3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 58 за 28 мая 2013 года

На повестке дня – купальный сезон

17 мая в администрации Ханкайского муниципального района состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в местах отдыха населения на водных объектах района в период навигации маломерных судов и купального сезона 2013 года.

Маломерные суда подлежат обязательной регистрацииВ заседании КЧС приняли участие члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ханкайского муниципального района и руководители служб, отвечающих за безопасность населения – пожарные и полиция. Руководил заседанием председатель КЧС – первый замглавы администрации Ханкайского района Сергей Остапенко.

Летний отдых в Ханкайском районе должен быть привлекательным и безопасным для жителей и гостей – именно такая идея заложена в основу работы районной комиссии по ЧС. «Чистота, комфорт и безопасность – только эти критерии должны работать на положительный имидж нашего района и привлекать большее количество отдыхающих», – сказал Сергей Остапенко. На заседании комиссии шла речь об определении времени купального сезона, мест отдыха населения, в т.ч. и на водных объектах, о приведении их в соответствие с установленными требованиями к зонам отдыха. Постановление, которое издают главы сельских поселений района по указанным вопросам, является нормативно-правовым актом и подлежит неукоснительному исполнению. Неисполнение постановления влечёт за собой применение административной ответственности с соответствующими санкциями.

Напомним, официальных пляжей на территории района практически нет, поскольку ни один из участков берега, находящихся в аренде или собственности, не соответствует требованиям. Эти участки вдоль побережья оформлены как зоны отдыха без выхода к воде. Исключение – пляжи в Новокачалинске и «Золотая коса» в районе Троицкого. Но и здесь должна быть организована спасательная и медицинская служба. Поэтому члены комиссии решили рекомендовать главам поселений обратить особое внимание на комплектование спасательных постов, о привлечении к работе на этих постах студентов старших курсов высших и средних учебных заведений, которые прошли обучение в лицензированных организациях по категории пловец-спасатель.

В число обсуждаемых тем попал и вопрос об организации строгого контроля за выполнением требований ответственности по безопасности людей на водных объектах и происшествий с маломерными судами. Была обозначена дата технического освидетельствования баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и мест массового отдыха – до 15 июня.

Существенное внимание было уделено обсуждению пожарной безопасности объектов и отдыхающих на их территории людей. Члены комиссии обозначили основные вопросы, на которые необходимо обратить внимание. Это готовность к плановым проверкам Госпожнадзора, изучение и проверка на предмет наличия пожарных гидрантов и других средств пожаротушения, а также обеспечение постоянной связи с владельцами объектов для оперативного реагирования в случае чрезвычайной ситуации.

– Отдыхающие и администрация зон отдыха и пляжей должны чувствовать себя защищёнными от чрезвычайных ситуаций, – сказал в ходе заседания Сергей Петрович. – Для этого необходимо, чтобы каждого отдыхающего встречал администратор, который должен фиксировать фамилии и количество отдыхающих, номера машин. Кроме того, администратор должен ознакомить прибывших с правилами поведения и местами сбора мусора на данной базе отдыха или пляжа. Вся эта информация располагается на доске документации зоны отдыха или пляжа. Кроме того, здесь же находится список телефонов – скорой помощи, дежурного по отделу внутренних дел, пожарной части, ГИМС для спасения на воде и единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Ханкайского района. Причём каждый владелец мест отдыха должен согласовать с указанными службами маршруты выдвижения к ним.

Каждое лето возмущение и протесты ханкайцев вызывают катера и водные мотоциклы, которые носятся буквально по головам купающихся. И если маломерные суда ханкайцев зарегистрированы и стоят на учёте в ГИМС Ханкайского района, то иногородние суда остаются как бы «вне закона». В настоящее время администрация Ханкайского района работает над вопросом информирования прибывающих на озеро Ханка иногородних граждан с маломерными судами об их обязательной регистрации в ГИМС Ханкайского района.

Комиссия решила рекомендовать главам сельских поселений Ханкайского района до конца мая провести собрания арендаторов береговой линии.

При этом внимание было акцентировано на создании комиссий сельских поселений по контролю за содержанием зон отдыха с участием представителей: территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Спасск-Дальний, противопожарной службы и органов внутренних дел.МЕЖДУ ТЕМ
Качество воды в реках Приморья по итогам 2012 года остается крайне неблагополучным. Источники загрязнения – сточные воды предприятий ЖКХ, угольная промышленность, цветная металлургия, транспорт, а также сток с загрязненной площади водосбора.

Наблюдения за состоянием поверхностных вод суши специалистами Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета в 2012 году проводились на 24 реках, одном озере и одном водохранилище. В отдельных речных бассейнах происходили изменения качества воды как в лучшую, так и в худшую сторону. В целом качество вод рек, особенно малых, остается крайне неблагополучным. Такой анализ подготовили экологи центра мониторинга загрязнения окружающей среды, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Примгидромета.
В поверхностные водные объекты Приморского края было сброшено 440 млн. кубометров сточных вод. Большую часть этих вод сбрасывают в водные объекты без очистки, либо недостаточно очищенные (333 млн. кубометров), и только малая их часть относится к нормативно очищенным или нормативно чистым (107 млн. кубометров).
В озере Ханка вода оценивалась как «очень загрязненная» в черте села Новосельское (Спасский район) и «грязная» в черте сел Сиваковка, Астраханка и Троицкое. В 75-100% проб воды озера отмечено превышение ПДК соединениями железа, цинка, меди, алюминия, марганца, обусловленное, в основном, природными факторами формирования химического состава воды.
К сожалению, в 2012 году, как и в 2011, качество воды ни одного водного объекта не соответствовало классу «чистых» вод. Загрязнение атмосферного воздуха и воды оказывает комплексное влияние на здоровье и естественную убыль населения Дальнего Востока. Минвостокразвития РФ считает необходимым разработать меры по улучшению экологической ситуации в регионе.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1946

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru