вторник

Наши земляки

Опубликовано в № 54 за 18 мая 2013 года

Есть планы на будущее!

Живет в селе Комиссарово уважаемый всеми человек – Валентина Николаевна ПЛЕХАНОВА. Родилась она в Дворянке, но родным считает село Ильинку, где провела свое трудное и голодное детство, как и у всех детей военного времени.

С годами к Валентине Николаевне пришли и опыт, и уважение односельчанОкончив в 1954 году школу, особенно не раздумывала и выбрала ту профессию, что к земле поближе, поступив в Уссурийский сельхозтехникум. По окончании учебы она стала агрономом-полеводом и при распределении попросила направить ее туда, где трудно. Так она попала в Ольгинский район, в национальный колхоз им. Максима Горького.

Сложно было начинать трудовую жизнь молодой девчонке, но со временем пришли и опыт, и уважение. Здесь же встретила она и свою любовь – Сергея Михайловича. В 1959 году они сыграли свадьбу, и в этот же год у них родился сын Сергей, а следом на свет появилась дочка Светлана. В 1963 году молодая семья переехала в Комиссарово. Валентина работала бригадиром тракторно-полеводческой бригады, затем агрономом и главным агрономом, была экономистом, заместителем директора совхоза по заготовкам. Где бы она ни работала, для нее главными были справедливость и честность. Терпеть не могла разгильдяйства. Занималась и общественной работой – была председателем ревизионной комиссии, председателем народного контроля.

Валентина Николаевна помнит, как в те годы за украденные с фермы пол-литра молока людей штрафовали. Видя в ней борца за справедливость, сельчане в 1987 году избрали ее председателем сельсовета. В 1993-м она ушла на пенсию, но душа и сегодня болит за село. «Только услышу звук работающего трактора, так и «екает» сердце, – признается Валентина Николаевна. – Хочется в поле, на работу. Больно смотреть на то, что осталось от когда-то богатого совхоза. Сколько труда было вложено односельчанами в сельское хозяйство! Неужели все эти усилия были напрасными?».

Но не только работой жила все эти годы Валентина Николаевна. Она отдыхала в песне! Пела она и в школе, и в техникуме и сразу же вливалась в художественную самодеятельность в том селе, куда забрасывала судьба. По душе ей песни о земле, о России, о любви. Репетировать приходилось и в клубах, и в поле, и дома, когда дети были маленькие. Участвовала в смотрах художественной самодеятельности районного и краевого масштаба.

А еще она и в сценках играла, и спектакль ставила, и даже мужа привлекла к театральному действу. А как душевно и проникновенно она читает стихи! Более 50 лет назад Валентина Николаевна впервые прочла со сцены поэму «Бабье лето» о тяжелой доле вдовы – и до сих пор помнит ее наизусть. Услышала я эту поэму в ее исполнении, и сразу стало понятно, почему члены жюри в те далекие годы не могли сдержать слез! Валентина Николаевна читала ее, вкладывая свои переживания, грусть и светлые мечты.

Вот так, в круговерти рабочих дней и пролетели годы. Выросли дети, у них родились свои дети. Уже и у внучки родилась дочка – любимая правнучка Ульяна. Жизнь идет своим чередом. О чем жалеет, о чем мечтает, чем гордится в свой юбилей? «Только сейчас я понимаю, что мало внимания уделяла своим детям, – сетует Валентина Николаевна. – Работа забирала все время. А вот с внуками я общаюсь чаще. Рядом с ними я не чувствую своих лет. Горжусь своими детьми и внуками, они у меня добрые и самые любимые!».

Много жизненного опыта накоплено за долгие 75 лет. Были ошибки, несбывшиеся мечты, но в день юбилея вспоминается только хорошее и светлое. У Валентины Николаевны есть планы на будущее – это новые песни! И пусть звенит ее голос и радует односельчан песнями еще много лет!

Татьяна ГЕРАСИМОВА