24

января

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Депутатский визит

Опубликовано в № 62 за 6 июня 2013 года

Один день в Ханкайском районе

В минувшую среду, 29 мая с рабочим визитом Ханкайский район посетил депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Посетив отремонтированные отделения Ханкайской ЦРБ и пообщавшись с пациентами, краевой депутат Сергей Сопчук остался доволен увиденнымПрограмма поездки парламентария была насыщенной. Напомним, в законодательном органе края Сергей Андреевич Сопчук входит в состав депутатского комитета по социальной политике и защите прав граждан. Поэтому проблемы сельских районов и их жителей ему знакомы не понаслышке. Краевой депутат владеет полной информацией о том, что муниципальные районы могут сделать самостоятельно, а в чём требуется поддержка из краевого и федерального бюджетов. Принять законы, которые действительно будут соответствовать чаяниям избирателей, по мнению краевого депутата, невозможно без установления обратной связи.


Больница начинается с регистратуры

Рабочая поездка Сергея Сопчука началась с визита в районную больницу. Уже несколько лет Ханкайская ЦРБ работает по программе модернизации здравоохранения. Обзорную экскурсию по больнице провёл главный врач Ханкайской ЦРБ Алексей Юдицкий. В последнее время поликлиника встречает посетителей чистотой и комфортом. Светлые коридоры, отремонтированные кабинеты, преобразившаяся современная регистратура в фойе здания – не каждое лечебное учреждение может похвастать регистратурой, отреставрированной по последним достижениям строительных технологий. Теперь регистратура стала более удобной для пациентов, более комфортным стало рабочее место персонала.

Сергея Сопчука интересовал вопрос, как проходит процесс модернизации здравоохранения в районном центре и на селе. Представители районной власти вместе с краевым депутатом прошли по корпусам больницы, оценив качество ремонта. Врачи и медсестры поликлиники и отделений больницы рассказали о том, какие условия были раньше и как стало сейчас. Алексей Юдицкий напомнил, что в прошлом году, к радости медперсонала и пациентов, районная больница была оборудована лифтом. А три молодых медика, согласившиеся работать в сельской больнице, по краевой программе поддержки врачей на селе получили «подъёмные» в размере одного миллиона рублей. Но наряду с хорошими вестями есть и «больной» вопрос: главврач пожаловался на проблему глобальной нехватки кадров.

– В сфере здравоохранения всего края огромная проблема с кадрами, и её необходимо срочно решать, – сказал Сергей Сопчук. – Выходом из сложившейся ситуации может стать механизм целевого обучения студентов.

Также Сергей Андреевич поинтересовался парком автомобилей скорой помощи. Главврач рассказал, что по программе модернизации здравоохранения Ханкайская ЦРБ получила новую машину «Форд». Фельдшера довольны – и удобная, и прекрасно оснащённая. А вот водители вздыхают: хороша машина, да посадка низкая, не для наших дорог. Сейчас автопарк скорой помощи ждёт «Форд» или более приспособленный для сельских дорог «УАЗ».

Заместитель по амбулаторно-поликлинической работе Виктория Ендовицкая рассказала краевому депутату, что инфекционное отделение не ремонтировалось около двадцати лет. Сейчас, после проведенных работ, это совсем другое здание. Произведён ремонт фасада и кровли инфекционного отделения, замена оконных конструкций, дверных проёмов и коммуникаций, напольных покрытий, отремонтированы потолки и проводка. Участники группы осмотрели палаты, кабинеты и новое оборудование, которым оснастили отделение после ремонта. Главврач посетовал на старую мебель в инфекционном отделении (железные кровати, столы и стулья – времён царя Гороха), на нехватку компьютеров.

По словам главы района, деньги в ремонтные работы вложены немалые. Потрудились на славу и строители, и персонал больницы. Результат виден невооруженным глазом. Алексей Юдицкий поблагодарил главу района Владимира Мищенко, который оказал огромную помощь Ханкайской ЦРБ за рамками контракта.

Посетив отремонтированные отделения больницы и пообщавшись с пациентами в коридорах, Сергей Андреевич в целом остался доволен увиденным. «От врачей и от больных я услышал сегодня только положительные отзывы об удобстве и качестве лечения. А это главный показатель вашей работы», – сказал Сергей Сопчук, пожимая руку главврачу.


Заряженные на успех

Приморский законодатель вместе с представителями районной власти побывал с ознакомительным визитом на молочном животноводческом комплексе в селе Алексеевка. Исполнительный директор предприятия Александр Темников рассказал, что данный проект является уникальным для Приморского края. А его ввод на полную проектную мощность поможет решить проблему свежего питьевого молока во всём крае.

Въезд и вход на территорию комплекса охраняется и посторонним строго запрещён. Причин для этого много, главная – избежать распространения опасных для животных инфекций. Впечатляющую экскурсию по просторным, светлым и чистым помещениям провели главный зоотехник и главный ветеринар.

Сергей Сопчук интересовался не только строительством и работой административно-бытового корпуса, корпусов жилых дворов для животных, но и производством кормов, получением дотаций. Краевой депутат общался со специалистами и рабочими хозяйства, интересовался бытовыми условиями их труда, уровнем зарплаты.

Главный зоотехник пояснил гостям, что высокая продуктивность достигается благодаря сбалансированному кормлению животных. С качественными кормами в хозяйстве проблем нет. Кстати, достаточная кормовая база хозяйства создаётся на месте. А максимальная механизация комплекса позволяет не раздувать штат обслуживающего персонала. Сейчас здесь вполне справляются с обязанностями слесарей, операторов и скотников около 30 рабочих. В помещениях для содержания коров установлены молокопроводы, имеется танк-охладитель молока. Крупные и чистые голштинки при свободном, беспривязном содержании чувствуют себя комфортно.

Депутат взял на заметку пожелания животноводов. Так, в ходе беседы была поднята проблема, которая сегодня мешает комплексу работать в нормальном режиме, не выходя из намеченного графика – в Приморье до сих пор никак не реализована и не регламентирована программа передвижения сельхозтехники по дорогам. Кстати, во многих регионах России приняты постановления, в которых чётко прописан весь регламент получения разрешения передвижения по дорогам во время посевной и уборочной кампаний.

Кроме того, сотрудники комплекса озвучили членам делегации планы на ближайшее будущее. В скором времени начнётся строительство нового комплекса, который станет зеркальным отображением ныне действующего.


Диалог с главами поселений

В ходе поездки парламентарий провёл рабочую встречу с главами сельских поселений района. Обращаясь к собравшимся, Сергей Сопчук отметил важность таких живых встреч в противовес бумажным отчётам. Он обозначил наиболее насущные краевые проблемы, рассказал о том, что делается для их решения, какие законы принимают депутаты, как выполняются наказы избирателей.

Такой предельно конкретный разговор без общих слов и призывов настроил аудиторию на активный диалог, во время которого прозвучал вопрос, который задаётся сейчас в каждом районе Приморья. В списке первоочередных проблем всех поселений района – повышение заработной платы работникам культуры. Главы сельских поселений района поставили в известность краевого депутата, что в поселенческих бюджетах нет денежных средств для выполнения указа президента о повышении заработной платы этой категории. «Практически все средства бюджета уходят на содержание культуры, – взяла слово глава Новокачалинского сельского поселения Анжела Бурая. – Невозможно подстроиться под законы, которые постоянно меняются. Выполняя указ президента, сегодня можно забыть и о дорогах, и о новом отопительном сезоне». В поддержку Анжелы Сулеймановны главы согласно зашумели. Сергей Андреевич отметил важность вопроса, пообещал изучить его на заседании краевого парламента.

Также было озвучено несколько проблем, которые руководство района и поселений стараются решать ежедневно: пополнение налоговой базы, земельный налог, проблемы в проведении межевания, ремонт старых и строительство новых дорог, нехватка квалифицированных кадров в администрациях поселений и другие. Те из них, которые требуют дополнительного изучения, взяты депутатом на контроль. Анализ высказанных мнений и предложений послужит основой для совершенствования законотворческой деятельности. Как отметил Сергей Сопчук, такие встречи помогают депутатам регионального парламента сделать совместную работу с правительством края по оказанию финансовой помощи муниципалитетам максимально адресной.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 2480

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-06-06 в 20:00)

А сходил бы Сопчук "в народ" без сопровождающих и "мигалок", сколько бы интересного для себя почерпнул.

Добавил: 123 (2013-06-06 в 22:39)

А случайно господин Сопчук к детской регистратуре не проходил, где хвалённый ремонт уже обвалился

Добавил: Алексей (2013-06-07 в 21:21)

Как всегда - главное показать как у нас всё хорошо, "Потёмкинские деревни" рулят.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru