрее. Чиновники даже приводят цифры: мол, за последние годы доходность страховой части была больше накопительной. Доходы УК и НПФ сильно зависят от ситуации в экономике. Как показывает статистика, акции и облигации в большинстве случаев приносят доход выше инфляции. Но при этом на бирже постоянно происходят взлеты и падения. Так что это тоже не панацея. Большой плюс накопительной части в том, что эти деньги лежат на вашем личном счете. Они переходят по наследству (если вы не доживете до пенсии). А если львиная доля средств лежит в страховой части, то вы полностью зависите от государства. Пойдут дела в экономике хорошо, пенсию будут индексировать щедрее, а если плохо – о золотых горах в старости можно будет только мечтать. Как советуют эксперты, сбережения (в том числе и на будущую пенсию) надо хранить в разных корзинах. То есть накопительную часть пенсии лучше оставить. Пусть и государство индексирует свою долю в наших заначках на старость, и управляющие компании работают над приростом накопительной части. Тогда шансов получить высокую пенсию в будущем будет больше, а риска остаться с носом – меньше. И по крайней мере будет что передать по наследству.
Повлиять на прирост наших пенсионных накоплений мы не можем физически. Доступ к ним, да и то ограниченный, мы получим, лишь когда выйдем на пенсию. А значит, все сравнения с тем, сколько бы эти деньги могли принести на обычном банковском депозите, – от лукавого. Реальной пользы такие исследования не несут. Хотя, может, и хорошо, что эти деньги от нас прячут. Многие ли из нас способны относить каждый месяц 6% от своей зарплаты в банк – чтобы копить на старость? Большинство предпочло бы их потратить немедленно, а затем ругать государство за то, что у них маленькая пенсия. Ну и о самостоятельных накоплениях забывать не стоит. Как говорится, на государство и фонды надейся, а лишь собственная копейка личный рубль бережет. Способов накопить на старость довольно много. Вклады в банке, инвестиции в недвижимость, акции и облигации. Ну и правильно воспитанные дети в конце концов.КСТАТИ «Комсомольская правда» Комментариев - 6 КОММЕНТАРИИ Добавил: Алена (2013-06-12 в 18:45) А что ты себя так остальным противопоставляешь? Ваши дети.. А твои то как, прокормят? Добавил: Алексей (2013-06-12 в 18:58) А на 14% содержится армия сотрудников ПФР. Добавил: Серёга (2013-06-12 в 20:00) Алёна ну нельзя же быть такой "умной", почитай <>, чем заканчивается предлагаемая к обсуждению статья в газете, я всего лишь согласился и чуток развил тему в тему. Добавил: Алена (2013-06-15 в 10:51) Ну конечно, один ты такой умный, а все остальные без твоего "очень аналитического" комментария так бы и остались в неведении, как жить дальше... Добавил: Серёга (2013-06-16 в 9:04) Алёна, жить дальше надо хорошо. Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Серёга (2013-06-11 в 22:39)
На всю жизнь не напасёшься, сколько уже на сегодняшний день обманутых, доверившихся различным частным фондам, да и государство ничем не лучше, поэтому ваш капитал это ваши дети, как воспитали, такая о вас будет и забота в старости.